您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“合伙人”玩太极 “二房东”躲猫猫 合同到期后竟冒出个“二房东”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网12月31日讯(海峡导报记者 林毅彬 朱黄 陈巧思)“合伙人”在业主不知情的情况下,把业主的商铺转给了别人经营,双方原本合伙经营的商铺里出现了“二房东”。

  现在合作合同已经到期,“合伙人”打起太极,“二房东”却不露面。

业主:合作,但并未办理使用权过户

  位于思明区香秀里62号的商铺,系原吕厝村集体产权,证号为:厦国用(96)字第074号国有土地使用权证。1987年9月,原吕厝村村委会与福建九州集团签订了《合营厦门综合加工厂合同》。

  根据合同约定:双方各占50%股份,业主方吕厝村以土地使用权入股,合营时间为30年。土地使用权并没有办理过户手续。1990年4月份,吕厝村以辖区内另一块集体用地香秀里57-61号的土地使用权,作为对合营综合加工厂的继续投资,增加原吕厝居委会在联营厂的股份。

  然而最近,吕厝村财务委员会才在相关工商登记资料上发现,“1991年4月该综合加工厂向工商局申请增加注册资金,增加到630万元,但却只字未提原吕厝居委会以香秀里57-61号土地使用权作为第二次增资的事情。这相当于我们作为业主方的股权被蒸发了。”吕厝村财务委员会主任吕开喜介绍。

  吕开喜还向导报记者出示了相关土地使用权证,香秀里62号、香秀里57-61号依旧是吕厝村集体用地。“我们和九州集团是合伙人关系,并没有办理相关土地使用权过户手续。”吕开喜表示。

现场物业:租金收益均交给“二房东”

  至今年年底,双方合营合同到期,吕厝村财务委员会上门办理手续才发现,香秀里62号商铺已被转租给了别人经营。

  本周三,吕厝村相关人员来到香秀里62号商铺时,没想到竟冒出个“二房东”!“我们不清楚你们跟九州集团的具体合作合同,现在厦门综合加工厂已被吊销执照,九州集团没有具体对接人了,我们作为托管单位收取租金。”负责现场的亿溥物业主任周先生介绍,目前负责香秀里62号经营业务的单位是厦门升汇物业管理公司。

  亿溥物业工作人员介绍,九州集团在香秀里62号的商业租赁项目,目前由厦门升汇物业管理公司全权代理。香秀里62号占地6540平方米,已建设成许多单元商铺,租金收益均纳入升汇物业管理公司名下。

  导报记者联系上原本参与经营的九州集团方面。“我们早已不介入经营了,这里的事情不归我们管,有什么问题你们去问升汇物业管理公司吧。”九州集团的工作人员这么表示。

  据悉,九州集团厦门综合加工厂因经营问题,已经被吊销营业执照。“我们只按和九州集团的合作协议分取收益,并不知道合伙人与‘二房东’之间的合作协议,这并没有经得全体业主的认可。”吕厝村财务委员会工作人员表示。

工商部门:吊销执照后应及时清算

  “这种事情我们回答不了,你们要去问老板。”负责香秀里62号的亿溥物业公司工作人员介绍。导报记者多次联系升汇物业管理公司法人代表陈泳妃女士,但电话始终无人接听。

  导报记者采访了厦门市工商局工作人员,据介绍,企业被吊销营业执照后,应上缴营业执照正副本和公章,其债权债务由公司股东和企业主管部门进行清算。“加工厂被吊销执照,双方合作终止,必须进行资产清理。请向业主们提供联营厂被吊销证照后,利用原香秀里62号进行合同协议以外经营项目的账目明细,并协商解决。”吕厝村财务委员会工作人员表示。

  负责香秀里62号的亿溥物业公司工作人员表示,将向“二房东”转告业主的要求。吕厝村财务委员会表示,将继续和“二房东”协商解决此事。

律师说法

村委会有权解约并清算

  导报记者就此采访了北京盈科(厦门)律师事务所郭律师,郭律师认为,依据1998年在施行的有关土地所有权和土地使用权确权的相关法律规定,九州集团未经相关部门批准,也未经联营一方居民集体组织同意,在不具备国有土地使用权转让手续的情况下,将合营企业土地用于其他经营,属于侵犯国有土地使用权的违法行为。

  其次,工商登记档案显示,九州集团作为联营一方未经联营方村委会同意,利用承包人身份的便利条件,私自变更出资金额、比例,增加己方出资份额,依据《民法通则》、《中华人民共和国合同法》等相关条款,违反了民事法律关系中基本的诚实信用原则,属于严重侵害联营一方村委会的合法权益的行为。作为被侵害一方的村委会有权单方解除联营关系,要求对联营企业进行清算。

  但是,九州集团不但不同意将已经吊销营业执照多年的联营企业进行解散清算,也不让业主方对联营企业资产进行监督管理或审计,明显存在恶意侵占联营企业资产的故意。业主方要求九州集团归还土地使用权并依法对联营企业进行清算,完全符合相关法律法规。

相关新闻
福州首家无人便利店“停摆” 负责人:或换址经营

便利店停摆 台海网12月27日讯 据福州晚报报道,昨天记者走访市场时发现,经营了3个月左右的福州首家无人便利店已处于停摆状态。据该便利店的相关负责人称,由于公司新的发展计划和租金问题,可能会换址经营,明年他们拟按计划在福州新开100家升级版的无人便利店。 记者昨天在亭头路...

年终岁末购车谨防“陷阱” 认清合同合理维权

台海网12月20日讯 据闽南日报报道,年终岁末,又到购车高峰。日前,漳州市工商局公布了两起刚刚结案的汽车消费侵权案例,并提醒广大消费者在汽车消费时一定要擦亮双眼,同时要学会用合法的手段保护自己的正当权益。 案例一 巧立名目收取“抵押费” 今年3月1日,市民钟先生在市区龙文北路某日系品牌汽车4S店按揭购车时,发现在该店提供的收费收据中写着“抵押费500元”...

她对男朋友名贵手表下手 低价贱卖后民警前来调查还玩“躲猫猫”

▲阙某梅最终承认是自己拿了手表   台海网12月15日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政)在女朋友家中一觉醒来,一块价值27万元的手表从包里消失。究竟是谁拿走了手表? 蹊跷 家中没动静,手表却不见了   11月15日,赖先生向莲前所报警称,当日凌晨零点,他来到女朋友阙某梅...

泉州发放首批网约车运输证 4家公司获得经营许可

网约车具备三证才能上路运营 台海网12月13日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,在泉州市行政服务中心直属运管所审批窗口,泉州市道管处直属运管所向北京神州汽车租赁有限公司泉州分公司颁发了首本《网络预约出租汽车运输证》。据介绍,从事网约车经营需要三证齐全,即《网络预约出...