您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

银行保管箱并非高不可攀 最便宜的300元可租一年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月11日讯 据厦门晚报报道,春节假期即将到来,市民庄女士一家要到国外旅游。临行前,庄女士打算找一家银行,把家中的贵重物品存放到保管箱里。记者从银行方面了解到,像庄女士一样咨询和办理保管箱业务的市民,近期明显多了起来。我市工行、农行、中行、兴业、中信等银行目前都已开设银行保管箱业务。

  【价格亲民】

  最便宜的每月只需25元租金

  您或许在影视剧中看过这样的画面:主人公走过一道又一道的门,插入钥匙才能打开银行保管箱。在不少市民眼中,保管箱业务非常神秘,租赁的价格应该不便宜。

  不过,实际情况并非如此。记者了解到,我市银行的保管箱租赁价格并非高不可攀,目前最便宜的一年租金仅300元,最贵的一年租金也不超过3000元。

  以中国银行为例,中行厦门思明支行最小规格保管箱(宽75毫米、高125毫米、深600毫米)的年租金为300元。算下来,这款保管箱的月租金仅25元。而厦门中行营业部最大格保管箱(宽320毫米、高450毫米、深1000毫米)的年租金为2600元。

  【物品多样】

  有金银首饰也有日记本

  据银行相关负责人介绍,以前,市民存入保管箱的主要是金银首饰,而现在,存入物品的种类更加多样了。比如,古玩、字画、合同、护照、房产证等,甚至日记本、家电发票等,也都被存放在保管箱中。

  市民曾女士自怀孕以来,每隔一段时间都会写日记,第一次有了胎动,第一次做“糖耐”测试,第一次被肚子里的宝宝踢得受不了等难忘的瞬间都被她一一记录下来。“日记本记录的是我和孩子之间的小秘密,不想被其他人看到,所以我就存到保管箱。”曾女士说,现在孩子上小学了,每三个月左右,她就会去保管箱取日记本,把近段时间珍贵的回忆写到本子上。受曾女士的影响,她的两位闺蜜,也把日记本存放到各自的保管箱中。

  【记者体验】

  入库流程严格但不算麻烦

  兴业银行厦门分行零售部的相关人士说,市民只要持本人身份证和储蓄卡即可办理。记者了解到,其他银行的要求也大多如此。

  记者体验发现,前往银行保管箱取物品有一套严格的流程,但并不算麻烦。以厦门工行为例,主要有三个步骤:本人持身份证到保管箱业务受理区核验通过后,银行工作人员会开出一张写有箱号等信息的单子以及打开第一道门的感应卡;到达保管箱存放处,将单子交给另一位工作人员后,两人一道前往相应的保管箱;工作人员与客户各有一把钥匙,先后插入,保管箱方可打开。随后,客户可以到保管箱存放处边上的任意一个小房间,独自整理物品。 目前,多家银行的小号保管箱均所剩无几,有的甚至已经被租赁一空了。

相关新闻
17家银行扎堆排队IPO 透露什么信号

一大波银行的IPO申请正在排队,并且已经进行了预披露。   1月10日,哈尔滨银行、青岛农商行和苏州银行进行了预披露;1月9日,青岛银行和威海市商业银行进行了预披露;1月5日,重庆农商行进行了预披露;去年12月29日,厦门农商行进行了预披露;去年12月12日,长沙银行进行了预披露;去年12月1日,厦门银行进行了预披露。而早些时候,包括郑州银行、浙商银行、浙江大...

17家银行候场A股IPO 厦门银行、厦门农商行等“已受理”

A股排队上市银行队伍再添新员。据证监会网站1月5日消息,重庆农村商业银行披露首次公开发行A股招股说明书申报稿,拟发行不超13.57亿股。此前不久,徽商银行在2017年12月26日公告称,其A股上市恢复审查。2017年12月29日,厦门农村商业银行也披露了首次公开发行A股招股说明书申报稿。   2017年以来,银行IPO审核进展缓慢,截至目前A股排队银行已达17家,出现“堰塞湖...

福建将建终身教育学分“银行” 在社区学习有望获学历文凭

中共福建广播电视大学第一次代表大会在福州召开 台海网1月11日讯 据东南网报道,党的十九大报告提出:“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,在深入学习贯彻党的十九大精神之际,建设有特色高水平福建开放大学的关键时期,今日上午,中共福建广播电视大学第一次...

泉州一银行原行长被控受贿340万 一审历经4次开庭

台海网1月6日讯 据厦门网报道,2018年1月5日上午11时30分,主审法官宣布休庭,中信银行泉州分行原行长李耀东受贿案一审第四次庭审结束。   李耀东案源于福建商人邱辉足接受检察院审讯提供的行贿线索。邱被抓后,泉州银行系统多个负责人因涉嫌受贿被控制,李耀东是其中之一。   检方指控,李耀东利用职务便利,非法收受他人贿赂340多万人民币,证据确实、充分,应...

庆富案开铡14家银行遭罚 台湾"第一银行"罚千万最重

据台湾媒体报道,台湾金融监督管理委员会主委顾立雄29日公布庆富集团授信裁罚案,一口气开罚14家银行,以“第一银行”遭罚新台币1000万元最高。   据报道,赶在2017年最后一个工作日,顾立雄29日亲自主持记者会说明庆富集团授信裁罚案,一口气裁罚有行政缺失的14家银行;其中,以“第一银行”遭罚新台币1000万元最高,其次、土银、高银各处新台币800万元,台银、兆...