您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

同安军营村昨日山上最低温1℃左右 市民“追雪”而来

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

淡溪村的铁树上汇聚不少霰。

军营村的村民围炉烤火、聊天。 记者 陈雅玲 摄

  台海网1月10日讯 据海西晨报报道 昨日上午,军营村村民向本报新闻热线8080000反映,军营村下起了飘飘洒洒的雪状物,像冰雹一般,又像小雪。雪状物为何物?面对低温,高山上村民如何应对?昨日上午,记者第一时间上山了解情况。

  雪状物白天下了十多次

  中午12点半,记者赶到军营村西营茶山农庄时,室外气温显示为3℃,刺骨的风吹得人直打哆嗦,记者的手机因低温冻到死机。13点15分左右,军营村上空落下雪状物,像圆圆的小冰晶,硬硬的,掉在车上发出滴滴答答的声音,有的很快就融化成水滴。

  “早上下了好几场。”西营茶山农庄负责人高珠玉告诉记者,上午8点多,她在外头择菜时就发现下了白色雪状物,“大家都说像冰雹”。9点50分左右,雪状物下得更大了,“黑色瓦片上一片白白的,零零散散下了半小时之久”。

  “二十多年来军营村也下过类似的小冰粒,但像这次一天下十几次雪状物还是头一次遇到。”不少村民用镜头记录下这难忘的场景,村里的小朋友还误认为是天上飘“白糖”,忍不住尝了一下。

  附近的淡溪村也在昨日上午下了2场雪状物。村民李荣聪说,第一次下是临近早上8点的时候,第二次是中午11点,断断续续地下到12点左右。他家门口的一株铁树上就汇聚着不少雪状物,记者昨日下午1点45分赶到现场时,铁树上还能看到白色冰状物。

  同安区气象局副局长陈礼斌对记者表示,经气象部门监测,到昨日下午3点前,军营村最低气温为1.7℃,具有水汽条件,但又达不到降雪条件。军营村出现的雪状物是霰,闽南地区也称为“落米雪”。霰是高空水蒸气遇到冷空气而凝结成的小冰粒,多在下雪前或下雪时出现,又称雪丸或软雹,直径2mm-5mm,着硬地常反跳,松脆易碎。

上一页 1 2下一页
相关新闻
连线:记者前往军营村体验入冬“最低温”

根据气象部门的预测,受冷空气的影响,周末这两天我市迎来了持续的降温,预计在18日清晨,岛外北部山区的温度将降到0到-2摄氏度,有可能创下今年下半年以来的新低。现在,我们栏目的记者伍晓慧就在同安军营村,准备体验厦门入冬以来的“最低温”。

今明厦门市区最低温8℃创下半年以来新低 请市民及时添衣御寒

昨日我市气温开始走低。(本报记者姚 凡摄)   殷磊观天   今天我市气温走低,寒意深重。冷空气助长了东北风的气焰,请市民注意大风影响。   台海网12月17日讯 据厦门日报报道 昨日,冷空气如约而至,厦门天空变得阴沉似铁,还有零星小雨飘落,气温持续走低。气象部门预测,今...

东渡9℃!军营村0.8℃!今天刷出下半年来最低温!

今天早上 叫醒你的肯定不是梦想 而是被窝外时不时灌进来的冷风! 看来小编不是一个人 好多小伙伴都被冻醒了 天冷吐槽大会开始 ↓↓ @是栩不是诩啊:这天冷的,我连起床出被窝的勇气都没有 @巫小瑛同学:大周末的早上8点出门,去本部上课,冷又冷得要死,手已冻僵! @Mdear鹿M:厦门...

新一股冷空气明天登场 未来几天最低温或跌破10℃

台海网12月3日讯 据福州晚报报道 气象部门提醒,明天新一股冷空气开始影响福州,今天榕城最高气温可达23℃,明天预计只有19℃左右,5日和6日气温将进一步下降,榕城早晚最低气温或不到10℃。   今天在新的冷空气到来之前,榕城气温还会有所上升,23℃左右的最高气温会让人感觉比较舒适。3日,冷空气开始南下,全省天气以多云到阴为主。未来几天,福州天气以多云为主...

厦门今天最低温15℃ 明后天冷空气影响有所减弱

台海网11月19日讯 据厦门广电报道 冷空气如约而至,结束了暖意融融的晴好天气,把厦门切换到“速冻模式”。18日,整座城市被阴云笼罩,还有冷雨洒落,气温骤降、北风劲吹。气象部门预测,未来三天,我市都将在冷空气的影响下,继续维持沿海大风、气温偏低和阵雨偶至的天气,尤其是夜晨凉意深重,早出晚归的市民要多穿些衣服。  昨日上午,下半年以来最强的冷空气侵...