您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门已有超30家月子中心 供需两旺赚钱的仍不多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

业内人士在全球月子中心高峰论坛上分享经验。

   台海网1月12日讯 据厦门晚报报道 消费升级,不少孕妈更青睐专业、舒适、省事的月子中心,月子护理机构随着二孩经济的到来迎来爆发期。目前,厦门已有超30家月子护理机构,一年吸引约3000名产妇入住,并且这个数字还在增加中。但同时,在行业规范和监管方面也存空缺。1月7日至1月9日在厦举办的全球月子中心高峰论坛上,业界为行业的规范发展建言献策。

  【产妇】

  相比在家请月嫂 去月子中心更舒适省事

  市民朱女士怀二胎已经有段时间了,眼看预产期越来越近,怎么坐月子一直困扰着她。生大宝的时候,她就听长辈的建议,选择在家里坐月子,一个月花了1万多元,请月嫂来照顾。但毕竟是陌生人,磨合时间也短,照顾起来有诸多不便,朱女士觉得上一次的坐月子经历并不舒适。这次要生二胎,有不少朋友都建议她,同样的花费,不如去月子中心,咨询了几家后,朱女士提前预订了月子中心,准备春节后入住。

  像朱女士这样看好月子中心专业、舒适、省事的准妈妈并不在少数。尤其是现在产妇群体多是“80后”甚至更年轻,她们更容易接受新的理念。“坐月子是女人一生中最好的改善体质时机。如果没有坐好月子,以后的身体健康可能会埋下隐患。”小汤是一个“90后”妈妈,她认为,相比传统的请月嫂到家里坐月子的方式,月子中心的服务更优质全面。而且月子中心能够减轻家里老人的负担,新手妈妈也能获得更好的恢复和指导,对于家庭和谐有很大帮助。

  据国家卫计委统计,二孩政策出台后,2016年我国新生人口1786万,预计2017年-2018年每年将出生1700万~2000万人。二孩经济催生消费红利,消费升级让孕妈们对月子期护理有更高预期,追求更专业细致的服务,这些都使得母婴护理行业市场规模持续扩大。

  【业者】

  应立法规范行业经营 需具备医疗专业性

  周文国现在经营着月子会所“静憩轩”,选址在东渡,2200平方米的总面积,只做了18个房间,是一家全专业护士照护的台式月子会所。

  谈到护理人员的专业性,他自信地介绍:“目前厦门的护理长,是我从台湾中山医院请来的,不少台湾艺人生产后,就是她负责护理工作的。”来厦三年,主打台式医疗照护的静憩轩也深受厦门孕妈的认可。

  在周文国眼中,厦门是继北上广之后,又一个母婴护理行业大发展的城市。身为一名台湾从业者,周文国希望将台湾先进的坐月子观念引到大陆。他说,月子中心在台湾起步较早,在政策法规层面更加完善,除了一般的生活照护,也结合了医疗的专业性。

  台湾产后护理专家黄爱玲介绍,台湾将月子中心命名为“产后护理之家”,并设立相关规定与监管部门。产后护理之家都属于医疗系统,任职的主要是专业护理人员,并具备合格的婴儿室及一整套医院专用的母婴评估系统。官方认证的育婴人员,需要接受长达126小时的培训。“在母婴都最需要照顾的时候,我们要对他们负责任。”黄爱玲说,大陆的月子中心也应该考虑和医疗机构加深合作。

上一页 1 2下一页
相关新闻
不只赚钱还要负责 台产后护理专家在厦分享经验

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 林静娴 文/图)台湾月子中心经历过漫长的发展过程,能为大陆月子中心的发展提供宝贵的经验。在昨日举办的全球月子中心高峰论坛主论坛上,来自台湾的产后护理专家黄爱玲除了与大家分享台湾产后护理机构的发展脉络之外,也在接受导报记者采访时谈及对...

朋友圈分享链接能赚钱?提醒:这是新型诈骗方式

泉州市反诈骗中心提醒:属于新型诈骗方式   台海网10月23日讯 据泉州晚报报道 “将这条链接转发到朋友圈中分享,每天可以获得酬金”“动动手转发出去,就能兼职赚钱哦”……这样的好事,你信吗?   近期,泉州市反诈骗中心在梳理全市警情时发现,这种打着“朋友圈中分享链接就能兼职赚钱”旗号的新型诈骗方式,在我市辖区内已经发生多起。为此,泉州市反诈骗中心...

中国企业500强揭榜:前十最赚钱企业七家是银行

10日,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次发布“中国企业500强”排行榜。2017中国企业500强中,国家电网公司、中国石油天然气集团、中国石油化工集团位列三甲。那么,500强什么样呢?记者给您梳理一番。   多大块头的企业才能当中国企业500强?   2017中国企业500强的入围门槛为营业收入283.11亿元,达到历史新高,较上年大幅提高了39.65亿元,提高幅度是...

范冰冰全力支持新片 直言可以不靠片酬赚钱

范冰冰   =8月22日晚,李晨发微博宣传电影:“一直很期待这部电影,现在又多了一个看它的理由,喷火战机的涂装真帅啊。”表达自己对自己导演作品的期待。   李晨首次担任导演就拍摄极富挑战的空军题材,作为女友的范冰冰不仅0片酬出演女主角,而且积极跟随男友四处奔波宣传。可...

运用台湾月子中心照护标准,厦门安宝月子会馆推崇“母婴分别照护”

过去几年中国的服务消费持续升级,为了应对和影响都市白领和中产阶级的消费升级,各行业商家可谓费尽心思。比如孕妇坐月子催生了各种各样的月子中心,中国自古就有坐月子的习惯,而正确的坐月子关系着每个妈妈产后的身体健康情况,越来越多的都市精英女性选择到月子中心安静的度过...