您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

最强冷空气来袭 厦门降温幅度可达9℃~12℃

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  昨日,厦门迎来低温降雨和大雾天气。图为昨日上午的云雾景致。

  筼筜湖畔的高楼在十几层的高度便已被大雾笼罩,犹如躲进了云层之中。

  从海湾公园远眺,可看到灯塔和降落中的飞机,对岸的海沧只能看到轮廓。

  雨水淅淅沥沥,飘落的树叶也是雨中一景。

  汀溪水库附近的小山丘上不时有大片云雾飘过,别有一番景致。

  殷磊观天

  台海网1月9日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门继续在阴冷潮湿中煎熬,我们遭遇了1月罕见的暴雨,还撞上了大雾。市气象台发布今年首个暴雨蓝色预警信号和首个大雾黄色预警信号,为这诡谲的天气做了注脚。今天天气将出现剧烈变化,根据预测,入冬以来的最强冷空气从昨晚开始侵入厦门,今天气温将出现坠崖式下跌,厦门的天气将由阴冷逐渐转为晴冷。气象部门昨晚发布的强冷空气预报显示,这一次冷空气影响过程降温幅度可达9℃~12℃,12日至13日夜晨最冷,岛内最低温可达5℃~7℃,岛外4℃~6℃,岛外靠山地区2℃~4℃,高海拔山区为-3℃~-1℃。市民要注意天气变化,及时添衣御寒。

  1月份罕见大雨雨量破历史纪录

  仿佛为了补足2017年雨量显著偏少的亏空,近几天老天爷不停地洒落冬雨。前晚8时至昨晚8时,厦门大部分地区降雨量达到暴雨水平,历史罕见。降雨量前三名都位于翔安:大宅社区雨下得最大,累计雨量78.3毫米,琼头社区和后莲社区降雨量分别为78毫米、77.2毫米。岛内雨最大的地方在湖里区政府,累计雨量为66.3毫米。狐尾山上市气象台本站的累计雨量为57.8毫米。

  1月是厦门一年中降雨量最少的月份之一,常年月平均雨量为35毫米。昨天厦门一天下的雨就远超常年整月的雨量。1月暴雨在厦门并不是头一次――2016年1月28日至29日我市出现持续性强降水天气,市气象台本站24小时累计雨量达到了84.8毫米,改写了厦门历史上1月最大单日降雨的纪录。

  这场冬雨强度不强,并没有给各地造成明显的灾情,但雨水从1月5日深夜就开始洒落,到昨日深夜也未停歇,累计雨量非常可观。截至昨晚8时,市气象台自动站记录的雨量已达130毫米,刷新厦门1月上旬的雨量纪录,是第二名(60.5毫米)的两倍多,在厦门1月总雨量的排行榜中也排到第三位,仅次于2016年和1964年。

  局部现强浓雾冷空气悄然侵入

  受持续降雨的影响,昨天凌晨到上午,我市各地普遍出现了大雾天气,局部地区出现了“浓雾”甚至“强浓雾”。岛内的仙岳山公园清晨能见度最低时只有50米,狐尾山能见度最低时为64米,均达到了“浓雾”的级别;岛外海沧的蔡尖尾山最小能见度为35米,文圃山最小能见度为44米,更是达到了“强浓雾”的等级。

  持续的雨水就像一个恒温器,还让全天的气温起伏很小,清晨最低气温为15.5℃,午后最高气温也不过17.2℃。

  晴朗冰寒和阴晦湿冷哪个更折磨人?这周,老天爷给厦门人出了这样一道难题。昨天入夜后,强冷空气的先头部队就悄然侵入厦门,气温明显下降。今天市区最高气温可暴跌至11℃,比昨天的最低气温还要低得多,入夜后气温更会坠至9℃上下。

  强冷空气将轻松击溃暖湿气流,驱散雨云,今天白天,降雨就会减弱趋停,转为阴到多云、有阵雨的天气。

  明后天,冷空气一家独大,天空放晴,昼夜温差迅速拉大,夜晨寒意会进一步加重。市区最低气温可降至7℃至8℃,白天最高气温可升至14℃至16℃。

  预计要到14日白天,冷空气影响才会减弱,气温逐渐回升。

相关新闻
厦门海警三支队本周六邀请市民“亲密接触”舰艇

台海网1月11日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 洪晨晖)您见过在厦门、漳州海域巡逻、救援、缉私的海警舰艇吗?昨日是全国第32个“110宣传日”,厦门海警三支队13日上午将在厦门鹭江道“海上110”码头,向市民朋友展示先进的海警装备,欢迎市民朋友前往参观。   展示的具体时间是13日(本周六)上午9:30-11:30。此外,海警官兵还为市民准备了观赏摩托艇演练、擒敌拳...

厦门地铁开通 市民生活焕发新色彩

厦门地铁1号线,改变了厦门人的生活。   台海网1月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)生活半径扩大了,生活习惯不同了;商圈内涵增加了,商业广度增加了;生活圈丰富了,传统与现代接壤了……因为地铁的开通,居住、购物、娱乐、商务方方面面,厦门...

滴滴快车“蓝色厦门”正式启动 3000辆新能源车今年上半年上路

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)昨日,滴滴快车“蓝色厦门”正式启动,预计截至今年上半年,将在厦门投入3000辆新能源车辆,主要集中在4款车型,工况续航都在300公里左右,包含换电车型和充电车型。   滴滴方面表示,3000辆新能源车将在今年上半年陆续投放,并且符合厦门网约车规定,司机也将持证上岗。   为了迎接新能源汽车时代的到来,滴滴提前投入筹...

福州、厦门、漳州三地市级监察委员会正式挂牌成立

台海网1月10日讯 据福建日报报道,今天,福州、厦门两地市级监察委员会正式挂牌成立,昨日上午,福建省首个市级监察委员会——漳州市监察委员会挂牌成立。详情如下: 今天上午 福州市监察委员会正式挂牌成立   省委常委、市委书记王宁,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任修...

厦门警方盘点2017年110工作 “少”成为关键词

台海网1月10日讯 据厦门日报报道,报警求助比2016年下降7.56%,刑事报警数比2016年下降42.75%,110非警务警情比2016年下降20.53%……这是昨日厦门警方对外通报2017年110工作的一组数据。记者发现,“少”成为关键词。正如警方所言,厦门110已实现由“巡警110”向“公安110”的发展...