您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

每期末都扛获奖大米回家 水文气象专家林炳章参加母校110周年校庆忆当年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  林炳章

  台海网12月31日讯 据厦门晚报报道  今天上午,民立小学举行建校110周年庆祝活动。从南京远道而来,74岁的林炳章作为校友代表发言。他娓娓道来,讲述自己与民立小学的故事,感谢民立小学为他一生的发展奠定了基础。听他动情地讲述,台下的师生、校友无不感慨万千。

  林炳章是世界水文气象方面响当当的专家。2009年回国后,他给自己立了个规矩:安安静静做研究,只谈水文气象,不接受个人专访。而这次,他为了母校破了近10年的规矩,只因为民立小学的教育影响了他一生。

  文/记者 林珊 图/郭航

  师恩

  感谢老师教书育人 无论走到哪里都心向祖国

  “作为学生,走到哪里都会记得认真教书的老师。”林炳章说。1950年—1955年,林炳章在民立小学就读,1963年离开厦门。近55年过去了,他依然记得曾经教过他的老师。在他印象中,老师们都很尽责。

  林炳章记得语文老师吴老师讲到岳飞精忠报国的故事时,在黑板上挂了一张“岳母刺字”的图。吴老师告诉大家,长大后不管做什么,都不要忘了报效祖国。林炳章说,报效祖国的想法早已深入他们那一代人的心。之后,无论是在荷兰还是美国,看到人家好的地方总想借鉴,以让自己的祖国变得更好。

  地理老师程老师是林炳章最佩服的老师之一,程老师地理知识渊博,虽然很严厉,但一下课总有三五个学生跑到他办公室围着他问个不停。

  班主任周老师也给林炳章留下深刻印象。他记得当年周老师在学校里胸口戴一朵大红花,应该是当时的优秀教师。

  “周老师对学生很好,就像母亲一样。”林炳章说。

  学霸

  每学期都考年段前三名 扛着米回家很光荣

  每学期期末去学校参加闭学式前,林炳章的母亲总会给他准备一个米袋,让他带去学校。原来,闭学式上,学校会给考试年段前3名的学生奖励大米,分别奖励30斤、20斤、10斤。林炳章每次都可以背大米回家,可以说是当时的学霸。

  那时候,大家都知道学习好的学生有大米,所以扛着大米走在街上,都自带光环。林炳章也不例外,低年级时提不动才会让妈妈帮忙,稍大点就自己扛回家,每次扛大米走在路上别提有多高兴。

  林炳章说,在上世纪50年代,大多数人家庭条件不好,经常赤脚上学。毕业典礼要求大家穿熨过的白衬衫,那时候熨一次要5分钱,很多人舍不得花钱。林炳章的妈妈就把洗干净的白衬衫放在淘米水里过一遍,再放在太阳底下晒,干了再叠起来,就跟熨过似的。没有白球鞋,大家就用白色的粉末把鞋子涂成白色。

  当时大家用的是特制的书包,书包是木制的小箱子,装一些书和文具,两边是袋子,放些干粮。防空警报一响,大家马上疏散到民房,书包翻过来就是凳子,就坐在凳子上听老师讲课。

  成就

  回国后致力于水文气象研究

  有关厦门的研究成果正推广

  1981年,林炳章从河海大学水文气象专业研究生毕业,1983年到荷兰深造,1985年回国在河海大学任教。1989年,林炳章前往美国发展,1997年-2009年担任美国国家海洋大气管理总署(NOAA)属下水文气象设计研究中心首席水文统计学家,开发研制了一套完整的用于防洪设计标准的分析方法和计算机应用程序。

  2009年,他辞职回国,在南京信息工程大学创建应用水文气象研究院和水文气象学院,担任院长、教授、博导。林炳章还被住建部聘任为“海绵城市建设技术指导专家委员会”委员。

  林炳章心系家乡的发展,2016年10月—2017年6月,他完成了“厦门地区暴雨频率计算数字化图集和暴雨高风险区划图集可视化系统”研究,获得了评审专家的高度评价,其成果正在推广之中。

  寄语

  “民立小学是我受教育的根,教会我做人的道理。半个多世纪来,不论在中国、欧洲、美国,我都为是民立小学的校友而感到骄傲!祝福母校民立小学枝繁叶茂,为国家为社会培养更多优秀的人才!”

相关新闻
福建2所院校入选国家级基地建设名单 是你母校吗

台海网12月26日讯 据福建日报报道,日前,教育部公示第三批“全国高校实践育人创新创业基地”入选名单,全国共有50家入选,我省有一所高校入选,快随小编看看是谁: 厉害了!我的福大! 1958年,福建省委就本省工业发展对人才需求的形势分析提出“应该想办法自己创办工科高校培养工程技术人才”,福州大学应运而生。从积极筹备到“愚公移山”,第一批福大人在西洪路43...