您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

《新希望在妈妈的肚子里》后续:妹妹脐带血移植给哥哥

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网12月28日讯 (海峡导报记者 李方芳 石青青 文/图)你还记得,12月24日本报报道的3岁重症地中海贫血儿童小豪吗?26日中午12点,小豪的妈妈陈女士产下一名女婴,取出的脐带血分两次移植给了小豪。

女婴出生 带来珍贵脐带血

  据了解,小豪出生在宁德,六个月大的时候,家人发现他的脸色苍白,不爱吃饭且四肢无力,到医院检查后被确诊患了重型地中海贫血症。从此,幼小的小豪开始了每个月输血维系生命的日子。

  为了救孩子,小豪的父母在向医生了解脐带血移植后,决定再次怀孕。去年11月,小豪妈妈怀上一对双胞胎,可惜16周时流产了。今年3月,小豪妈妈再次怀孕,且配型成功。11月底,小豪和妈妈住进了中山医院,开始进行术前准备。

  12月26日中午11点半,小豪妈妈被医护人员送入了手术室进行剖宫产,中午12点半,8.3斤的女婴出生,母女平安。

  这个小生命带来的,是珍贵的170毫升脐带血,为她的哥哥带来生命的希望。

两次移植 将重建造血功能

  26日,中山医院血液科的特殊病房内,小豪正在和爸爸一起涂鸦。他刚刚知道了妹妹的出生,显得特别兴奋。

  下午1点,经过准备后,医务人员开始为小豪输入来之不易的脐带血。经过一个半小时努力,医生首先为小豪移植了85毫升的脐带血,剩下的部分则27日进行移植。

  中山医院血液科主任鹿全意介绍,脐带血中富含造血干细胞,移植进入孩子体内后将帮助他重建造血功能。这个细胞就像种子一样,会在小豪体内慢慢发芽,但这个过程需要时间,接下来的二十多天也是移植手术孩子最虚弱、最关键的一段时间。

  据了解,接下来半个多月时间里,小豪将需要多次输入O型全血和A型血小板,医生也呼吁这两种血型的热心市民前往厦门各家献血点进行捐献,帮助小豪尽早恢复健康。

相关新闻
3岁男童患重型地中海贫血 父母决定生二胎用新鲜脐带血为其移植

小豪和妈妈合影,今天妈妈肚子里的宝宝将降生。   台海网12月26日讯 据海西晨报报道 今天对未满三岁的小豪来说是特别的,因为有个小天使将来陪伴他。这个小天使将于今天在中山医院降生,他就是小豪的弟弟(妹妹)。他(她)的降生,将给小豪的生命带来希望。   小豪是重型地中海贫...

2岁泉州女孩完成造血干细胞移植手术 就缺10万元治疗费

帮帮臭臭丨2岁泉州女孩患噬血细胞综合征,已完成移植手术,就缺10万元治疗费了 台海网12月2日讯 据海峡都市报报道,前天下午,泉州女孩“臭臭”的造血干细胞移植手术,在北京完成。 这半年来,像打仗一样陪着女儿闯鬼门关,妈妈郭娜蓉的心终于能稍微放下一点点。接下来的两个难关已...

世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士仍然质疑

世界首例遗体头颅移植手术追踪——   “换头术”被更正,业内人士仍然质疑   本报记者 李丽云 李 颖 房琳琳   11月21日上午,因“换头术”备受质疑和关注的哈尔滨医科大学教授任晓平,在哈尔滨医科大学主楼会议室就相关信息向多家媒体进行了现场回应。   任晓平更正:不是“换头术”,是“实验模型”   发布会一开始,任晓平就强调了一个“更正”:“我们团...

任晓平谈“换头术”质疑:完成的是人类头移植实验模型

任晓平教授回答“换头术”质疑:完成的是人类头移植实验模型     中新网哈尔滨11月21日电 (记者 史轶夫)“需要更正一下,我完成的是人类第一例头移植实验模型,不是头移植。”因“换头术”备受瞩目的哈尔滨医科大学教授任晓平今日表示。   据媒体报道,意大利神经学家塞尔焦·卡纳韦罗日前宣布世界第一例“人类头部移植手术”已经在一具遗体上成功实施,而“手术...

头颅也能移植?解析人体“换头术”背后五大疑问

中新网客户端北京11月21日电(记者 张尼)日前,“世界首例换头术在遗体上成功实施”的新闻引发舆论高度关注。“换头”这种以往在科幻作品中才能看到的场景,如今却被搬到了现实。   “换头术”究竟是一种什么“手术”?它有望在活体手术中成功吗?“换头”后,“你”还是“你”吗?就上述一系列广受关注的疑问,中新网记者日前采访了业内权威专家。   “换头术”究...