您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

女子订飞机票时被骗退票时又被骗 先后被骗走近4000元

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  制图/张平原

  台海网1月5日讯 据厦门日报报道 春运回家,糟心的不是买不到票,而是好不容易买到的票,居然是假的。而比这更糟心的是,退票时又被骗!最近,这一连环骗术就被市民林女士遇到了,前后两次,林女士被同一伙骗子骗走近4000元。

  记者从市反诈骗中心了解到,往年一到这个时候,不仅是购票高峰期,同时也是骗子“露一手”的“时机”。据统计,近半个月以来(2017年12月16日至2017年12月31日),市反诈骗中心已接报各类票务诈骗警情14起,其中多为QQ好友购机票诈骗。警方提醒市民要格外留心。

  【案例】

  想买特价机票落入骗子陷阱

  去年12月20日,林女士担心春节时机票不好买,就提前上网搜索厦门到成都的特价机票。对比一番后,林女士发现在一个名为“中国民航订票网”的网站上,机票价格最便宜。于是,林女士输入自己和两个女儿的身份信息,买了三张机票,并用支付宝付款2958元。

  可3天后,林女士在该网站上查询自己的订单信息时,系统仍显示“未出票”。林女士急忙询问网站“客服”自己是否购票成功,“正在出票。”“客服”在QQ上回复道。

  怎么3天了还没出票?林女士起了疑心,拨打了机票所属的山东航空的官方客服电话。“有您的购票登记,只是还没有付款成功。”官方客服查询后告诉林女士。

  林女士松了口气,又在QQ上联系了之前的购票“客服”。对方称林女士之前填写的乘机人身份信息有误,导致出票失败,“我们可以帮您办理退款,但退款前您必须先缴纳一笔1000元的保证金。”信以为真的林女士立即转去1000元,谁知,钱一转就被对方拉黑。

  林女士赶紧拨打山东航空的官方客服电话,核实身份信息。这时,林女士才发现订单上的身份证号码确实有误,“估计我的个人身份信息就是被那个网站故意填错的!”林女士恍然大悟。

  【分析】

  真订票不付款就是要骗你两次

  民警分析,在这起诈骗中,林女士遭遇的诈骗与之前典型的票务诈骗大同小异,骗子先制作虚假订票网站,以“低价”“折扣”等为诱饵,吸引有购票需求的受害者上钩。一旦有受害者找上门,骗子就让受害者在网站上“购票”,完成第一步诈骗。

  随后,骗子为了骗取更多钱财,真的拿着林女士的个人身份信息,到航空公司官网订票,只是并未支付。这样一来,当林女士致电航空公司官方客服时,就出现了确实有购票登记、却未付款的情况。之后,一旦林女士再次联系“网站客服”,“客服”就以“退款需交保证金”等为由,实施第二步诈骗。

上一页 1 2下一页
相关新闻
公司结账小心被骗子盯上 财务总监被骗转账83万元

台海网1月11日讯 据海西晨报报道 赵先生是厦门某公司的财务总监,1月9日10时,他接到“公司人事”的通知,让他添加公司老总新建的QQ群。   进群后,赵先生发现,群里几位成员都是公司的“合伙人”,他们正在就一份“合同”中的细节与“客户”进行探讨,后因双方无法在指定时间内签署合同,“客户”要求赵先生所在公司退回保证金。   随后,群里的“合伙人”之一“...

他托关系赎车被骗“委托金” 无法还月供车被车行收回

台海网12月16日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 章启明 王凌)汽车“断供”被收回,饭碗“被砸”,他一筹莫展。朋友承诺通过“关系”可帮他赎回汽车,谁知竟是个骗局。近期,湖里派出所侦破一起诈骗案,涉案金额近万元。   去年7月,小张用分期付款方式租了一辆小轿车。双方有约定,小张若在规定期限内逐月足额交纳租金,则租期满后车辆归其所有。   到今年2月,...

厦门一市民网贷被骗14313元 八天后才发现上当

台海网12月15日讯 据厦门日报报道 年底,你可能急需用钱,不过,骗子比你更急!昨日,记者从市反诈骗中心了解到,上个月,中心接报网贷诈骗案件50起,涉案金额29万余元。本月以来,该类案件也已接报26起,市民一定要小心谨慎。   昨日中午12点55分,民警接到市民小赖报警称,自己被骗子以贷款方式骗走14313元。   前不久,小赖接到一个陌生来电,电话里,对方询问...

轻信网恋“男友”画的投资大饼 女博士被骗25万

警方将追回的部分赃款退还给受害者。   台海网12月3日讯 据厦门日报报道 白蓉(化名)怎么都没想到,前一天还跟她你侬我侬的“男朋友”,第二天就把她拉黑了,更让她受伤的是,对方还卷走了她25万元款项。集美公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队民警介入调查后,抓获3名嫌疑人,并锲...

“我要到哈佛当交换生” 父亲看完短信汇23万结果被骗

骗局 | “我要到哈佛当交换生” 父亲看完短信就汇23万结果被骗   做父母的,辛辛苦苦一辈子,最大的心愿是子女幸福健康有出息。所以,只要是给子女未来铺路的事,尤其是教育方面的投入,绝大多数父母都愿意砸钱。   无孔不入的骗子捕捉到了父母们的这个心理,竟然假冒子女行骗。近日,浙江就有多位家长中了招,最惨的一位父亲被骗了23万多元。   “女儿”要去哈...