您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

思明警方破获一起盗窃案件 嫌疑人专挑老城区作案

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  ▲嫌疑人谢某勇被警方抓获。

  台海网1月4日讯 据厦门日报报道,急!彩礼盒子里装着7万元现金和价值3万多元的黄金首饰,摆在二楼卧室床头上,次日一早本要去迎亲,可彩礼全被盗走。救急!新郎和父母连忙向亲戚朋友借钱,家人取下身上的金戒指、金耳环抵给打金店,换了一些新的黄金首饰,一阵忙活后才去迎亲。咋回事!彩礼被贼偷了!嫌疑人偷到彩礼后,当晚就把那7万元现金赌输了。

  晚上准备好价值10多万元的彩礼,放在枕边,原本一早要去迎亲,不料一觉醒来全被人盗走了,新郎和家人又急又气。

  昨日,思明警方通报这起盗窃案件,民警通过连续追踪,抓获这名专挑老城区作案的嫌疑人。

  民警提醒大家,农历年底一般是盗窃案件多发时段,特别是一些安防措施较弱的老城区,容易成为窃贼的目标。居民应提高防盗意识,给门窗加装防盗设施,出门及时锁门、关窗,即使人在家中,也要随时注意有无外人进入,不要放松警惕。

  【报警】

  10万彩礼放在枕边 一觉醒来全被盗走

  王先生(化名)一家住在打铁街,2017年11月25日晚上,家人给王先生准备了7万元现金和价值3万多元的黄金首饰,按照传统放进彩礼盒子里,摆在二楼卧室床头上。一切准备妥当,王先生就在卧室里睡觉,次日一早就要带彩礼去迎亲。

  次日凌晨5点多,王先生父亲起床要抽烟,却找不到香烟和打火机,于是到一楼客厅去找香烟。然而,刚到一楼,王先生父亲觉得奇怪,原本反锁的大门怎么开着,他顾不上抽烟,跑去二楼叫醒王先生。

  王先生起床一看,放在枕边的彩礼怎么不见了,这才察觉家里进贼了,总共价值10多万元的彩礼被盗。临近接亲,彩礼却突然没了,一家人又急又气,都不知道该怎么向新娘子和新娘的家人解释,王先生母亲当场哭了出来。

  王先生和父母连忙去向亲戚朋友借钱,家人取下身上的金戒指、金耳环抵给打金店,换了一些新的黄金首饰,一阵忙活后才去迎亲,同时也报了警。

  【抓获】

  3个月内作案12起 专挑老城区入室盗窃

  思明刑侦大队接到报警,立即赶到现场勘查。打铁街位于老城区,周边安防设施较弱,而且人流量较大,民警在调查中发现,凌晨2点多就有商家开始做生意,难以追踪到可疑人员。

  不过,通过现场勘察,民警发现嫌疑人采用攀爬入室的方式作案,与之前几起盗窃案件的作案手法类似,怀疑是同一名嫌疑人作案。去年12月25日下午5时许,围仔内巷又发生一起盗窃案件,嫌疑人趁居民不注意,进屋后偷走3台笔记本电脑。

  这起案件中,民警通过走访找到嫌疑人的体貌特征,30多岁,约1.7米高,微胖。民警根据掌握的信息对比,认定有盗窃前科的谢某勇是嫌疑人。

  谢某勇曾因盗窃被判刑,正在湖里一公司上班。去年12月29日,民警来到谢某勇工作地点将其抓获。

  据民警介绍,谢某勇是漳州人,跟做生意的父母一起在厦门打工。谢某勇家境不差,却有网上赌博的恶习,每晚输赢在数万元,欠下不少赌债。谢某勇打工的收入无法承担债务,因此用盗窃来筹集赌资,曾被思明警方抓获过。

  谢某勇出狱后,父母替他还了一部分赌债,谢某勇却依然沉迷于网上赌博。根据民警调查,从2017年9月份开始,谢某勇专门挑选安防设施较弱的图强路、菜妈街、幸福路等老城区,采用溜门、攀爬的方式入室盗窃。2017年11月26日凌晨,谢某勇盗窃了王先生家的彩礼后,当晚就把那7万元现金赌输了。

  目前,警方初步查明谢某勇涉案12起,涉案金额20多万元,谢某勇已被警方刑拘,案件正在调查中。

相关新闻
台湾警方破获电信诈骗案 上百名大陆民众被骗

台湾刑事局破获新型诈骗手法机房,查获嫌犯5人到案。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台湾警方查扣计算机主机、手机9支、教战手册等赃证物。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾媒体报道,台湾刑事局(以下简称刑事局)于9日破获一起诈骗大陆民众案,5名嫌犯以假贷...

厦门警方盘点2017年110工作 “少”成为关键词

台海网1月10日讯 据厦门日报报道,报警求助比2016年下降7.56%,刑事报警数比2016年下降42.75%,110非警务警情比2016年下降20.53%……这是昨日厦门警方对外通报2017年110工作的一组数据。记者发现,“少”成为关键词。正如警方所言,厦门110已实现由“巡警110”向“公安110”的发展...

厦门警方盘点2017年110工作 “少”成为关键词

台海网1月10日讯 据厦门日报报道 报警求助比2016年下降7.56%,刑事报警数比2016年下降42.75%,110非警务警情比2016年下降20.53%……这是昨日厦门警方对外通报2017年110工作的一组数据。记者发现,“少”成为关键词。正如警方所言,厦门110已实现由“巡警110”向“公安110”的发展,...

首饰店凌晨失窃 湖里警方25小时破案

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 章启明 孙青)7日凌晨,湖里浦园社一家首饰店遭洗劫,19款各式项链、手镯失窃,警方仅用25小时便将赃物全数追回,并抓获两名犯罪嫌疑人。   经审讯,嫌疑人钱某(44岁,安徽阜阳人)、刘某(36岁,厦门人)对合伙盗窃事实供认不讳。7日凌晨,刘某开车将钱某送到该店附近。钱某来到后门,由于是简易门,他只用一把螺丝...

今后市民将可用微信报警 警方将开展110宣传日活动

-市民在110宣传日活动中参观体验。资料图   -往常110宣传日活动中,民警引导警犬开展精彩表演。资料图   台海网1月9日讯 据厦门晚报报道,本周六上午9点半到11点半,一年一度的110宣传日将与市民见面。厦门警方将在市公安局前广场(思明区新华路与中山路路口)开展110宣传日大型...