您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

代购奶粉要不要“退一赔十”?海外代购食品没有中文标识索赔案频发

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月15日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画)代购奶粉没有中文标识,消费者状告淘宝店主要求“退一赔十”,法院该不该支持?代购保健品没有中文标签,商家被起诉该怎么赔?

  昨日,同安区法院发布了一批因海外代购引发索赔的典型案例。法官介绍说,近年来,海外代购市场规模的不断扩大催生了大量的海外代购纠纷,最近频频有网店因代购食品无中文标识、不符合我国食品安全法遭到起诉索赔。职业打假人以代购商品无中文标识起诉,主张三倍赔偿或十倍赔偿的案件不断增多。

  根据食品安全法规定,预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签说明书不符合规定的,不得进口。但是,当海外代购遇上我国食品安全法,法官该怎么判?

官司:代购遭索赔,只因没中文标签

  2016年8月1日,原告王先生(化名)在淘宝网向被告小周所经营的网店购买了“澳洲代购A2铂金装1段婴儿奶粉”5罐,共计1090元。

  次日,被告将上述商品寄往原告指定的收货地址,即厦门市同安区的一个公交车站。数日后,原告王先生收到自己所购买的奶粉。

  收到食品后,原告发现购买的食品包装没有中文标签及任何中文说明,而且,英文字体也有不一样的地方,就去找卖家交涉。卖家当时出示了营业执照,并承认未取得从事售卖进口食品应取得的相关许可证。

  随后,王先生以购买的产品包装上没有中文标签和中文说明,以及被告缺少进口奶粉的许可证为由,向被告店主申请退货。但是,原、被告双方未能就退货事宜协商一致。为此,王先生将店主及其公司告上了法庭。

争议焦点1

没有中文标签,是否违法?

  买家王先生起诉要求,被告退货并支付十倍的赔偿金。他认为,这些进口奶粉无中文标签,违反了食品安全法。根据我国《食品安全法》规定:进口的预包装食品应当有中文标签,依法应有中文说明书,且标签和说明书应当符合相关法律法规要求,载明食品的原产地以及境内的代理商名称、地址、联系方式。预装书品没有中文标签、中文说明书不符合本条规定,不得进口。

  对此,被告则认为,原告购买的奶粉符合食品安全标准,不适用关于十倍赔偿金的法律规定。“没有中文标签或中文说明并不会导致奶粉本身存在安全问题,而且原告也没有因奶粉而遭受损害。”被告指出,《中华人民共和国食品安全法》明确规定,“食品安全标准”是针对食品安全的实质标准,并非与食品安全有关的形式标准。食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵,不适用十倍赔偿金。

上一页 1 23下一页
相关新闻
当心!这些产品上“黑榜” 厦门市市场监管局抽检84批次食品 3批次不合格

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 昨日,市市场监管局公布新鲜出炉的抽检信息,在抽检的84批 食品中,有3批次不合格。   去年12月,市市场监督管理局组织对我市流通环节的食用农产品开展抽检,共抽检84批次食品样品,包括水产品、蔬菜、畜禽肉及副产品、水果、鲜蛋和生干坚果与籽类。抽检结果显示,不合格样品3批次,其中水产品2批次,蔬菜1批次。   对上述监督抽...

厦门市市场监管局去年12月抽检84批次食品 3批次不合格

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 昨日,市市场监管局公布新鲜出炉的抽检信息,在抽检的84批次食品中,有3批次不合格。   去年12月,市市场监督管理局组织对我市流通环节的食用农产品开展抽检,共抽检84批次食品样品,包括水产品、蔬菜、畜禽肉及副产品、水果、鲜蛋和生干坚果与籽类。抽检结果显示,不合格样品3批次,其中水产品2批次,蔬菜1批次。   对上述监督抽...

11批次不合格食品被曝光!泉州一企业上黑榜

台海网1月13日讯 据海峡导报大泉州报道,近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检薯类和膨化食品,蜂产品,糕点,豆制品和食用农产品等5类食品366批次样品,抽样检验项目合格样品355批次,不合格样品11批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下: 一、总体情况: 薯类和膨化食品176批次,不合格样品2批次。蜂产品41批...

17种巨毒食品?中国食品辟谣联盟:实为恶意篡改编造

原标题:谣言有毒!中国食品辟谣联盟各个击破   新华网北京1月12日电 近日,某微信公众号发布了一篇《【转】央视及各大卫视曝光17种巨毒食品名单》的文章,在网络上广泛传播。经查证,文章中罗列的食品安全信息,实为恶意篡改编造或是对旧闻翻炒的谣言,该谣言危言耸听,以PS、移花接木、张冠李戴、无中生有等方式制造谣言,恶意传播已造成部分公众恐慌。   造谣...

“代购队”成立10年服务空巢老人 买上百双老丝袜

李正芬奶奶(左)和滕辉奶奶在研究超市海报促销商品,准备出发去“代购”。   社区有支“代购队”   “代购”,这个在网络盛行的词语,如今也被丰台区东高地街道西洼地社区的老人们经常挂在嘴边了。“有什么需要买的东西跟他们说一声,登记一下,就能给送到家门口。”作为一支成...