您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

台湾鳄鱼王“落户”厦门 预计元旦期间将与市民正式见面

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  吊车把“小河”空降进新家。

  ▲“小河”在新家的泳池里“巡视”。

  台海网12月24日讯 据厦门日报报道 昨日,来自台湾的鳄鱼王“小河”经过一路颠簸,正式搬进厦门中非世野野生动物园的新家,搬家过程颇有些周折。预计元旦期间,“小河”将与市民正式见面。

  【搬家】

  全程恒温乘船乘车 “空降”方式进新家

  昨日上午11时许,记者来到位于翔安的该动物园时,工作人员正从集装箱里将“小河”卸下来。“小河”被装在一个结实的大箱子里,再装进恒温、供氧的集装箱运输,卸车程序很繁琐。

  据了解,“小河”本月19日离开台南老家,从台中港上船,在厦门国际邮轮中心码头下船,前日晚抵达动物园。出于安全考虑,工作人员到昨天上午才卸车。

  一辆堆高机和一辆平板拖车相互配合,将装着“小河”的大箱子从集装箱里移出。拖车载着大箱子开到一条土路上,土路下方几十米处才是“小河”的新家。吊车将大箱子吊到空中,用“空降”方式把“小河”送进新家。

  【开箱】

  沐浴后才肯出来 先巡视新家泳池

  “小河”新家里挂着迎接它的横幅,箱子侧面被打开时,“小河”庞大的身躯呈现在大家面前,人群中发出惊呼:“好大的鳄鱼!”

  “小河”很有明星范儿,趴在箱子里不出来,饲养员帮它沐浴全身,吊车反复将大箱子提起一段距离,它才从箱子里爬出来,马上钻进新家泳池里“巡视”了好几圈。

  运送中的颠簸导致“小河”爪子和嘴巴有些受伤,大箱子内侧留下血迹,卸车间隙,饲养员给伤口处喷了药。据工作人员介绍,他们会为“小河”药浴治疗,并安排24小时监护。不过,这些伤口对“小河”来说并无大碍。

  【解密】

  体型大食量大 一天能吃260斤鱼

  作为台湾鳄鱼王,“小河”不仅体型大、食量大,对居住环境还有一定要求。昨日,园方工作人员向本报记者解密“小河”的生活习性和居住环境。

  虽然名字叫“小河”,体型可不小,它体长5.8米,比两个平躺着的姚明还长。体重高达1250公斤,来厦门之前是全台湾最大的鳄鱼。

  据了解,在“小河”的老家,不少游客千里迢迢去看它,不少人还把它的照片挂在家中欣赏。

  工作人员说,此前,“小河”的前主人邱锡河专程来到厦门,对饲养员进行了培训。

  “小河”食量可不小,夏天最多一天可以吃下260斤的鲜鱼,冬天进食少,但也要准备一天50斤左右的鲜鱼。

相关新闻
厦门将新建高铁动车运用所 让更多列车有条件从厦门始发

台海网12月24日讯 据厦门网报道 12月28日,铁路将实行新的列车运行图,我市将新开至南京南、武汉、诏安等方向的列车。此次调图后,本月20日完成三期建设的厦门北动车运用所配属动车将达58组,较之前的34组有较大提升,厦门铁路的运能也将提升。   现场一列动车要检查两万多颗螺丝   完成三期建设后,意味着厦门北动车运用所全部完工。动车运用所也被称为动车的“4...

厦门地区约1.17万名考生参加考研 比2017年增长了16%

台海网12月24日讯 据厦门日报报道 2018年全国硕士研究生招生考试昨日开锣,全国报考规模再创新高,厦门地区考生约1.17万名考生参加,比2017年增长了16%。   厦门有两个考点,分别是厦大和市招办,共有考生11700余人。其中,厦大考点的考生有4200人,比2017年报名人数增加了20%;市招办考点考生人数是7500人,比2017年多了14%。   教育部介绍,本次研考报考人数238...

厦门首个大型5D全息光影艺术展前日在闽南古镇开幕

台海网12月24日讯 据厦门日报报道 唯美梦幻的光影空间、酷炫的视觉效果、逼真的沉浸式互动……22日晚,我市首个大型5D全息光影艺术展在闽南古镇开幕。据了解,由厦门闽南古镇与厦门奇翼科技共同打造的此次光影艺术节将持续至明年1月18日,除了鲸鱼岛梦幻乐园和梦想奇遇馆,其余均可免费观赏。   借助5D光影,当晚古镇的建筑在全息投影下变幻万千,让市民游客仿佛置...

厦门今日仍处于回暖状态 新一股冷空气明天降临

台海网12月24日讯 据海西晨报报道 随着冷空气势力明显减弱,昨天厦门天空晴朗,阳光充足。岛内外大部分地区白天最高气温都在23℃左右,与前一天相比升高了2℃-4℃。夜晨感觉还是有些冷,厦门各地夜晨气温只有11℃左右,岛外靠山地区最低气温只有7℃左右。同时,厦门仍然维持干燥天气,全天湿度只有40%-60%。   今天仍处于回暖状态,预计今天厦门的最高气温能达到24...

日本书店列台湾为中国一省:坚持一中,我们没错

日本书店列台湾为中国一省:坚持一中,我们没错 图为日本辞典《广辞苑》(图片来源:台湾“中央社”)   海外网12月22日电 日前,日本国民辞典《广辞苑》将台湾列为中国的一省的消息让岛内绿营炸锅。“台驻日代表处”13日称,日本岩波书店出版公司发行的《广辞苑》内容与事实不符,...