您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门迎来跳水式降温 岛内最低温度将仅有5-7℃

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网1月9日讯(海峡导报记者 朱黄 林芹 李学清)俗话说,“大寒小寒,冷成冰团”“一九二九不出手,三九四九冰上走”,眼下已经进入小寒节气,明天就将迎来“三九”,一年中最冷的时段就要到了。昨天中午,厦门市气象局发出《重要天气预警报告》:受入冬以来最强冷空气影响,厦门气温将明显下降,未来三天内降温幅度达到9—12℃。 

岛外山区将出现霜冻

  据厦门气象部门预计,过程最低气温将出现在1月12日至13日夜晨,岛内最低温度仅5-7℃,岛外4-6℃,高海拔山区为-3至-1℃。直到1月14日白天,气温将逐渐回升。

  过去一周,鹭岛雨水频繁,让冬季体感变得湿冷。不过,天气形势正在发生变化。今天还要再湿冷一天,之后5-7天厦门地区将维持晴到多云的天气。与此同时,寒冷程度也将进一步升级。今天厦门地区的最高温,只有12℃。

  更冷的还在后面。受补充冷空气和辐射降温的影响,本周四到周六,岛外山区将出现霜冻或结冰,由于前期降水明显,土壤湿润,受降水和低温的叠加效应影响,将对农、林作物造成冻害影响。建议积极采取防寒防冻措施减轻寒害对农业的不利影响,同安区、集美区、翔安区的北部山区及海沧区西部注意做好蔬菜、亚热带果树的防寒防冻工作。

  本周四到周六,岛外北部山区可能出现道路结冰,需要注意防范道路结冰引起的交通安全隐患。有关部门还应注意防范局部地区低温冰冻对电力、供水等设施的不利影响。

  降温过程伴随着大风。预计今天早晨鹭岛风力开始增大,白天到夜间厦门地区最大阵风可达3-4级,岛外局部地区和沿海地区可达6级,周五开始风力有所减弱。

  扛过这波寒潮天气,周末起厦门地区气温将显著回升到10℃以上,最低气温也将直线回升。

福建发布暴雨蓝色预警

  随着强冷空气南下,福建全省大部分地区开启阴雨模式。8日起受强冷空气影响,中北部地区雨转雪,全省气温大幅下降,福建将迎来较大范围的寒潮天气过程。福建省气象台于7日6时8分发布大雾黄色预警信号,并继续发布暴雨蓝色预警信号。

  据监测数据显示,6日07时至7日07时,福建全省共有43个县市791个站点降下暴雨,最大降水量达112毫米,其中连城、长汀、德化、永春、秀屿等5个国家观测站突破同期历史极值。

  省气象台预计,8日起受强冷空气影响,全省气温大幅下降,将出现较大范围的寒潮天气。过程降温幅度9~14℃;最低气温出现在11日前后,西北部地区-6~-3℃,中南部沿海地区4~7℃,其余地区-2~3℃。9~13日全省大部有霜或霜冻,中北部地区有结冰。

  气象专家提醒,此次冷空气为入冬以来最强冷空气,霜冻范围广、低温持续时间长,民众需注意防寒保暖,农民朋友还应做好越冬作物和南亚热带果树的防寒防冻工作。

相关新闻
厦门海警三支队本周六邀请市民“亲密接触”舰艇

台海网1月11日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 洪晨晖)您见过在厦门、漳州海域巡逻、救援、缉私的海警舰艇吗?昨日是全国第32个“110宣传日”,厦门海警三支队13日上午将在厦门鹭江道“海上110”码头,向市民朋友展示先进的海警装备,欢迎市民朋友前往参观。   展示的具体时间是13日(本周六)上午9:30-11:30。此外,海警官兵还为市民准备了观赏摩托艇演练、擒敌拳...

厦门地铁开通 市民生活焕发新色彩

厦门地铁1号线,改变了厦门人的生活。   台海网1月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)生活半径扩大了,生活习惯不同了;商圈内涵增加了,商业广度增加了;生活圈丰富了,传统与现代接壤了……因为地铁的开通,居住、购物、娱乐、商务方方面面,厦门...

滴滴快车“蓝色厦门”正式启动 3000辆新能源车今年上半年上路

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)昨日,滴滴快车“蓝色厦门”正式启动,预计截至今年上半年,将在厦门投入3000辆新能源车辆,主要集中在4款车型,工况续航都在300公里左右,包含换电车型和充电车型。   滴滴方面表示,3000辆新能源车将在今年上半年陆续投放,并且符合厦门网约车规定,司机也将持证上岗。   为了迎接新能源汽车时代的到来,滴滴提前投入筹...

福州、厦门、漳州三地市级监察委员会正式挂牌成立

台海网1月10日讯 据福建日报报道,今天,福州、厦门两地市级监察委员会正式挂牌成立,昨日上午,福建省首个市级监察委员会——漳州市监察委员会挂牌成立。详情如下: 今天上午 福州市监察委员会正式挂牌成立   省委常委、市委书记王宁,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任修...

厦门警方盘点2017年110工作 “少”成为关键词

台海网1月10日讯 据厦门日报报道,报警求助比2016年下降7.56%,刑事报警数比2016年下降42.75%,110非警务警情比2016年下降20.53%……这是昨日厦门警方对外通报2017年110工作的一组数据。记者发现,“少”成为关键词。正如警方所言,厦门110已实现由“巡警110”向“公安110”的发展...