您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

花2200万元购房后反悔,200万定金没了

法官:给付定金方不履行约定债务,无权要求返还定金

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)花巨资购买2200万元的房产,签订协议后又反悔不买,要付出多大代价?

  近日,厦门中院开庭审理了这样一起购房纠纷。最终,终审判决认定,陈先生的行为构成违约,他支付的200万元购房定金应由卖房者没收。据悉,陈先生购房后又反悔,主要是因为担心将出台房产税等原因。

买2200万元房产 付定金后又反悔了

  2014年12月,陈先生与出售人吴某等人签订了一份《房产买卖协议》,约定陈先生向吴某等人购买一套房产,成交总价2200万元,购房定金200万元。

  双方还约定,应于2015年4月30日前办理过户手续。若因一方原因无法办理过户手续,则守约方有权解除协议,并追究违约方的违约责任。签约后,陈先生支付了购房定金200万元。

  但是,很快陈先生就反悔不想买了。他说,主要是因为担心政府将出台房产税等。

  不久后,双方达成补充协议,约定由买方另寻他人接盘。补充协议约定,陈先生将积极寻找新买家与吴某等人洽谈及重新签约,若商议成功且新买家支付定金后,原《房产买卖协议》自然失效作废。另外,陈先生另寻新买家的宽限期截至2015年6月15日,否则仍按双方签署的《房产买卖协议》执行;在宽限期内,吴某等人亦可自行寻找买家,若商谈成功则与陈先生再议终结协议事宜。

  2015年7月,吴某等人与案外人另行签订房产买卖协议。随后,吴某等人向陈先生发出解约通知。

追讨200万定金 一二审均败诉而归

  陈先生收到解约通知后,就将卖房者吴某告上法庭,要求吴某返还购房定金200万元并支付相应的利息。

  一审法院审理后认为,陈先生已构成违约。鉴于双方已就解除讼争《房产买卖协议》达成合意,而且卖方也已自行找到新买家,并收取相应的购房定金。因此,协议解除之后,吴某理应将陈先生已付款项予以返还,并承担该款项的资金占用利息。但是,综合本案的实际情况,一审判决酌定吴某应返还购房定金100万元,并支付相应的利息。

  一审宣判后,双方均不服,都提起了上诉。

  近日,厦门中院审理后作出终审判决,认为陈先生明确表示因担心政府出台房产税而不愿继续购房,而且在约定的宽限期内未能寻得新买家与吴某重新签约,其行为已构成违约,支付的200万元购房定金应由吴某没收。判决还指出,无论吴某是否在2015年7月份找到新买家,该时间已超过约定的宽限期,不影响违约事实的认定。

  因此,终审改判撤销一审判决,驳回陈先生的诉讼请求及上诉请求。

法官说法:购房者违约,定金不能退

  本案承办法官分析说,根据我国《担保法》及其司法解释的规定,除法律另有规定或者当事人另有约定之外,一方当事人存在根本违约的情形则可以适用定金罚则:给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

  法官还说,定金罚则不以实际损失为参照,更侧重于对违约行为的惩罚,因此我国《合同法》与《担保法》均未赋予法院调整定金的裁量权。

相关新闻
“亮灯警察”陈清洲 筹集6000万元为百姓干大事

台海网12月21日讯 据央视网报道,他走街串巷为百姓点亮了回家的路,人民称他为“亮灯警察”;他走进高校走进村镇宣传反诈骗知识,人民称他为“反诈骗斗士”;他还经营微博并用网络寻找走失人员,人民称他为“网络大V”。他就是厦门市公安局的一名普通的基层民警——陈清洲。   19...

协商未果后 房屋卖方想要违约付双倍定金也不行

台海网12月14日讯 据海西晨报报道 《房产买卖协议》已签订,卖方却要加价。协商未果后,卖方根据合同约定退还了房款并支付了双倍定金,但这并不意味着卖方有权解除合同。近日,厦门中院对该案做出了二审判决。   2016年4月,阿燕与某房产产权人阿伟、某中介签订了《房产买卖协议》。协议约定,阿燕以630万元的总价向阿伟购买讼争房产。合同约定,合同签订之日,阿燕...

点赞!石狮退休女教师捐资10万元助力公益

台海网12月13日讯 据石狮日报报道,12月12日,宝盖镇塘头村热心企业家、天马集团石狮天宏公司董事长王培育的母亲吴玲玉女士迎来了九秩荣寿。吴玲玉女士的这个生日过得很开心,也很有意义。这一家人积极响应市镇村文明新风的倡导,选择简办寿庆,并捐资了10万元,助力村落各项公益事业建设。 吴玲玉女士在退休前是一名人民教师,执教三十余年,桃李芬芳。她不仅教书,...

福建出台购房新规 房企不得拒绝公积金贷款购房

台海网12月13日讯 据福州日报报道,日前公布的《关于进一步规范商品房销售中使用住房公积金贷款购房行为的通知》明确,房地产开发企业销售商品住房时,不得阻挠或拒绝购房人选择使用住房公积金贷款购房。   房地产开发企业销售商品住房时,应充分尊重购房人选择购房贷款方式的权利,不得阻挠或拒绝购房人选择使用住房公积金贷款购房,不得以任何形式增加限制条件或...

龙岩房产开发商虚构原价被罚26万

台海网12月13日讯(海峡导报记者 李大荣)导报记者昨获悉,日前,龙岩市物价局依法对龙岩某房地产开发企业“北大燕园”项目在商品房销售中存在虚构原价的价格违法行为,作出罚款26万元的行政处罚。   据了解,在对房地产市场进行日常巡查时,发现该公司所开发的“北大燕园”商品房开盘时,违反国家发展改革委发布的《商品房销售明码标价规定》第十五条规定,在销售...