您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

真火!春运火车票开售首日即现高峰

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码


  ■2月1日前往重庆长沙昆明方向的车票已售罄 
  ■提醒需要出行的旅客尽早确定行程,提前购票
  台海网1月4日讯 据厦门日报报道 昨日,2018年春运首日火车票正式开售,旅客可通过网络、电话预定2月1日的火车票。据悉,今年春运时间为2月1日至3月12日,共计40天。网络、电话订票的预售期为30天,车站窗口、代售点及自助售票机预售期为28天。除夕当天的车票,最早可于1月17日“开抢”。
  记者从铁路方面了解到,春运车票开售当日即迎来购票高峰。自昨天15时开售以来,2月1日从厦门前往重庆、长沙、昆明方向的列车车票已售罄,前往贵阳、郑州、兰州、长春、西安方向的列车只剩硬座,前往深圳、上海、杭州、太原等方向的列车余票较多。
  另外,近日,同程旅游携手《中国交通报》发布《2018年春运大数据报告》。其中,厦门在“火车票买票最难的十大出发城市”中名列第九。
  那么,从厦门出发的热门线路到底有哪些?
  “来往上海、深圳、广东的游客、商务人士居多,购票可能比较紧张。”厦门康辉旅行社工作人员说,此外,还有部分市民因工作、家庭而奔波于福州厦门两地,因此,厦门前往福州的车票也比较热门。厦门春辉国际旅行社的工作人员则告诉记者,按照传统市场规律来说,前往江西南昌、安徽黄山的线路既是探亲访友的专线,沿途也有很多旅游景点,于是,集返乡与休闲为一体的线路或将受到市民青睐。
  回家心切,身处“抢票”大军中的市民应当注意什么呢?对此,厦门康辉旅行社工作人员建议,市民们可以实时关注铁路客运官方发布的消息,尽早确定行程,提前购票,确保出行顺利。
  其实,不单单是火车、动车这类交通工具,厦门春辉国际旅行社的工作人员还为返乡路途较短的市民提出了另外一种选择——自驾。春节期间高速公路免费,市民的出行成本有所降低。“一家人或三五个老乡结伴,一起开车回家,平摊一下油费,也是比较划算的。”工作人员说。


相关新闻
春运节前客流高峰火车票开售

台海网1月11日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)昨日,导报记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,1月10日起,旅客可购买2018年2月8日春运节前出行高峰期的车票。   截至1月8日,南铁共计发售2018年春运火车票51万张,其中通过网络渠道发售车票占比超九成。从目前售票情况上来看,由南昌、福州、厦门去往长沙、重庆、贵阳、成都等方向的车票预售较为火热。   铁路...

官方部署春运工作:扩充网售票能力 遏制恶意抢票

中新网客户端北京1月9日电(记者 种卿)今年春运将于2月1日开始。8日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,带来诸多好消息:遏制部分网站的恶意抢票行为,“复兴号”继续扩围、高速公路小客车免费通行、试点返空临客票价优惠、严惩失信行为保障旅途安...

今年春运福建省预计运送旅客约1亿人 这些时间点将出现客流高峰

台海网1月9日讯 据福建日报报道,8日,在全国春运电视电话会议结束后,全省春运电视电话会议召开。记者从会上获悉,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天,今年全省春运期间客运量总体平稳,预计运送旅客约1亿人次。 据各运输部门预测,今年春运期间铁路、道路、水路和民航预计将分别发送旅客1500万人次、7642万人次、320万人次和565.3万人次。据分析,今年...

福建今年春运预计运送旅客约1亿人

台海网1月9日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)8日,在全国春运电视电话会议结束后,全省春运电视电话会议召开。导报记者从会上获悉,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天,今年全省春运期间客运量总体平稳,预计运送旅客约1亿人次。   据各运输部门预测,今年春运期间铁路、道路、水路和民航预计将分别发送旅客1500万人次、7642万人次、320万人次和565.3...

发改委:约谈等手段限制春运加价、搭售购票行为

2018年全国春运电视电话会议现场。种卿 摄   中新网北京1月8日电 (记者 种卿)国家发展改革委副主任连维良8日在2018年全国春运电视电话会议上表示,购票一直是春运的焦点。进一步采取有效措施,减少旅客个人囤票现象,遏制部分网站的恶意抢票行为;限制大幅加价购票、搭售购票等服务行为。   近些年,铁路大力发展互联网售票,不断推出增值服务,消除了彻夜排队的...