您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

春节临近 商品交易、兼职刷信誉和贷款诈骗警情尤为突出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月12日讯 据海西晨报报道 商品交易、兼职刷信誉、贷款诈骗,都属于传统诈骗方式,但骗子不断翻新作案手法,仍有不少人因此被骗。昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,今年1月以来(1月1日至1月9日),全市诈骗警情同比去年明显上升,且以这三类诈骗警情尤为突出。

  商品交易

  [案例]“定位”找手机被骗3200元

  1月3日,市民刘女士想通过网络找丢失的手机,便与网络上一个“定位专家”取得联系。对方要求她先缴交400元“定位费”。刘女士立即付款。

  收到钱后,对方发了一张“定位图”给刘女士。就在刘女士想赶往该“定位点”拿回手机时,“定位专家”称手机信号消失,需重新“定位”,要收“定位费”800元,另外还要缴纳2000元“劳务费”。就这样,刘女士分3次将3200元转给对方后,仍然没有拿到自己的手机。刘女士才发现被骗并报警。

  接警后,市反诈骗中心立即展开资金追查,最终成功在二级嫌疑账户将刘女士的3200元全额止付。

  [分析]今年以来,全市接报商品交易诈骗警情48起,同比上升50.0%。此类诈骗中,受害者以女性居多,占近6成,年龄集中在20岁至29岁,以公司职员为主。警方提醒,要仔细甄别网上的购物信息,不要轻信低价、折扣信息,通过正规渠道网购。

  兼职刷信誉

  [案例]本想刷单赚钱却被骗千元

  今年35岁的李女士1月2日收到一条陌生号码发来的短信,邀请李女士参与网店工作。

  李女士遂添加对方QQ。双方沟通好合作事宜后,确定具体刷单流程为:嫌疑人发送产品链接给李女士,李女士点开链接并加入购物车,后截图发送给嫌疑人,嫌疑人发付款二维码给李女士扫描付款。

  第一单时,李女士完成刷单100元的任务,顺利拿到本金和5元“佣金”。随后,李女士选择一次性刷10单的方式刷单。这次,她刷完1000元后,对方没有退还本金和支付佣金,而是不断以“系统故障”“再刷一笔”为由,要求李女士再次刷单,李女士发现被骗并报警。

  [分析]今年以来,兼职刷信誉警情共38起,同比上升171.4%。此类诈骗中,受害者以女性居多,占近七成,年龄主要集中在20岁至25岁,以无业、自由职业者居多。警方提醒,春节前后是各种打着兼职招工旗号诈骗的高发期,兼职刷单是不合法的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾警方破获电信诈骗案 上百名大陆民众被骗

台湾刑事局破获新型诈骗手法机房,查获嫌犯5人到案。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台湾警方查扣计算机主机、手机9支、教战手册等赃证物。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾媒体报道,台湾刑事局(以下简称刑事局)于9日破获一起诈骗大陆民众案,5名嫌犯以假贷...

港媒称内地拉开春节游大幕:超5万人预订春节旅游产品

参考消息网1月9日报道 港媒称,离农历新年还有1个多月,内地民众预订出外旅游已见热潮。 据《香港经济日报》网站1月8日报道,在中央推动消费升级、居民收入增长等因素下,从新春旅游的热烈状况,可预见今年消费对经济拉动作用依然强劲。 报道称,线上旅行社最新一份大数据显示,已...

春节临近黄牛党又活跃 看今年又出哪些新“幺蛾子”

网络“黄牛”今年出了哪些新“幺蛾子”   “今年的第一个目标,决不向‘黄牛党’低头。”   2018年伊始,春运火车票开售时,在北京工作的秦程在自己的朋友圈里写下这句话。   秦程的老家在湖北武汉,每年春节返乡,他都要经历一次抢票大战。去年春节,在12306网站刷票未果的秦程在无奈之下找“黄牛”买票,结果人财两空,“网络‘黄牛’当时应该是用各种App买票...

同安同莲路春节前有望通车 莲花镇进岛只需半个小时

台海网1月7日讯 据厦门晚报报道 记者从同安区重大办和同安区建设局获悉,同安西部交通动脉同莲路将于本月中旬铺设沥青,春节前有望实现主路面通车。 同莲路(城南大街―莲花镇段)改造工程是同安城区通往莲花镇的主要交通要道,是同安区的西部交通要道,起点位于同安城南大街,终于...

台湾“爱情骗子”佯装高富帅专钓大陆女性

爱情诈骗集团的教战手册,密密麻麻写满爱情骗局剧本。(图片来源:台湾“中国时报”)   据台湾媒体报道,台湾地区近期破获多起爱情诈骗案,诈骗集团不仅设立机房、盗用高富帅照片、撰写爱情骗局脚本,还专门找高收入的大陆女性下手,此等“爱情骗子”让欲通过网络交友寻获爱情的...