您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

A+C群流脑疫苗和五联苗缺货 疾控专家:其他疫苗仍应按时接种

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月26日讯 据厦门日报报道,记者从厦门市疾病预防控制中心了解到,截至昨日,一类疫苗A+C群流脑疫苗及二类疫苗五联苗仍然处于缺货状态。经了解,这个情况在全省乃至全国普遍存在。

  A+C群流脑疫苗短时间内延迟接种不影响免疫效果

  A+C群流脑疫苗,属于国家免疫规划一类疫苗。对于父母担心推迟接种可能造成的影响,疾控专家说,在目前A+C群流脑疫苗暂时短缺的情况下,短时间内延迟接种不会影响疫苗的免疫效果,并且我市流脑的发病率一直控制在很低水平,近十年来没有A群和C群流脑病例发生,故因短时间没有及时接种疫苗感染疾病的风险很低,待疫苗到货后及时前往接种便可。

  至于何时能到货,市疾控中心工作人员强调,我市一类疫苗均由省疾控中心统一采购配送。经向省疾控中心了解,疫苗到位还需一段时间,待疫苗到位后,市区疾控中心会尽快配送,预防接种门诊也会第一时间通知家长带宝宝到门诊接种。

  此外,家长仍应遵照国家免疫规划疫苗免疫程序按时带宝宝接种其他一类疫苗,预防相应的传染病。

  五联苗可采取一类疫苗和自费疫苗结合接种的办法

  而五联苗是一种联合疫苗,可用来预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的五种感染性疾病,属二类疫苗,自费自愿接种。

  因为接种一针五联苗相当于接种一针百白破疫苗(一类疫苗、免费)、一针脊髓灰质炎疫苗(一类疫苗、免费)、一针b型流感嗜血杆菌(Hib)疫苗(二类疫苗、自费),可减少宝宝接种的针次,上市以来虽然价格不菲,但还是很受家长的青睐。

  市疾控中心工作人员介绍,预计短期内五联苗都会处于断货阶段。还没开始接种“五联苗”的宝宝,可按照《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序》接种一类疫苗(脊灰疫苗和百白破疫苗)。不建议宝爸宝妈们为了等待五联苗推迟太久接种,这很可能会增加宝宝感染疾病的风险。已经接种过一针或两针“五联苗”的宝宝,可选择免费的一类疫苗加上自费的二类疫苗完成后续针次替代接种。

相关新闻
A+C群流脑疫苗和五联苗缺货 疾控专家:其他疫苗仍应按时接种

台海网12月26日讯 据厦门日报报道 记者从厦门市疾病预防控制中心了解到,截至昨日,一类疫苗A+C群流脑疫苗及二类疫苗五联苗仍然处于缺货状态。经了解,这个情况在全省乃至全国普遍存在。   A+C群流脑疫苗短时间内延迟接种不影响免疫效果   A+C群流脑疫苗,属于国家免疫规划一类疫苗。对于父母担心推迟接种可能造成的影响,疾控专家说,在目前A+C群流脑疫苗暂时短...

泉州联手上海顶级专家“在线”救治危重患儿

泉州市第一医院儿科与上海儿童医学中心开展远程视频会诊 顶级专家“在线”救治危重患儿 远程会诊 台海网12月23日讯 据东南早报报道,12月21日,新生儿小花(化名)出生7天,因为羊水Ⅲ度污染,出生56分钟就被送进了NICU。要不是一场远程视频会诊,幼小的她,可能跟着父母正在上海求...

五联苗在厦“一苗难求” 可为孩子选择替代疫苗接种

台海网12月23日讯(海峡导报记者 李方芳)近期无论是疾控中心还是接种门诊,都被不少这样的电话“轰炸”着:“五联苗为啥都没有了?”“五联苗什么时候会有呢?”“宝宝已经打了两针五联苗了,后面要怎么办啊?”针对焦急的家长们,导报记者联系了厦门市疾控中心,请工作人员为读者解答五联苗的供应情况。 短期内都将处断货阶段   五联苗是一种联合疫苗,全称是“吸...

专家:加强两岸文化交流 遏制“文化台独”逆流

多位出席在北京举行的第三届中华文化论坛的专家学者21日表示,“台独”势力的“去中国化”行为对两岸关系和平发展危害很大,要加强两岸文化交流,通过弘扬中华文化等途径,遏制“文化台独”逆流。   中国海洋大学海峡两岸关系研究所所长郭震远发表主旨演讲时表示,“台独”势力以“转型正义”、文化多元化等口号为掩护,推行“去中国化”。面对这股逆流,加强两岸文...

美各方揣测我战略支援部队 中国专家强烈批驳

【环球网军事12月20日报道 环球时报特约记者 王芳芳 环球时报记者 刘 扬】香港《亚洲时报》网站18日刊登美国军事记者比尔•格茨的文章,集中阐述美国智库关于中国人民解放军战略支援部队非常规战力的猜想和分析,强调解放军将整合发展太空战、网络战、电子战力量,打造能击破美军信...