您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

喷水成冰茶树变冰雕 昨日清晨军营村的最低温仅-1.6℃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  军营村茶山上出现“茶树冰雕”。(邵吉生摄)

  台海网1月13日讯 据厦门日报报道 持续的低温,让市民真切感受到了冬天寒意,不过岛内的低温多在5℃以上。而同安山区近千米的海拔地带,晚上最冷都在0℃以下,昼夜温差极大。昨日,记者驱车来到军营村和白交祠村,体验这边一天的变化。

  上午8时

  100多株茶树上端结冰了

  昨日上午8点,军营村山上茶园出现了难得一见的冬日风景――“茶树冰雕”。100多株茶树上端结成冰柱,晶莹剔透。

  原来,是村民前一晚忘了关灌溉茶园的喷头开关,水不断浇灌,而昨日清晨军营村的最低温度为-1.6℃,因此冻结成冰。幸好冬阳和煦,灿烂的阳光也给军营村增添了一分暖意。许多老人都到户外晒晒太阳、舒展筋骨。

  中午12时

  柴油车发动机被冻住

  寒冷的天气,让村民高水银的皮卡车也“冻”住了。昨日一早起来,他就发现皮卡车发动不了。

  一名老司机解释,如果气温低于4℃,就可能影响发动机正常工作。低温还会使润滑油的黏度大大增加,附着力和流动性变差,启动发动机的运动阻力也就增加了。直到昨日中午,高水银的车还是发动不了。最后,几个人一起推着车跑,再一点火,这才启动了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
这门相传了50多年的手艺在这个地方被发挥到极致

这门相传了50多年的手艺,在这个地方被发挥到了极致……   在东北,小学生有一种作业叫“做冰灯”,像写作文、背单词一样理所当然。   全家一起动手特喜庆,是很多人快乐的童年记忆。各式各样的冰灯挂在校园里、家门口,就像东北特色“春联”一样。 黑龙江省东宁市第二小学提...

来同安军营村体验冰花奇缘

茶叶晶莹剔透,玫瑰花美丽“冻”人,树枝上挂满冰挂……   台海网1月13日讯(海峡导报记者 吴勇义 朱黄 通讯员 叶文彬)厦门海拔最高的村庄——同安军营村,昨天又刷新了入冬以来低温新纪录,最低仅-1.6℃。村庄很多地方可见结霜、冰挂、雾凇现象,在阳光照耀下,格外美丽迷人。...

同安军营村昨日山上最低温1℃左右 市民“追雪”而来

淡溪村的铁树上汇聚不少霰。 军营村的村民围炉烤火、聊天。 记者 陈雅玲 摄   台海网1月10日讯 据海西晨报报道 昨日上午,军营村村民向本报新闻热线8080000反映,军营村下起了飘飘洒洒的雪状物,像冰雹一般,又像小雪。雪状物为何物?面对低温,高山上村民如何应对?昨日上午,记...