您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门地铁“最强大脑” 1号线所有指令都从地铁控制中心发出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

厦门地铁控制中心外形如一艘扬帆远航的船。

各岗位工作人员正紧张工作。记者 陈理杰 摄

  台海网1月2日讯 据海西晨报报道 在地铁园博苑站附近,矗立着一座大楼,它的外形似一艘扬帆远航的船。这里,24小时不间断运作,密切监视着厦门地铁的“一举一动”;这里,是厦门地铁的“大脑”,一个城市地铁的运营调度、指令从这里产生。这里就是厦门地铁控制中心。未来,厦门地铁1、2、3、4、6号线路控制都在这里交汇。

  2017年12月31日,厦门地铁1号线正式开通,开通首日客运量超20万,列车正点率98.9%,运行图兑现率100%。昨日是地铁运营的第二天。截至昨天18时,厦门地铁1号线昨日累计进站客运量184179人次,运营秩序平稳有序。这些数据是从何而来的,地铁是如何运营的?记者走进厦门地铁控制中心,为您揭秘厦门地铁的“大脑”。

   指令都从控制中心发出

  地铁运营过程,由一个“大脑”控制———厦门地铁控制中心,1号线所有指令都从这里发出。

  控制中心所在的大楼位于园博苑站西侧,是一座集地铁行政管理和运营指挥为一体的现代化智能大厦。运行控制中心面积有1550平方米,目前仅1号线投入使用,其余位置为后续线路所预留。

  记者走进控制中心大厅,映入眼帘的是30块60英寸的屏幕,分别用于显示信号系统、监控、客流和供电系统信息。其中左下部的14块用于显示信号系统。调度员向记者介绍,移动的绿点就是正在行驶中的列车。

  大厅中部,整齐有序地排列着三排一号线调度员座位,其中第一排为行车调度员和电力调度员,第二排为OCC指导司机和环控调度员,第三排是综合调度员和值班主任,每个调度台位都根据分工的不同设置了不同的系统终端。大家各司其职,面对着屏幕上复杂的线路图,全神贯注。

上一页 1 23下一页
相关新闻
地铁开通后首个工作日 预计客流量将在15万-20万人次

台海网1月2日讯(海峡导报记者 崔晓旭 康泽辉 林毅彬/文 吴晓平 沈威 陈巧思 陆军航/图)穿过一座城,跨过一片海,如此美景的厦门地铁,叫我怎能不爱你。   2018年新年第一天,元旦小长假最后一天,厦门市民体验地铁1号线的热情继续高涨。   前天地铁1号线开通首日,运营时间只...

厦门两个地铁派出所昨日起正式开展勤务工作

台海网1月1日讯 据厦门晚报报道 全长30.3公里的地铁1号线上,2个到3个站点划分为一个巡区,由15名警力驻守,保障市民乘客的人身财产安全。昨日上午,地铁1号线开通试运营,两个地铁派出所也正式“上岗”,承担起地铁范围内的勤务工作。   【警力】   两三个站点为一个巡区,由1...

开往春天的地铁 写在厦门地铁1号线开通试运营之际

台海网1月1日讯 据福建日报报道 从2014年4月全面动工建设到昨日开通试运营,从未有过地铁施工经验的厦门,仅用4年时间就实现了地铁梦。 攻克诸多难题 厦门素有“地质博物馆”之称,地质条件之复杂、施工难度之高全国少见。厦门市建设局副局长林树枝曾这样形容厦门地质工作之难:“在厦门干地质一年工作,强度和见识可能要胜过国内很多城市10年。” 林树枝说,厦门地下...

是什么指令让两位资深全训艇长“压力山大”?

原题:险难课目比例骤增、演习演练危局频出,东海舰队某潜艇支队全训艇长直面全新挑战——   实战化演训新风扑面   12月上旬,来自战区和海军的两条指令,让东海舰队某潜艇支队余平和叶晋两位资深全训艇长顿感“压力山大”——   余平奉命率艇出海,可出海多少天等没有预告。艇长叶晋奉命机动千里跨区演习,可对方什么兵力、海区海况信息都是未知数。   “一...

厦门市公安局成立两个地铁派出所 遇警情一分钟出警守护地铁安宁

手持液体检测仪检测软包装液体。(本报记者 薛尧 摄)   液体检测仪能自动识别液体成分。(本报记者 薛尧 摄)   用手持金属探测仪对乘客进行安检。(本报记者 薛尧 摄)   安检现场秩序井然。(本报记者 王协云 摄)   地铁站巡逻警力充足。(本报记者 薛尧 摄)   危险...