您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市疾控中心:这个月当心流感 先辨清症状再吃药

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  -医院夜间急诊人满为患,其中有不少是感冒患者。江雨丰摄

  台海网1月3日讯 据厦门晚报报道,“感冒了!”这是最近一段时间来听到最多的一句话。据各大医院传来的消息,感冒患者明显增加,急诊科每天接收的呼吸性疾病患者比平常多三四成,不少医院已人满为患。我市疾控专家提醒,流感已进入冬春季流行高峰。1月1日,厦门市疾控中心发布了今年1月健康预报,流行性感冒是未来一段时间需要特别关注的传染病之一。

  门诊调查

  假期后第一天上班不安心 办公室5个人有3个感冒

  昨天上午上最后一节课时,15岁的小峰突然发起高烧,请假后母亲带他到厦门大学附属中山医院就诊。小峰的母亲说,孩子三天前出现感冒咳嗽的症状,给他吃了感冒药仍不见好转,没想到现在更严重了。

  家住集美的孟先生,昨天傍晚和妻子带着一岁的女儿赶到市妇幼保健院。他说,元旦那天孩子不仅感冒发烧,还又吐又拉。医生检查后告诉他,孩子患的是病毒性流感。

  记者在医院的门诊部看到,排队的患者很多,昨天傍晚6点到医院的孟先生,直到晚上9点左右才带着孩子看完病。身边感冒的人多了,也让一些上班族担心。在一家公司上班的小王说,元旦过后第一天上班,办公室5个人中就有3个不停咳嗽、流鼻涕,昨天下班后她也开始咳嗽了,今日请假到医院就诊。

  孩子发热怎么办

  孩子发烧不推荐酒精擦浴物理降温

  感冒患者中有不少孩子,据记者了解,二孩增多也是导致交叉感染增多的原因之一,一个孩子感冒后很容易传染给另一个孩子。感染流感病毒后,突发高热是典型症状,也是流感的首发症状。患儿体温一般高达39℃-40℃,高热往往持续3-4天,有的患儿并发细菌感染及肺炎支原体感染,还有患儿以胃肠道症状为主。

  厦门市儿童医院门急诊部主任李联侨说,治疗儿童感冒主要以抗病毒为主,特效抗流感病毒为奥司他韦。也可口服中药,如小儿金翘,百蕊等,并发细菌、支原体感染时需要加用相应的抗菌药物。

  李联侨提醒家长,错过疫苗最佳接种时间后更要加强防控措施。预防流感,保持良好的个人及环境卫生是首要的。

  复旦大学附属儿科医院呼吸内科副主任医师黄剑峰说,孩子感冒发热绝大多数都会痊愈,不留后遗症。宝宝发热不高,家长别急着去急诊,不要给孩子捂太厚的衣服,口干的适当多喝点水。如果孩子体温超过38.5℃或出现明显不适,可以使用退热药,但不推荐交替使用,以免用错剂量,不推荐用酒精擦浴物理降温。

  黄剑峰说,感冒发热到社区医院就诊就可以了,近期宝宝发热多数是呼吸道或消化道感染,以病毒居多,不要擅自使用抗生素。如患儿神智改变,出现烦躁、抽筋、嗜睡,以及呼吸困难或频率增快、严重呕吐、腹泻、少尿、原有基础疾病加重,或四五天后仍发热的,则需要警惕。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“流感汹汹”几时休——专家解读今冬流感四大疑问

新华社北京1月10日电 题:“流感汹汹”几时休——权威专家解读今冬流感四大疑问   新华社记者王宾、陈聪、鲍晓菁   入冬以来,我国多地流感呈高发态势,有的学校班级停课。今冬的流感真的更“流行”吗?这波流感如何防治?“流感季”什么时候会结束?记者就此采访了有关专家。   疑问一:流感为何这样重?今冬流行一种乙型毒株   世界卫生组织数据显示,当前...

2017厦门市文化馆全民艺术普及成果展上演京剧专场

台海网1月10日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 吴菲)1月6日下午,由厦门市文化馆主办的“新时代新风采”2017厦门市文化馆全民艺术普及成果展京剧专场演出,在厦门市文化馆一楼大厅倾情上演。   演出现场,各种流派,精彩纷呈。有文戏也有武戏,既有传统剧目《红线盗盒》、《洪洋洞》等经典名段,也有现代京剧《红灯记》、《我是中国人》等,其中不乏观众耳熟能详的...

台湾流感爆发 上周流感门急诊人次破10万大关

中新网1月9日电 据台湾“中时电子报”报道,全台湾上周类流感门急诊共10.1364万人次就诊,较前一周增加4%,就诊人次首度突破10万人次大关,如果不是元旦假期减缓疫情,否则人数应会更多。   上周台湾流感疫情较前一周略升4%。台湾“疾管署副署长”庄人祥表示,主要是元旦假期之故,通报人数略为下降,下周应该增加不少,因为现在正处于流行期。   全台湾近4周共有...

今冬流感为何来势凶猛?权威部门回应公众七大关切

中新网客户端北京1月10日电(记者 张尼)近期,伴随流感高发期到来,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,流感疫情的扩散也引发了公众的担忧。   今冬的流感为何如此高发?病毒是否产生变异?抗病毒药品是否出现短缺?针对公众的一系列疑问与关切,国家卫生计生委、中国疾控中...

2018年厦门市优秀社会工作者评选活动正式启动

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)日前,2018年厦门市优秀社会工作者评选活动正式启动,由厦门市社会工作协会主办,将评选出20名市级优秀社会工作者。   参评人员须满足取得社会工作者职业水平证书且在本市从事社会工作专业服务满两年、深入基层为服务对象解决困难、取得明显的专业服务成果、积极开展社会工作理论研究和经验总结等条件。   评选申报截止时...