您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

网传豆浆和鸡蛋不能一起吃 专家:食物相克说法不靠谱

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月11日讯 据厦门晚报报道,王女士刚刚度过难熬的孕吐期,家人便开始争先恐后给她补充食物加强营养。老公买来豆浆机,准备每天来两杯新鲜的豆浆,婆婆买来新鲜的土鸡蛋,监督着一定要吃下。这时公公跳出来:豆浆和鸡蛋一起吃了会腹泻。带着疑惑,王女士咨询了复旦大学附属中山医院厦门医院营养科主治医师陈红洁。

  【答疑】

  豆浆中的蛋白酶抑制剂

  不足以干扰蛋白质吸收

  陈红洁介绍,在孕期有这同样疑问的妈妈不在少数。她说,经常有网络传谣“豆浆中有胰蛋白酶抑制剂,会影响小肠中胰蛋白酶的活性,干扰鸡蛋中蛋白质的消化和吸收,甚至会使人腹泻”此类说法。现在信息传播很广泛,但对于普通老百姓而言却无法辨别信息的真伪。

  她说,实际上,大豆中的胰蛋白酶抑制剂经煮沸加热8分钟可被破坏85%以上,其中虽然尚含少量热稳定蛋白酶抑制剂,但活性较低,不足以干扰到鸡蛋蛋白质的消化吸收,更何况豆浆中本身就含有大量蛋白质(和牛奶含量相当),影响也是先影响到自己,轮不到鸡蛋。家庭用的全自动豆浆机,从豆子破碎之前就开始加热,全部程序一般达18-20分钟,加热温度高达95℃,残余活性蛋白酶抑制剂也非常少,是可以放心饮用的。

  另外,豆浆和鸡蛋不仅可以同吃,还是很好的搭配,因为鸡蛋中的蛋氨酸和大豆中的赖氨酸可以蛋白质互补,提高两者蛋白质的利用率。听完陈红洁的解释,王女士紧张的心情放松了下来。

  【延伸】

  水果和海鲜同吃中毒?吃40公斤海鲜才够剂量

  陈红洁提到,孕妈最常提的问题是水果和海鲜是否可以同吃。她说,厦门人的饭桌上经常出现海鲜,孕期也鼓励“准妈妈”多吃水果,但很多妈妈网上看到说海鲜不能和水果一起吃,吃了容易引起中毒。

  关于这个说法,陈红洁解释说:海鲜和水果一起吃会中毒,理由是海鲜中含五价砷,遇见水果中的大量维生素C,就会被还原成三价砷。五价砷无毒,而三价砷有剧毒。

  但是,值得注意的是,这个反应的进行是需要一定条件的。陈红洁强调,首先,人的胃肠道并不太适合这个反应进行。其次,我国食品安全标准对海产品中砷有限量规定。符合国家标准的海鲜,重金属砷含量特别低,除非是来自污染相当严重的海域。

  陈红洁说,任何一个有毒有害物质必须达到一定剂量才会有中毒反应。砒霜中毒的剂量是50mg,根据转换系数计算,即使海鲜里面含有的砷达到最高限量,并且有足够的维生素C转化,也要相当于1个人一次性吃40公斤的海鲜,才能达到中毒剂量。但这样的食量在一餐饭中实现的可能性很小。

  有些孕妈吃了会腹痛、腹泻,很可能只是对海鲜过敏,并不是中毒。她认为,其实根本就不存在食物相克的说法,大家无须太过担心。

  【链接】

  专家亲自实验

  一起食用均无中毒

  我国营养学会主要创始人之一、著名营养生化学家郑集教授曾亲自参与搜集民间“相克食物”184种,择其流传最广并且百姓同食机会较多的14组做了详细的动物试验及人体试验(其中包括螃蟹与柿子、花生与黄瓜、牛肉与板栗等),所有被试的人和动物经各项测试及体征观察显示均属正常,更无中毒现象的发生。(试验论文载于《营养学报》2009年2期,31卷,109-114页) 此外,中国营养学会委托兰州大学对100名健康人进行所谓的“相克”食物试食实验,也均未发现任何异常反应。

相关新闻
不只赚钱还要负责 台产后护理专家在厦分享经验

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 林静娴 文/图)台湾月子中心经历过漫长的发展过程,能为大陆月子中心的发展提供宝贵的经验。在昨日举办的全球月子中心高峰论坛主论坛上,来自台湾的产后护理专家黄爱玲除了与大家分享台湾产后护理机构的发展脉络之外,也在接受导报记者采访时谈及对...

专家解读十九大报告:坚持“一国两制” 共享复兴荣光

田飞龙解读十九大报告:坚持“一国两制” 共享复兴荣光   香港、澳门回归后,“一国两制”实践取得了成功也积累了经验,中共十九大报告以浓墨重彩论述“一国两制”事业和港澳工作。如何评价“一国两制”在港、澳的具体实践中的作用?为了港澳今后更好地发展,发挥自身优势,十九大报告提出了哪些规划和方略?   为此,本网记者采访了北京航空航天大学法学院副教授...

社科院专家吁扩大中等收入群体 提高个税征税税基

中新网北京1月7日电(记者 阚枫)“在农村和城镇家庭人均可支配收入的提升以及通货膨胀的影响下,税基太低,不利于低收入群体和中低收入群体改善当前的生活水平。”7日,中国社科院社会战略研究院院长张翼在北京表示。 1月7日,中国社科院社会政法学部、中国社科院国家治理研究智库在北京举办新时代国家治理高端论坛。   1月7日,中国社科院社会政法学部、中国社科院...

福建省11位专家入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才

台海网1月7日讯 据福建日报报道 日前,我省11位专家入选2017年中宣部文化名家暨“四个一批”人才,分别是理论界6名:福建师范大学郑家建、福州大学黄志刚、厦门大学郑振龙、厦门大学李建发、厦门国家会计学院黄世忠、福州大学王应明;出版界1名:福建师范大学陈颖;文艺界2名:厦门市台湾艺术研究院曾学文、福建省工艺美术研究院陈礼忠;文化经营管理界1名:福建广电...

儿科“神药”匹多莫德遭专家扒皮 国外尚处试验阶段

儿科“神药”匹多莫德遭专家扒皮   继治疗白内障“神药”莎普爱思滴眼液被曝光调查之后,又一个“神药”匹多莫德被《问药师》创始人、北京和睦家医院药师门诊主任、中国协和医科大学药学硕士冀连梅扒皮。据她透露,这个进口药在国外医学临床试验尚处于小白鼠阶段,疗效尚不明确,但在我国却摇身一变成了价格昂贵的“神药”,在各大医院儿科滥用,销售额预计达到40亿...