您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

中山公园儿童岛动物园随性开关门引市民质疑不满

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月3日讯 据海西晨报报道 元旦,中山公园贴出临时通知,称其儿童岛、动物园因地铁1号线运营引来大批人流,要增加一批安全设施设备,因而暂停开放;由于这事做得“静悄悄”,很多市民不知情,到现场后都吃了闭门羹(详见本报2018年1月2日第A6版《“中山公园,悄悄关门真的好吗”》)。昨日,此事经晨报报道后,引发了市民的热烈讨论。

  经历新年第一天的闭园后,昨日,中山公园儿童岛、动物园又悄悄开放。但其这般的“避高峰”行为,让不少市民觉得“太随性”。那么,“随性”的背后,“真相”为何?昨日,记者再次到访中山公园一探究竟。

  现场再次开门引来不少市民

  昨日,再次开放的中山公园儿童岛、动物园,终于没有让前来游玩的市民扑空了。虽然是工作日,但在下午2时许,儿童岛却意外热闹———百余名孩子在家长的陪同下,愉快地玩耍;园区内还有十余名保安来回巡视。其中一位保安告诉记者,地铁1号线开通当天,儿童岛的来客比这时多得多,保安的数量也多得多。

  在儿童岛入口,记者看到一块写着“入场须知”的告示牌,其上显示“园内采用电子监控计数,在园人数不超过500人(家长或监护人+小孩)”,一旁还立着电子流量计数屏。但这些本该开启的电子流量计数屏,却是黑乎乎一片———换句话说,根本无法知晓园内实时流量。

  记者又移步动物园,这里的游客同样不少。而在动物园门口,电子流量计数屏则显示着园区内实时人数,园区内也有数名保安来回巡逻。

  采访神秘决策究竟谁决定

  在儿童岛入口旁的中山公园儿童岛办公室里,记者试图向一位工作人员了解开闭园的相关情况。该工作人员表示,儿童岛正在整改中。可是,既然还在整改中,为何又匆匆开园?该工作人员又表示,具体事项自己“没有权限接受采访”,得向他们的上级公司或思明区市政园林局了解情况。

  记者又找到了元旦当天中山公园园区张贴的“温馨提示”下落款的部门———中山公园管理所。管理所内的工作人员表示,他们并非儿童岛、动物园的实际管理方,只负责对园区运营做绩效考评。

  记者了解到,去年,思明区市政园林部门实行“管干分离”,由国企厦门市全和开发集团有限公司的子公司厦门思明市政园林管理有限公司,负责区内园林日常管养、设施建设、提升改造以及环境保障工作;中山公园是思明区区属公园,所以它的绿化养护管理由厦门思明市政园林管理有限公司的人员负责;思明区市政园林局下属事业单位厦门市思明区园林绿化管理中心,则是中山公园的业务主管部门。

  随后,记者与厦门市思明区园林绿化管理中心取得联系。该中心一位负责人告诉记者,闭园决策的具体单位并不方便透露。

  疑问设施升级是托词还是真

  表面上看,儿童岛和动物园经过一天的闭园,安全设施设备与闭园前相比并无变化。那么,让众多市民败兴而归的那一天,儿童岛、动物园“温馨提示”中所称“增加一批安全设施设备”,究竟多了啥?对此,儿童岛、动物园的保安均表示不清楚;中山公园儿童岛办公室的工作人员也语焉不详。而记者从思明区园林绿化管理中心相关负责人处了解到,儿童岛、动物园闭园一日,事出紧急,“增设的设备还没到位,主要是护栏、围挡以及监控探头”。

  该负责人还表示,闭园一日是因地铁1号线开通当天人流激增、公安部门认为存在较大隐患,出于安全考虑而采取的应急措施。

  网友原声

   为人民服务又体现在哪里呢?

  晨报讯昨日,晨报微信推送《中山公园儿童岛及动物园元旦关门,有人说:三次来动物园,吃了三次闭门羹!》一文后,众多市民转发,并在文后评论,记者摘登部分留言如下:

  A*y:我们之前也吃过两次闭门羹,真的觉得很生气!刚开那周末去过一次,差点没把孩子挤丢了!简直一片混乱!管理、安保、服务都不到位!要不然干脆售票,这样也好控制人数。

  本*尊:给记者手工点赞。替大伙儿说出来———民生。

  王*森:希望有关部门提高服务意识,想百姓之所想,做好公共服务!!!

  鱼:说的好!我们去了三次也是闭门羹!人太多可以设置人数,超过就限流,这又不是什么难事!

  G***in:市民如何向市政园林局问责?都21世纪了,不会科学管理的“管理部门”只会给市民心里添堵!人性化服务、为人民服务又体现在哪里呢?

  高*:我带孩子去了五次,五次关门!

  j***510:管理处很糟糕!有次17点到,结果说清场不让进,明明牌子写着到17:15。不管怎样,孩子都到门口了却不让进去,真的很让小朋友伤心。

  风**淡:元旦作为重要节假日,中山公园动物园和儿童岛闭园,至少该通过自己微信公众号或者相关网络、媒体提前告知。多次如此,如何面对厦门市民心中的老公园情怀?

  蓝闪蝶***:懒政。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中山公园儿童岛、动物园暂停开放?

台海网1月3日讯(海峡导报记者 康泽辉/文 沈威/图)1月1日,元旦小长假最后一天,不少市民在中山公园吃了闭门羹,“儿童岛和动物园暂停开放”。   这是为何?家住集美区的市民吴女士十分不解。元旦这天,是厦门地铁1号线开通的第二天,她正想带着孩子,去刚刚全面开放不久的中山公园玩。   可到了中山公园,吴女士才发现,孩子特别感兴趣的儿童岛和动物园都暂停开...

中山公园暂停开放儿童岛及动物园 不少市民失望而归

昨日,中山公园的大门口及动物园门口都出现了临时关闭的通知。记者 蔡樱柳 摄   台海网1月2日讯 据海西晨报报道 “这是我第三次来动物园,第三次吃闭门羹了。”昨日,卢先生本想趁假期带孩子到厦门中山公园动物园玩,结果来到门口却被告知没有开门,乘兴而来,败兴而归。   卢...

中山公园南门公交站点未迁移 正改造升级月底结束

-市民反映:原站点更合理,“新站点”离路口太近容易拥堵   -场站公司:在建的只是临时站点,原站点改造升级后取消   台海网12月25日讯 据厦门晚报报道 近日,市民范先生拨打本报市民热线5589999,反映中山公园南门公交车站正在迁移,他担心迁移后的公交车站离路口太近,交通高峰...

中山公园儿童乐园重新开放后人气火爆 市民获得感满满

昨天,中山公园儿童乐园内,孩子们在家长的陪伴下开心玩耍。   公园里还能看到一些“洋面孔”。   经过改造提升的中山公园更美了。   台海网12月24日讯 据厦门日报报道 冬日暖阳,透过凤凰木枝头,洒在翠绿的草坪上,孩子们欢快的笑声,穿过碧波湖面,如风铃般清脆。昨日,迎...

我们与您相约漳州中山公园 海峡导报“18周年漳州读者嘉年华慈善行”12月23日举行

台海网12月21日讯(海峡导报记者 叶蔚蓉)一份报纸,相伴18年;一份深情,珍藏18载。   12月23日(本周六),在漳州市区中山公园,将有大事发生啦!“‘小善聚大爱,走进新时代’海峡导报18周年漳州读者嘉年华慈善行”,将在这里举行。   海峡导报将和您亲密接触,一起做慈善,一起传播正能量,一起快乐迎接新时代,此外现场还将有各种互动、福利发放、视听盛宴等...