您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

热心肠的哥朱江涛:从30米高大桥跃下 下海救起轻生女子

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  朱江涛的妻子吕梦杰这样评价自己的丈夫:只要有人需要帮忙,他永远冲在最前头。

  台海网12月22日讯 据厦门日报报道 年满30岁,朱江涛在的哥当中算是年轻小伙。不过他现今的一些习惯,更像是满身伤病的老年人:每开半小时车,就坐不住,得起身活动筋骨;睡觉不能躺着,只能趴着睡;季节交替时,还得在身上贴满药膏缓解酸痛……

  这些毛病,都是去年10月那次生死营救之后落下的。时至今日,他谈起这件事,惦记的还是:“不知道那位姑娘现在怎么样了?千万不要再寻死了。”而对自己身上的伤和痛,他咧开嘴笑着,摆摆手说:“没事没事!医生说我年轻,总有一天会恢复的。用小伤痛换回一条人命,值得。”

  跳下海救人的那一瞬  他没有过多的考虑

  30米高的大桥,遍布礁石的海面,他没有丝毫犹豫,纵身而下……这个身影,在2016年10月18日凌晨5点,划过即将破晓的夜空,跃入海中。

  朱江涛现在回忆起当时的情形,每个细节都极为清晰。“我看到她要跳海了。”他说,自己几乎是同一时间跨过栏杆,伸手拉人,却扑了个空。女子坠落下去,他快步移动,也跟着从30米高的大桥上一跃而下。从五缘湾大桥往下跳需要多大的勇气?“我会游泳,但我真的不敢跳。”朱江涛的同事的哥老崔说,30米高的桥相当于8层楼的高度,光是看一眼心里都会一颤,更别说跳下去了。更何况桥下有浅滩,还遍布礁石,“万一落到礁石上,他真的会没命的。”

  “现在回想觉得当时真的运气太好了,还好跳下去的地方没有礁石,水也有5米深。”朱江涛回忆时未免带着一丝后怕,但跳海那一瞬,他却没有过多的考虑。“我只知道我要救人。”在巨大的冲击下,朱江涛沉入海底,随后他憋着气向上逆游,寻找落水女子。10分钟后,女子被朱江涛救上礁石,在他的救助下,女子逐渐恢复意识。“她当时已经昏迷,漂浮在水面上,再晚几分钟,她可能就没命了。”

  当医护人员赶到现场时,朱江涛悄悄离开了。他全身湿漉漉,头发里夹杂着泥沙,再次回到车上,继续送客人前往机场。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州乌龙江大桥发生惨烈车祸 骑手卷入水泥罐车

骑车男子被压车轮下,妻子趴在他身上哭喊 事发现场是个拐弯,事故后引发堵车 台海网12月20日讯 据海峡都市报报道,昨日下午,福州福峡路和乌龙江大桥连接线出城方向,一辆车牌为“闽HB156挂”的水泥罐车和一辆载两男子的电动车相撞,电动车骑手被卷入车底不幸身亡,另一人腿部受伤...

昨日福州橘园洲大桥共查处电动车违法58起

台海网12月8日讯 据海峡都市报报道,福州橘园洲大桥是连通仓山与上街的重要通道,昨日下午,福州交警在橘园洲大桥南桥头设立检查点,查处电动车违法,共查处电动车违法58起。 昨天14时50分,一名女子驾驶非机动车行驶在机动车道上,车身上还加装了遮阳伞,十分危险。民警将其拦下后,当场拆除了加装的遮阳伞,并对驾驶员不按道行驶的违法行为处以20元罚款。 海都记者...

福州的哥考取从业证更便利 取消54学时培训要求

台海网12月2日讯 据福州晚报报道,记者从市运管处获悉,昨日起,福州出租车驾驶员从业资格考试模式改革,考试突出安全和服务方面的应知应会知识。同时,实行考培分离、考生自愿参培的原则,取消原来54个学时的培训要求,考取出租车驾驶员从业资格证将更加便利。 据悉,此次改革优化调整了试题数量和形式,全国公共科目与区域科目考试实行两考合一,在一次考试中完成,...

龙岩“汀江第一跨”319米长大桥通车

台海网12月2日讯 据海峡都市报报道,被誉为“汀江第一跨”的龙岩上杭大沽滩大桥日前正式通车啦。这条全长319米,桥面净宽11米的双向二车道大桥的通车,标志着上杭县大中线庐丰至中都段全线通车,方便沿线3万多名群众出行。 据了解,大沽滩大桥是大中线(庐丰乡丰康村至中都镇都康村)中的重点控制工程,是目前汀江跨度最大的连续钢构箱梁大桥,桥高枯水期为75米,蓄水...

港珠澳大桥具备年底通车条件

11月30日,港珠澳大桥桥面铺装工程已经完成,其他收尾工作仍在进行中,为大桥具备年底通车条件做准备。据了解,港珠澳大桥主体工程近23公里的桥梁,首次在桥梁工程上部结构大规模采用钢结构,用钢量达40多万吨,足以建造60座埃菲尔铁塔。 中新社记者 邓媛雯 摄   11月30日,记者...