您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

假冒的“公安局”要老人转钱 幸亏中途遇上民警

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网1月3日讯 据厦门日报报道 电话中,骗子一步步诱导着老人,在连续接听三个多小时电话后,老人被忽悠得晕头转向,翻出所有银行卡和存折往银行赶。眼看就要掉进骗子陷阱了,这时,殿前派出所巡逻队正好从他身边经过……

  昨日,记者从湖里警方了解到,近日,除殿前派出所外,湖里、金山派出所也分别成功拦截一起冒充公检法诈骗案,及时保护好群众的钱袋子。

  【上钩】

  “公安局”来电 说他涉嫌诈骗

  新年第一天,家住殿前五组的房东老吴就遇到了烦心事。当天中午12点24分,老吴接到外地“公安局”打来的电话,称他涉及一起诈骗案,涉案金额达140多万元。70多岁的老吴一听这个数字,吓得够呛。

  接着,电话又陆续被转接给“昆明市公安局”“昆明市检察院”,对方让老吴将所有银行卡、存折里的钱都转到指定的“安全账户”内,待“审核”无误后,再转还给他。不仅如此,对方还一直跟老吴交待,“这事不能告诉任何人,如果转账时银行工作人员问你钱是转给谁的,你就说转给儿子……”

  就这样,连续接听了三个多小时电话后,老吴被忽悠得晕头转向。翻出所有银行卡和存折,老吴快步向银行走去。

  【拦截】

  找到社区民警 分分钟戳穿骗局

  快到银行门口时,老吴却犹豫了,“卡上加起来差不多有八万多元,数目不小。”这样想着,老吴放慢脚步。

  这时,殿前派出所巡逻队正好经过,看到穿着警服的巡逻人员,老吴一下清醒了,“房东会上,民警告诉我们,接到陌生来电要求转账的,要及时报告社区民警。”于是,老吴找出社区民警李平的电话,打了过去。

  听老吴说完事情经过,李平断定这是诈骗,当即交待老吴立即停止接听对方电话,回家等着不要出门。几分钟后,民警戴超贤和社区网格员刘路及时赶到,找到了老吴。

  听民警解释完骗子是如何下套后,老吴舒了口气,“太险了,多亏有你们。”

相关新闻
台湾警方破获电信诈骗案 上百名大陆民众被骗

台湾刑事局破获新型诈骗手法机房,查获嫌犯5人到案。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台湾警方查扣计算机主机、手机9支、教战手册等赃证物。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾媒体报道,台湾刑事局(以下简称刑事局)于9日破获一起诈骗大陆民众案,5名嫌犯以假贷...

台湾“爱情骗子”佯装高富帅专钓大陆女性

爱情诈骗集团的教战手册,密密麻麻写满爱情骗局剧本。(图片来源:台湾“中国时报”)   据台湾媒体报道,台湾地区近期破获多起爱情诈骗案,诈骗集团不仅设立机房、盗用高富帅照片、撰写爱情骗局脚本,还专门找高收入的大陆女性下手,此等“爱情骗子”让欲通过网络交友寻获爱情的...

4名台湾籍嫌犯涉嫌在越南搞诈骗 被当地警方逮捕

诈骗分子被越南警方抓捕。(图片来源:香港东网) 越南警方近日在承天顺化省破获一宗电信诈骗案,并先后逮获包括4名台湾人在内的嫌犯。当地警方表示,该批嫌犯供称受雇于一名吴姓台湾人,并前往越南发展诈骗集团。 据香港东网报道,经追踪跟监后,越南承天顺化省警方于2017年12月27...

男子谎称能替人减刑诈骗1600余万元

中新网太原1月4日电 (记者 宋立超)4日记者从山西省长治市公安局获悉,当地警方在宁夏银川市公安局的大力支持和协助下,辗转山西太原市、河北石家庄市、宁夏银川市等省市,成功抓获诈骗案重点目标逃犯刘某(男,57岁,宁夏银川市人),该诈骗案件涉案总价值高达1600余万元。   经查,2008年5月21日,受害人崔某国的胞弟崔某宏因涉嫌职务侵占罪被银川市公安局刑事拘留。...

漳州男子骗结识8年的朋友近50万 现已被捕

台海网1月4日讯 据海峡导报大东山报道,近日,东山一男子(林某)以自己的宝马汽车出租出去被租客当黑车出售,急需路费前往泉州要车,一会儿又说车子被扣了,需要交保证金、车子违章需要处理等谎言不断,诈骗结识8年之久的朋友近50万元!! 1月3日,林某因涉嫌诈骗罪被漳州市公安局...