您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门进入流感流行高峰 各医院儿科门急诊量骤增

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月31日讯 据厦门广电报道 和往年相比,今年的流感似乎来势更为凶猛,全国多地儿科门诊爆满,厦门也不例外。记者从我市多家医院的儿科门诊了解到,近段时间前来医院就诊的患者数量明显增加,市儿童医院的接诊量这几天一直维持在近2000人的高位水平,刷新了医院开业以来的纪录。
  各医院儿科接诊量骤增 儿童医院创新高
  市儿童医院急诊护士:38.7℃。我们现在给你用一下退烧药,可以吗?可以。
  市儿童医院急诊护士:什么东西都不能给他吃,连水都不要喝,让他胃肠休息一下。
  市儿童医院急诊护士:先给他喝,喝完等下水要给他多喝一点,半个小时再来量一下体温。
  市儿童医院急诊护士:40℃ 小孩子发烧 反反复复的 你水要多喝 一会儿再来量下体温
  29日八点十五分左右,一名出生还不满一周岁的小患者情况较为严重,护士立即推来了婴儿床,将患儿送往住院部。
  护士与患者家属交流:目前24小时内病情变化比较快,随时观察一下小孩的情况哈。
  晚上八点半,急诊候诊区里坐满了前来就诊的儿童和家长,平时急诊内科开设两个诊室就能够满足患者的需求,然而此时,虽然医院方面已经开启了全部的四个急诊内科诊室,但还有46名患儿正在排队等候就诊。
  家长:前面还有多少号?前面还有十多个。
  家长:等了快一个小时,对,因为今天人特别多,我们排队排了四十几个号码。前面还有多少个?还有十几个了。
  记者注意到,来看诊的患儿绝大多数都是受近期高发的流感影响,此外,还有相当一部分小患者出现了腹痛、腹泻呕吐等秋冬季腹泻的症状。
  家属与医生沟通病情:全部都满床了,除了重症监护室,其它普通床位全部都满床了,我们现在只能门诊留观处理。
  晚上九点半左右,前来就诊的患者还在不断增加,医院方面临时将急诊骨科诊室调整为内科诊室,并从住院部抽调来一名医生,希望能减少患者的等待时间。
  记者了解到,26号,市儿童医院的门急诊量就已经达到近2000人,刷新了医院开业以来的新记录,这种情况至今没有好转。
  市儿童医院门急诊执行主任 李联侨:最近我们门急诊的量增加了不少,从原来的一千五左右增加到了接近两千。 
  我市其他医院的情况同样不乐观。
  厦门中医院儿科主任 杨一民:最近门急诊明显增多,特别急诊,增加了百分之五十到百分之百。主要表现为感冒、发烧、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽,主要是呼吸道感染的症状,这波主要是流感病毒的流行。
  动态调整医生数量 全方位保证患儿就诊
  医生表示,近段时间前来就诊的患者绝大多数都是学龄儿童,年龄主要集中在5到15岁。为了应对近段时间井喷式增长的患者,各家医院都增派了儿科医生增援门急诊。元旦假期,厦门中医院儿科方面也取消了所有儿科医生的休假,全天候开诊,并在平时门诊开诊数量的基础上再增派一到两名医生,保证患者就医。
  及时接种疫苗 避免流感侵袭
  此外,医生提醒,家长在前往医院就医前,可以通过我市统一的“儿科智能导诊”平台,提前查看我市各家医院儿科医生和门诊号源的预约情况,避免扎堆排队。
  市疾控中心建议市民,近期,我市流行性感冒已经进入了冬春季流行高峰,容易在学校、幼托机构等人群聚集的场所暴发。而当前,接种流感疫苗是预防流行性感冒的最有效手段,一年内没有接种过流感疫苗的市民,可以及时前往辖区的预防接种门诊接种疫苗。如果出现发热,并伴有咳嗽或咽痛等不适症状,请及时就医,尽量不要带病上学或上班,导致疾病传播蔓延。

相关新闻
新地药业产“马来酸氯苯那敏”被令召回 厦门并未涉及问题原料药

台海网12月31日讯 据厦门广电报道 儿童流感高发,感冒药也随之热销,需要提醒的是,家长在儿童用药上也要谨慎。近日,国家食品药品监督管理总局发布通告称,沈阳新地药业有限公司 涉嫌违法违规生产 马来酸氯苯那敏原料药,要求其在全国停止销售并召回。而这种原料药涉及多类制剂药品,其中就包括畅销的儿童感冒药——小儿氨酚黄那敏。  通告称,根据群众举报,国家...

小长假首日出行高峰:高速厦门口首日通行预计超过2万辆次

台海网12月31日讯 据厦门广电报道 30日是元旦小长假第一天,天气也是相当“给力”,不少人选择外出探亲、旅游。从昨天傍晚到今天,我市高速公路、铁路陆续都迎来了出行高峰。一起去了解一下。  上午9点40分左右,记者前往沈海高速公路厦门口,在距离高速公路入口处约300米处,车辆开始排队缓行。现场,执勤人员不断对车辆进行分流疏导,指挥车辆从各个收费口快速通...

小长假厦门市场供应丰富:海鲜走俏 节日未见涨价

台海网12月31日讯 据厦门广电报道 小长假第一天,您去逛菜市场了吗?不知道您有没有发现,眼下市场上的海鲜肉蛋和蔬菜,都没有因为节日的到来而涨价,不少业内人士表示,这跟供应量的充足有着很大的关系,一起跟着我们的记者到菜市场了解一下。  上午的松柏菜市场人来人往,刚刚上市的海鲜、生猪、禽蛋摆满了摊位,商贩们热情地招呼着生意。不少经营户向记者表示,...

中国国际体博会在厦门举行分站路演

台海网12月31日讯 据福建日报报道 28日,第36届中国国际体育用品博览会(以下简称“体博会”)厦门分站路演举行。来自省内的体育用品企业代表近300人参加了本次路演活动。   作为中国体育用品制造业的重要基地,福建在我国体育产业发展中始终处于龙头地位。在2017年的上海体博会上,我省共有85家企业参展,展位面积8816.5平方米。   据介绍,为调动企业尤其是中小...

业界专家聚厦研讨电商创新变革

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日,以“蜕变——新商业新价值”为主题的2017中国互联网+创新变革高峰论坛在厦门会展中心举行,业界近200位专家学者就共享经济、大数据、新零售发展等进行对话,共同探讨如何在新形势下推动厦门乃至全国电商发展方式转变和创新。此次论坛由厦门市电子商务协会主办。  厦门大学计算机系博导张德富说,用户在线的每一次评论、每一...