您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

没带读者证刷脸能借书 市图书馆推出脸部识别借书机

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市民在市图书馆体验脸部识别借书机。

  台海网1月12日讯 据厦门日报报道 一台“其貌不扬”的机器,放在市图书馆借阅区的入口处,市民站在机器面前“刷脸”,分分钟就能把书借走。

  这台脸部识别借书机的投用,让市民借书多了一条新渠道。如果您想借书却忘记携带读者证,不用着急,只要通过微信或支付宝绑定读者证号,靠“刷脸”就能把书借回家。

  记者在现场看到,脸部识别借书机高约1.6米,除了常规的触摸屏外,它的“腰部”有一块黑色伸展区域,用来扫描想要借走的图书。机器旁边,设有“刷脸”借书的使用流程。

  “这台新机器才投入使用十几天,很受大家欢迎。”市图书馆工作人员告诉记者,特别是到了周末,到常规借书窗口的人少了,脸部识别借书机前反而排起了长队,很多市民看着新鲜,想亲身体验一下,用过之后确实觉得很方便。

  当然,脸部识别借书机的投用,更是那些忘记携带读者证的市民的福音。“只要在服务台出示有效身份证件,验证自己的读者证号,就能拿着手机到机器前‘刷脸’借书了。”工作人员说。

  【提醒】

  怎样通过刷脸自助借书?

  目前,“刷脸”借书可通过支付宝和微信两种方式实现。以支付宝为例,市民打开支付宝App后,在“生活号”选项中检索“借阅宝”,按照提示进入厦门市图书馆服务界面后,绑定事先办理好的读者证(即借阅证),点击“录脸”选项,就会出现自拍界面,拍完就可进行提交。

  完成“录脸”步骤后,再站在借书机前方,点击屏幕“借书”功能中的“人脸识别”,对着机器顶端的摄像头就能“刷脸”登录。登录成功后,把要借走的书放在黑色伸展区上,稍等几秒钟,就能成功借书。

相关新闻
福州办理社保 “刷脸”就行 打通了服务群众“最后一公里”

台海网1月8日讯 据福州日报报道 “打印养老保险缴费证明,早上6点就得去排队。”几年前,随迁子女家长间流传着这样的“忠告”。 福州市人社局社保中心主任刘登祥介绍,办理不动产登记、低保申领、公租房申请、随迁子女报名入学等都要用到这份证明。每逢高峰时段,开证明的群众从3楼一直排到1楼。 为解决群众排长队问题,福州市人社局通过三次技术攻关,打通了服务群众...

2025年台湾移动支付率达90%?网友:大陆都刷脸支付了

台湾包袱铺,移动支付都说酷!我是出门只带手机不带现金的大侃子~要说现在啊,我国最让世界各地友人们羡慕的就是移动支付的生活方式了,买啥都只需掏出手机“哔”一下就搞定了。侃爷春节取的1000元现金,现在还剩700呢,简直无“用武之地”,毕竟去市场买个菜都能刷手机了~   于是...

电子阅读时代:你还借书看么?

中新网客户端北京11月25日电(汤琪)“你上次借书看是什么时候?”面对这一问题,不少受访者给出的答案都是,还在上学的时候……   如今,随着电子阅读越发普及,共享图书等新形态的平台也正在探寻发展之道,还有多少人会去图书馆借书看?借书的行为是否真的已经过时了? 北京市公...

银行刷脸取款不安全? 体验:想多了 不是直接吐钱

中新网北京11月23日电(王佳昕 李金磊)刷脸正深入国人的生活。近期,国内多家银行上线了ATM机“刷脸取款”功能。那么,“刷脸取款”到底是怎么回事?其安全性又如何?中新网实地进行了探访。   体验——半分钟即可取款   中新网注意到,近一段时间以来,包括招商银行、农业银行...

高校借“刷脸”签到 掌握班级大数据

高校借“刷脸”签到 掌握班级大数据     近日,有关大学校园再现“刷脸”签到的新闻,再次引起社会各界的关注。个别网民质疑,两年前就火过一阵的“刷脸”签到,如今再次出现,难道大学课堂已到了必上“枷锁”的地步?   网民“颜其”认为,上课签到,目的无非就是保证出勤率,让学生都能来上课。但“刷脸”签到的技术应用,看起来带有强制性,治标不治本。有些...