您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

为制琴海上打捞老木头 痴迷斫古琴90后小伙开工作室

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  专注于古琴制作的冯露

  冯露说,调音是享受。

  台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 冯露给人的第一眼印象,就是个大男孩,但穿上宽松的汉服坐在他的工作室里,专注的眼神却又不像个90后。他的工作很特别——斫琴,也就是手工制作古琴。冯露的工作室位于集美区西亭村官任社一处不大的老房子里,原本是村里的一处仓库,他简单粉刷和装修后,几个月前搬到这里。

  高中时对古琴一见钟情,曾想从广西步行到成都拜师

  几天前,冯露的工作室收到一床明代的古琴。琴主人洪先生说,古琴脱漆了不知道怎么办,听说这里有个擅长修复古琴的师傅,就来了,但没想到这么年轻。

  冯露是广西人,从小就对根雕感兴趣,并自己动手制作小东西。读高中时听老师介绍古琴,悠扬的琴声让他感到震撼,用他的话说,那琴声仿佛洞穿灵魂。

  此后,他开始痴迷古琴,甚至想步行到成都拜古琴名家为师,老师一句话断了他的念头:到时候像个乞丐一样还不把琴师吓着。上大学后,他花500元买了古琴自学弹奏。

  他大学的专业是雕刻,毕业后在惠安崇武从事雕刻和陶艺工作,工作之余最大的兴趣就是弹古琴。经朋友介绍,他到南京拜了古琴名家李家安为师。学琴的同时,他对斫琴也有了浓厚的兴趣,开始跟着师傅学习斫琴。

  听说棺材板的材质做古琴最好,他跑去崇武海边打捞海上漂来的大木头,终于找到了一块棺材板。他躲在小树林里,用斧头削去了棺材板最外面的一层才敢带回去。不过,后来有人告诉他,用棺材板做古琴有诸多忌讳,于是他又放弃了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
翔安大嶝4名小伙走街串巷 绘制有文化气息的特色地图

郑奇拿着手绘地图,找到了九架厝战地民俗园。记者 陈晓青 摄 台海网1月11日讯 据海西晨报报道 在翔安,有一处占地面积约13平方公里的旅游小岛———大嶝岛,两名“80后”的本地小伙经过2个多月的实地勘察,自掏腰包制作了1500份手绘地图。   两名小伙是大嶝田墘人———表哥郑奇...

泉港小伙驾套牌报废车被查 车辆真身系龙岩车主

台海网1月3日讯 据海峡导报大泉州报道,近日龙岩市的郭先生向泉港交警反映,其车辆长期在龙岩市内行驶,但目前发现有部套牌车却长期在泉港辖区内行驶,且有多次交通违法行为,给他带来极大烦恼和安全隐患。 泉港交警大队接到该情况后,高度重视,安排警力调取辖区卡口监控进行比对...

仙游小伙喝酒到凌晨 醉后开车撞死自家亲人

台海网12月28日讯 据正义网报道,男子开车出事故造成一人死亡,不想死者竟是自家亲叔叔。近日,仙游县人民检察院以被告人薛某涉嫌交通肇事罪向法院提起公诉,法院经审理认为起诉书指控罪名成立,被告人薛某犯交通肇事罪,判处有期徒刑七个月。 经查,2017年6月初的一晚,被告人薛某从家中出发,驾驶一辆无号牌二轮摩托车,前往枫亭镇南大门旁边的茶之道对面的一家烧烤...

长泰一小伙生产苦瓜茶 他有田野的情怀

台海网12月27日讯 据东南网报道,12月21日,蔡旸晖刚参加完第26届中国食品博览会中国(武汉)国际食品交易会,一下飞机,他就赶回自己位于长泰陈巷镇的农场。 蔡旸晖是带着自己的“福菜缘”苦瓜茶参加交易会的,这些年下来,他的苦瓜茶已经是远近闻名。 刚到不惑之年的蔡旸晖充满自...