您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市反诈骗中心呼吁返还被骗资金 让受骗者过个好年

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网1月16日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣)年关将近,厦门市反诈骗中心加快推进被骗资金返还进度。昨日下午,反诈骗中心召集厦门银监局、人行厦门市中心支行、厦门市公安局及相关银行和第三方支付机构负责人,召开诈骗资金返还推进会,研究对策。

  随着第三方支付平台成为诈骗分子转移赃款的新阵地,冻结在第三方支付平台的被骗资金日益增多。据统计,目前全市冻结在第三方支付机构的资金有813万余元。2017年,中汇、嘉联两家第三方平台返还资金54.4万元。

一年多来累计返还1044万元

  2016年9月,公安部、银监会联合下发《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》后,反诈骗中心积极协调相关银行开展冻结资金返还,目前已累计返还1044万元。返还金额前三位的银行是:工行391.6万元、农行252.9万元、建行196.5万元。

  中汇、嘉联支付公司先行先试,积极参照《规定》要求将被骗群众的利益放在第一位,得到肯定。目前两公司已分别返还42.9万元、11.5万元。

不少第三方支付机构尚未返还

  据统计,2015年7月以来,第三方支付机构积极配合冻结资金约有813万元,主要有随行付、中汇、瑞银信、中付、杉德、银联商务、拉卡拉、通联、支付宝、海科融通、现代金控、和融通、嘉联、华势、快钱、福临门(德颐)等。

  由于《规定》未作出具体规定,目前除中汇、嘉联公司已开展返还外,冻结在其他第三方支付机构的资金以及诈骗分子通过第三方支付机构流转到银行的资金,还暂未能开展返还。

“打通资金返还最后一公里”

  会上,反诈骗中心呼吁各责任单位坚持以人民为中心,主动担当、不等不靠,全力开展资金返还工作。“打通资金返还最后一公里,是反诈骗工作的关键一环,及时返还才能真正为受害者挽回损失。”厦门市公安局党委委员、副局长曹卫国表示。

  此外,针对部分资金被冻结在银行的问题,公安、银监将牵头各银行集中力量攻坚,确保有专人对接、有系统支撑、有特殊通道,争取实现春节前全市诈骗资金返还总数有大幅上升。

相关新闻
永安一伙人伪装成“淘宝客服”诈骗 终被逮捕

台海网1月16日讯 据三明日报报道,1月13日,永安市检察院以涉嫌诈骗罪批捕一个以“淘宝客服”退款为名的电信诈骗团伙。 2017年11月底至2017年12月7日期间,犯罪嫌疑人谢某鸿、郭某和、郭某银、郭某裕、郭某林通过不法渠道购买了被害人在网上的购物信息,冒充淘宝客服人员打电话,以被害人购买的商品经工商部门检测发现有化学品甲醛超标等质量问题,要给被害人三至四倍...

永安一伙人伪装成“淘宝客服”诈骗 终被逮捕

台海网1月15日讯 据三明日报报道 1月13日,永安市检察院以涉嫌诈骗罪批捕一个以“淘宝客服”退款为名的电信诈骗团伙。 2017年11月底至2017年12月7日期间,犯罪嫌疑人谢某鸿、郭某和、郭某银、郭某裕、郭某林通过不法渠道购买了被害人在网上的购物信息,冒充淘宝客服人员打电话,以被害人购买的商品经工商部门检测发现有化学品甲醛超标等质量问题,要给被害人三至四倍...

女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年 不看朋友圈

十年泡实验室 5天丢85万   女博士掉入电诈骗局 为证“清白”借遍网络平台 自称社会经验很少不知有电诈   做科研工作的女博士饶源(化名)遭遇了人生最昏暗的5天。1月6日下午5时,她接到一个自称是经侦民警的电话,表示饶源在北京开的一张银行卡涉嫌洗钱,涉及金额128万元,要她向警方说明情况。此后,自称是“北京市公安局”和“北京市人民检察院”的人陆续和她通话...

涉嫌合同诈骗 北大汇丰商学院一同学会会长被批捕

“经历过30年的经营,在发展过程中,(我)曾经站在山顶,也流过泪,无论是在山顶当中的喜悦还是在深渊中的痛苦,就一句话,坚持下来就一定会胜利。”   2017年8月21日,在北京一家投资公司募资的活动现场,嘉宾晏文胜慷慨激昂地作着题为《互联网+资产管理与资本运营》的主题演讲。   这个拥有北大汇丰商学院EDP同学会会长、政协第十届安徽省委员会委员、巢湖市工商...

误入“老总”Q群 总监被骗83万 名字、头像均与真实人员一致

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)小心!骗子又“出招”了!这次,他们冒充“公司合伙人”,专骗财务、人事等。昨日,厦门市反诈骗中心发布了这样一起诈骗新案例,一位财务总监被拉进了“老总”新建的QQ群,随后被骗转账83万元。   应该引起警...