您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

房子这么贵 他竟用楼中楼养鸽子!

鸽毛乱飞鸽粪难闻邻居备受其扰 城管却无从下手,怎么办?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网1月12日讯(海峡导报记者 林毅彬/文 陈巧思/图)他在楼顶搭棚养信鸽,被取缔后,居然将上百只鸽子“乔迁”至自家楼中楼里,而自己搬到别处居住。而这个巨大的“鸽笼”,让邻居们苦不堪言。数次协商无果后,居民们来到本报诉苦。这究竟是怎么回事?昨日,导报记者实地走访思明区金领广场,展开多方调查。

现状:鸽毛鸽粪满天飞 紧闭门窗不敢开

  昨日下午,导报记者在居民的指引下来到“涉事”的190号楼,据了解,养鸽的是1102室一名中年男子,是厦门信鸽协会会员。导报记者抬头一看,顶层楼中楼的阳台俨如巨大的鸽舍,楼顶和窗沿落着几只鸽子,眨眼又往远处飞去。

  楼梯口,几处鸽粪和白色鸽毛清晰可见。“这几天下雨,不然地上更脏。”业主小余说。随后,导报记者在居民和物业人员的带领下来到楼顶一探究竟。一到楼顶,异味扑鼻,几只鸽子发现有人一下飞走了。地面鸽毛鸽粪星星点点……“他本来想养在楼顶的,被城管整改后就搬到自己家里去了。现在还放了个鸽笼在这里。”顺着居民的指引,导报记者看到角落放置着个2米多长、1米多高的铁笼,数十只信鸽在里面咕咕直叫。因为主人时常过来喂食的缘故,墙垣也聚集着不少不知何处飞来“蹭食”的麻雀。“你看,这就是他家,两层阳台都是鸽子。”居民指向楼下的阳台。导报记者观察,周边几户人家的阳台为了避免“骚扰”,均用玻璃幕墙进行包围。

  “我们这两年都生活在‘水深火热’当中。”这是住户柯女士见到导报记者所说的第一句话。她住在隔壁栋9楼,“阳台、窗台都是鸽子粪,窗户都不敢开,鸽毛飘得到处都是。每天都要搞卫生。”柯女士抱怨连连,“鸽子甚至在邻居家空调外机上筑巢了。我们找过他好多次,他居然讲没地方养,让我们找个地方给他养!”

物业:与其沟通数十次 他依旧我行我素

  居民们为此多次联合物业上门劝导,但收效甚微。物业工作人员介绍,该住户原本零星养着一些信鸽,但两年前“扩大规模”往楼顶发展,引发居民不满。城管部门取缔楼顶违章搭盖后,他索性将鸽子养在房子里,半年前甚至举家搬走。两年来,物业和居民与其沟通数十次,他依旧我行我素。

  物业相关工作人员说:“他每天都要来喂鸽子,我们一见到就去跟他沟通,但他不听劝。”

城管:遭遇执法“盲区”将以规劝为主

  导报记者就此采访了厦门市城管执法局,相关负责人表示,接到投诉后城管部门立即责令其整改。依据《厦门市市容环境卫生管理条例》规定,禁止在住宅楼顶部、窗外、阳台外、立面外搭建鸽舍。但他将鸽子转移至屋内,城管遇到了执法“盲区”。对此,城管部门将以劝导为主,进一步研究对策。

律师说法:侵犯相邻权 应停止侵害

  北京东元(厦门)律师事务所陈奇斌律师认为,本案为相邻权纠纷。业主在家中大量饲养信鸽,鸟粪鸽毛已影响到邻居们正常的居住生活,属于侵犯相邻权的行为。

  根据《物权法》《侵权责任法》等相关规定,给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。若协商无果,相邻业主可以起诉,要求饲养人停止侵权、排除妨害,通过法律手段维护自己的合法权益。

相关新闻
徐娇长发披肩清纯可爱 手捧“梦里的飞鸽”姿态优美

徐娇   9月27日晚,徐娇通过微博晒美照,并称:“一只梦里的飞鸽!”照片中,徐娇一头齐腰长发,戴着白色贝雷帽,娃娃长衫配长裙,十分清纯可爱。值得注意的是徐娇手中还捧着一只鸽子,做出放飞的样子,姿态优美。   网友看到此美照后纷纷围观并留言称:“一位梦里的徐娇。”、...

大学生疑因解剖鸽子染脑膜炎 曾被误为感冒上火治疗

华商报讯(记者 马虎振 摄影 赵彬)21岁的大学生小王患了新型隐球菌性脑膜炎,为治病已花了近十万,这种病最常见的感染源是鸽子等禽类的粪便。小王说,他发病前曾在学校解剖过鸽子。   曾被误为感冒和上火治疗   小王是位于汉中的陕西理工大学生物科学专业大二学生。7月16日上午...

男子借飞鸽传书求爱 半路下雨鸽子迫降

现在年轻人各种求爱的办法层出不穷,都希望能给意中人一个最独特的惊喜。远在洛阳的一位马先生就选择了用信鸽送求爱信的特殊方式。可让他没想到的是,这只求爱的信鸽在经过南京时却因大雨受阻,幸亏有市民发现了它。   7月2日下午,南京市民姚先生报警称,他的家里飞来一只信鸽,...