您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

闽南快运"退市"谁来补位 城际网约车或成"厦泉线"新选择

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  厦门至龙海大巴,上座率低。

  “闽南快运”客运大巴停在枋湖客运站停车场内。

  台海网1月10日讯 据厦门日报报道,去年12月初,运营10多年的闽南快运因亏损严重,决定退出市场。

  随着闽南快运的“退市”,相关线路客运班次随之骤减,这当中的热门――“厦泉线”首当其冲,临近春运,一些闽南快运的“忠实乘客”在出行选择上受限。

  此前,动车的开通、滴滴顺风车跨城业务的迅速崛起,成为不少往返“厦泉”乘客的新选择,而近段时间,新出现的城际网约车又为“厦泉线”客运带来新动力。

  随着闽南快运时代的“结束”,这些客运新模式能否成为其补充或替代?相较之下,它们的优势在哪?又各自存在哪些不足?近日,记者对此展开调查分析。

  对比1

  动车对比客运大巴:费用相近但离市区还有距离

  2009年4月,福厦动车开通,动车“抢”走了不少闽南快运的固定客流,特别是“厦泉线”段。如今,闽南快运厦门方面正交由厦门特运集团鹭岛长途客运有限公司接手,这期间,部分闽南快运大巴车还是会按照计划班次进行载客任务,这其中包括“厦泉线”。对乘客来说,动车与客运大巴都有怎样的优势和不足?

  从厦门岛内乘动车前往泉州动车站,全程约55分钟,车票价为34元;两地间的大巴快运用时和费用分别是1个小时和39元。在客运时间上,两者耗时和费用相近,不过,也都存在一个问题:从出发地到车站、再从车站到目的地,不仅需要乘车时间提前量,这两段路程也需要耗时,其中的交通费也会相应增加。

  另外,在班次上动车优势相对明显,每天从岛内和岛外发出途经泉州站的动车,相较现在的公路客运班次会多一些;而对于到达目的地的具体区域上,泉州动车站离市区还有些距离,大巴车则可通达市区,当然对于舒适程度而言,动车则更胜一筹。

上一页 1 2下一页
相关新闻
闽南师范大学宿管阿姨退休写信告别 许多男生送上祝福

台海网1月11日讯(海峡导报记者 张惠玲 文/图)“我是余芳阿姨,我将要退休回家了,离开你们我万般不舍……”近日,闽师大一宿管阿姨退休前一封手写告别信引起许多网友关注,引来网友纷纷点赞称“很暖”。   今年60岁的余芳是闽师大的一名宿管,1月7日,即将退休的她,因为不舍与...

闽南快运"退市"谁来补位 城际网约车或成"厦泉线"新选择

厦门至龙海大巴,上座率低。   “闽南快运”客运大巴停在枋湖客运站停车场内。   台海网1月10日讯 据厦门日报报道 去年12月初,运营10多年的闽南快运因亏损严重,决定退出市场。   随着闽南快运的“退市”,相关线路客运班次随之骤减,这当中的热门――“厦泉线”首当其冲,...

龙岩实行网约车“新政”

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 李大荣)网约车平台公司应设服务机构,同时禁止网约车巡游揽客。近日,《龙岩市网络预约出租汽车经营服务管理办法》(以下简称《办法》)正式出台实施。   导报记者从龙岩市交通局获悉,今年5月,龙岩网约车进入“持证上岗”时代,目前已有520余人获得网络预约出租汽车驾驶员证,其中有400本,是出租车驾驶员增发的证。   按照《...

思明区青少年宫在闽南神韵剧场举行专场汇报演出

台海网1月3日讯 据厦门晚报报道,思明区青少年宫日前在闽南神韵剧场举行专场汇报演出,展示与基地校合作舞蹈教学成果。来自演武小学、厦门外国语学校附属小学、槟榔小学、思明区第二实验小学的300多名学员登台表演,演出了蒙古舞、傣族舞、闽南风情舞蹈和多个原创少儿舞蹈。图为厦...

祈福光影嘉年华在闽南古镇上演 持续至18日

台海网1月2日讯 据厦门晚报报道,夜幕下,闽南古镇(湖里区翔鹭酒店旁)建筑披上唯美梦幻的全息投影:妈祖踏浪而来,并且挥洒吉祥甘露,为新年祈福;还有结合了声、光、电等各种前沿科技的神奇楼梯,市民游客走上楼梯时,随着脚步移动,灯光亮起,同时还有悦耳音乐响起……元旦期间,2018新年祈福暨光影艺术嘉年华在闽南古镇上演,引发市民关注。   据了解,此次光影艺...