您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

严重失信建设项目每件必查 厦门市规划委城乡规划信用信息平台近日正式运行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  制图/张平原

  台海网12月29日讯 据厦门日报报道 近日,市规划委城乡规划信用信息平台(以下简称“平台”)正式运行,这意味着,市规划委去年出台的《厦门市城乡规划信用信息管理办法》有了实际操作平台,切实加强城乡规划建设工程及市场主体的事中事后监管,有利于提升我市建设行业的诚信水平。更值得一提的是,该平台直接嵌入审批系统,实现信用认定工作“全覆盖”,这在我市尚属首创。

  亮点

  实现信用认定工作“全覆盖”

  平台的最大亮点,就是在全市范围内率先实现信用认定工作覆盖业务审批流程各个环节――从审批环节开始,如开展建设项目选址意见、建设用地规划许可、建设工程规划许可证、市政工程规划许可证、规划设计条件核定流程时,每个审批环节经办人均可查询建设单位的基础信息资料及在市规划委历史认定过的信用信息,同时可以对其违法违规行为或良好行为进行记录;在竣工规划条件核实环节,内部业务审批平台会强制审批经办人员发起信用认定流程,发起完后方可结案;监管环节当中,也会单独发起信用认定流程……通过多个环节层层认定,最终将对建设单位及自然人进行总的信用评价,并确定其信用等级。

  与此同时,平台还实现了与厦门市市场监督局和厦门市信用管理平台的无缝对接,从审批环节开始,通过数据共享,平台就可获取企业基础资料,并查询市场主体在其他行业的信用信息情况(如税务、交通、海关等)。

  奖惩

  信用信息将定期公示

  通过平台认定,市场主体的信用等级将分为红名单、一般失信、严重失信及黑名单。为了与多部门联合构建守信联合激励、失信联合惩戒格局,市场主体的信用等级将定期公示,其信用信息也将进行共享。

  市规划委相关负责人告诉记者,平台认定过的信用信息将立即进入规划信用信息数据库,并同步推送至厦门市信用管理平台。随后,信用信息将在规划委信用信息平台、厦门市规划委门户网站进行公示,在厦门市信用管理工作平台、信用厦门外网也可查询到相关信用信息。

  据了解,通过建设红、黑名单管理办法,将打造“奖惩分明”的管理模式,不同信用等级的企业将实行差异化管理。被列入“红名单”且符合条件的建设单位,在日常检查、专项检查中优化减少检查频次,提供便利服务化;对列入严重失信的市场主体的建设项目要列入重点监管名单,并每件必查;被列入黑名单的市场主体将被推送至相关行业主管部门,由相关部门进行处理。

相关新闻
失信者将被取消科技扶持 厦门市科技局全面开展信用联合惩戒

台海网12月29日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市科技局获悉,今年来,市科技局发布科技领域首批“红黑名单”,全面应用信用信息,加大联合惩戒力度,取得初步成效。   发布科技领域首批“红黑名单”   今年,市科技局公布了科技领域首批“红黑名单”,将2014年以来获得国家、省、市科学技术奖励的单位和个人列入“红名单”,将项目申报、实施、验收过程中弄虚作假...

11月1日至12月8日 厦门82名失信者被限制提取公积金

台海网12月16日讯 据厦门晚报报道 一处失信、处处受限,让“老赖”寸步难行、无所遁形。记者昨日从市住房公积金管理中心获悉,该中心已经对接“厦门市公共信用信息平台”,根据最新统计数据显示,从11月1日至12月8日,全市已有82人因失信被限制提取住房公积金。   “该用户从信用平台查询到有失信记录信息,禁止公积金提取。”近日,罗先生前往市住房公积金管理中心...

厦门涉及审批服务的47项事项已经全面实现网上报批

台海网12月6日讯 据厦门日报报道 贯彻“放管服”理念,大力推进审批流程改革。近年来,我市多个部门不断优化便民服务,减轻“办事难”。记者从市规划委了解到,市规划委直属分局正推广“互联网+政务服务”,目前涉及审批服务的47项事项已经全面实现网上报批。   老旧小区加装电梯事项,就是其中离市民生活最近的办事事项。此前,要申请工程规划许可证,送件、取件就...

福建省取消一批行政许可事项 包括副教授评审权审批等

台海网12月6日讯 据福州晚报报道,日前,省政府公布了一批取消的行政许可事项。 福建省对应取消的3项行政许可事项,包括工程咨询单位资格认定的初审、高等学校副教授评审权审批和船舶污染港区水域作业审批。其中,高等学校副教授评审权审批取消后,省教育厅将加强事中事后监管,包括要求高校职称评审办法、操作方案等文件报主管部门备案;省教育厅每年将对高校职称评...

乐视移动再入老赖黑名单 两高管被申请强制执行

乐视移动再入“老赖”黑名单   方正证券申请对乐视两高管强制执行   最高法网站公布的信息显示,此次乐视移动再度被列入失信名单,源于此前有原告要求乐视移动还款2033.5万元后,乐视移动仅履行了194.5万元的还款义务,至今尚有1839万元的欠款未归还。   继今年9月份连续两次被天津法院列入“老赖”名单后,乐视系旗下的乐视移动近日再度被北京法院列入“老赖”...