您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

冒充快递客服诈骗警情连续两月居高不下 有人被骗上万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月28日讯 据海西晨报报道 如果您网购的快递还没收到,却有人自称是快递公司客服,以您快递受损或丢失,要对您进行双倍赔偿时,您可要当心了,因为您极有可能被骗子盯上了。

  昨日,厦门市反诈骗中心发布冒充快递客服诈骗典型案例,警方提醒,凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗。

  案发

  赔偿没拿到钱却没了

  前段时间,市民陈女士网购了一双鞋子,但迟迟未收到货。12月22日,她上网查询物流信息,显示为“正在派件”,但一直联系不上快递员。

  就在她准备向卖家咨询时,她接到一陌生电话,对方自称是快递公司客服,表示陈女士的快递在派件时丢失,按规定,要双倍赔偿给陈女士。

  随后,双方互相添加支付宝账号,对方发送一个二维码让陈女士扫描,陈女士扫描后,手机跳出一个“快递理赔”页面,需要陈女士填写自己的银行卡账号、密码、验证码。陈女士看过警方的防骗提醒,并没有填写这些信息。

  眼看陈女士没那么容易上当,对方遂“指导”陈女士从“蚂蚁借呗”借款5000元,并提现至其支付宝绑定的银行卡。随后,对方又让陈女士下载“钉钉”APP,并登录对方提供的钉钉账号。

  对方告诉陈女士,钉钉账号是他们公司的账号,之前的5000元是公司系统问题多打给陈女士的,扣除赔偿金后多出的金额,陈女士要通过该账号退给公司。信以为真的陈女士就将之前提现的钱款,转到对方的钉钉账户中。

  直到12月24日,陈女士收到支付宝的还款提醒时,她才发现被骗,遂报警。

  揭秘

  行骗都在受害者收货前

  记者从厦门市反诈骗中心了解到,今年以来,尤其是“双十一”“双十二”过后,各类冒充快递客服诈骗警情持续高发,已连续两个月高居各类诈骗警情案件数的首位。尤其是近期,最高峰的时候一天有8起案件。此类案件中,受害者被骗资金少则几千元,多则上万元。

  从诈骗的时间上,往往是在受害者下单之后,在收货之前就接到嫌疑人电话,对方谎称受害者的快递破损或丢失,要对其进行赔偿。

  此外,骗子还利用受害者对网上借贷业务功能的不熟悉,“指导”受害者向平台借款后,谎称该笔资金系“公司操作失误”错打入受害者账户中,要求受害者退还该笔资金,从而达到资金转移的最终诈骗目的。

  警方咨询了多家知名快递公司负责人,得到的答复基本一致:即使出现快递破损、丢失的情况,快递公司也不会主动联系客户进行理赔,而是由客户自行联系快递公司的官方客服,通过正规渠道申请理赔。

  也就是说,凡是接到自称是快递公司,且主动向市民理赔的电话,市民都可认定为诈骗电话,并立即挂断电话,直接与原先的卖家、货品厂家或者工商部门取得核实,以免被骗。

相关新闻
假客服利用网络借贷平台诈骗 厦门市民中“圈套”

台海网12月25日讯 据厦门广电报道 “双十二”刚过,“年货节”又要来了,正是大家上网购物的高峰期,这时候如果你接到“快递客服”的电话可得小心点,因为,最近在厦门工作的陈女士就中了“假客服”的圈套儿,我们来看看到底是怎么回事。  11月底,陈女士网购了一个39元的收纳箱...

电信诈骗成与网络融合最深产业?精准施骗紧跟热点

电信诈骗业:和互联网最深度融合的产业?   有众多网友称,最早、最深度和互联网融合的产业是电信诈骗业。   不少地方甚至出现受害人到银行给骗子汇款,银行员工劝阻被骂,呼叫警察求助,警察劝阻又被殴打的极端案例,凸显骗术之高、中毒之深。   隔万里重洋,却对你了若指掌...

新型信用卡诈骗案件:信用卡还没到手额度却已透支

团伙成员被警方抓获。   警方缴获的pos机等作案工具。   台海网12月24日讯 据厦门日报报道 新办的信用卡还没到手,可透支额度却被刷光,这到底是怎么回事?30多名卡主都有这样的疑惑。思明经侦大队历时4个月,从一段监控入手解开谜团,将7人诈骗团伙一网打尽。   22日,市公...

网购8斤石斛只收到7斤多 商家还是快递出问题?

台海网12月24日讯 (海峡导报记者 林毅彬)在网上买了8斤野生铁皮石斛鲜条,收到货后,市民廖先生一称重,结果让他大吃一惊,连同包装才七斤六两。廖先生找到商家和快递公司反映,却被告知原本就是足秤的,不可能变轻。到底是何原因?若真是“短斤少两”,他该如何维权?导报记者就此展开调查。 事件 石斛不足秤,商家快递“踢皮球”   12月19日,廖先生在某知名网...

信用卡还没到钱就被盗刷了 思明警方端掉新型信用卡诈骗团伙

▲犯罪嫌疑人(左)落网   台海网12月23日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 厦公宣)新办的信用卡尚未收到,手机短信却提示信用卡消费了大部分额度。跟银行确认消费属实后,办卡人吓得连忙报警。   近日,思明公安分局经侦大队一举端掉一个新型信用卡诈骗犯罪团伙,抓获7名犯罪...