您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

来同安军营村体验冰花奇缘

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴勇义 用手持设备访问
二维码

  茶叶晶莹剔透,玫瑰花美丽“冻”人,树枝上挂满冰挂……

  台海网1月13日讯(海峡导报记者 吴勇义 朱黄 通讯员 叶文彬)厦门海拔最高的村庄——同安军营村,昨天又刷新了入冬以来低温新纪录,最低仅-1.6℃。村庄很多地方可见结霜、冰挂、雾凇现象,在阳光照耀下,格外美丽迷人。“冰挂晶莹剔透,真的很漂亮!”在军营村生活了42年的高丽珍不是第一次见此美景,但还是在其间流连忘返。

  高丽珍介绍,从前天晚上开始,军营村的温度更低了,院子里的水桶、水盆里结冰了,她的爱人特意把一朵玫瑰花放在盆里,被冻住了,真是美丽“冻”人。“山里的景色更迷人。”高丽珍昨日早上8点出门,看见村路上积水的地方都结冰了,甚至可以溜冰了。茶园里的冰挂尤其多,满眼晶莹惹人爱。

  军营村种有很多蔬菜,变成了冰冻蔬菜,更好吃了,这几天的订单增加了不少。

  昨天厦门为何这么冷?气象专家表示,冷空气一直在东移南下并持续补充,加上山区海拔高,气温上不去。

  据介绍,冰挂奇观往往是在山区形成,这些地区海拔高,常年昼夜温差大,冬天在大风降温和阴雨天气的共同作用下,水分往往附集在树木表面急剧冷却结冰,形成壮观的冰凌。

相关新闻
同安有个台湾“猪妹” 台商二代潜心养猪 年纪轻轻自称“亲家母”

▲林怡萱与父亲   台海网1月11日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)英国动画片《小猪佩奇》里的可爱“猪妹”不仅小朋友喜欢,也俘获了大人的心。其实在厦门同安,也有一位来自台湾的“猪妹”,她就是厦门国寿种猪开发有限公司副总经理林怡萱。因为整天和猪打交道,林怡萱就有了“...

同安军营村昨日山上最低温1℃左右 市民“追雪”而来

淡溪村的铁树上汇聚不少霰。 军营村的村民围炉烤火、聊天。 记者 陈雅玲 摄   台海网1月10日讯 据海西晨报报道 昨日上午,军营村村民向本报新闻热线8080000反映,军营村下起了飘飘洒洒的雪状物,像冰雹一般,又像小雪。雪状物为何物?面对低温,高山上村民如何应对?昨日上午,记...

修复海域环境 同安52处海域砂场全部清退

清退行动对非法采砂运砂行为形成强力震慑。图为强制拆除非法砂场的洗砂设备。   台海网1月9日讯 据厦门日报报道 记者从同安区获悉,随着最后的15处海域砂场被断水断电和设备拆除,同安区完成了辖区内全部52处海域砂场的清退任务,为海域环境的修复和环东海域新城的开发建设打下坚...

同安连续三日降雨农作物解渴 缓解特旱旱情

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 连续三日有效降雨,让同安的特旱旱情得到缓解。记者从同安区获悉,截至昨日上午8时,汀溪水库群增加了174万立方米库容、莲花水库增加了137万立方米库容,农作物用水不足得到缓解。   “这场雨下得够‘力’,太赞了!”这几天,同安五显镇明溪村老郭优哉地在家泡茶,而这次下雨前,他几乎每天都在为找水发愁。老郭种了近20亩芥菜、豆...

同安莲花镇落实移风易俗 在保留传统的同时厉行节约

-精彩的节目,让民俗日活动热闹不减。   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道,昨天(农历十一月十六)是莲花镇后埔村的民俗日,是当地“莲山大人”民俗信仰(即莲花山山神信仰)活动日,这一民间信仰已有数百年历史,每三年一届。今年村里响应全区移风易俗的号召,没有了往年的“赛猪王”...