您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

冬季儿童咳嗽易发 儿科专家提醒家长避免三大误区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月21日讯 据厦门晚报报道,天气一冷,咳嗽就和孩子们较上了劲。有的孩子动不动就生病,一病就咳嗽,孩子为什么这么娇气?北京新世纪妇儿医院儿科主任陈英指出,有些孩子一到冬天就没完没了地咳,与家长错误的做法有直接的关系,其实如果观念正确、应对得当,很多咳嗽是可以避免的。

  误区①

  天冷舍不得让孩子户外运动

  天气一天天变冷,在很多成年人的观念里,适应季节变换的方法就是躲避。天一冷,就少出门甚至不出门了,总怕孩子冻着。出门进车,下车进屋,没有户外的活动,养孩子基本等同于在温室养花,温室的花有点风吹草动会好吗?

  孩子也不可能每天在家待着,但长时间在家待着,一出门就非常容易生病,生病后只能蜷缩在家,好了也不敢出去。哪一天因为一些事情必须出门,回来又生病。孩子的冬天就在这样反复的生病中度过。

  对于那些不太适应冬季户外运动的孩子,陈英给出的建议是:趁天气还不是特别冷的时候,每天带孩子户外运动,适应逐渐变冷的天气,通过运动增强体质,这才是减少秋冬咳嗽最根本的方法。

  误区②

  咳嗽一好就带孩子“折腾”

  现在越来越多家长的观念发生了巨大的变化,让孩子吃饱、穿暖只能算是他们最基本的要求。有的家长认为,孩子生长在这么好的年代,生活不能太平淡,“折腾”才有意思。仿佛不带着孩子走南闯北地玩,不带着孩子满世界地吃喝,就是没带孩子见够世面,就是对不起孩子。但折腾可以,孩子得给力,如果孩子折腾完就病,一折腾就咳嗽,那就得少折腾。尤其是咳嗽刚好,就让孩子参加剧烈运动,这也是造成咳嗽反复的原因之一。

  误区③

  症状刚一缓解就停药

  家长总是带着咳喘的孩子到处找专家看,这些咳喘的孩子包括过敏性咳嗽的、喘息性气管炎的、哮喘的。咳喘的患儿往往表现为易咳、难好,咳得严重。这些患儿家长的心路历程常常是这样的:孩子咳喘发作-雾化-咳喘很快缓解-担心雾化副作用赶快停掉-刚停药两三天又开始咳喘-再就诊再雾化。反复循环,咳喘始终迁延。

  对于这种因急于停药而造成咳嗽久治不愈的患儿,陈英深感痛心。她说,针对一些咳喘患儿进行雾化治疗需要2-3个月,有时在咳嗽症状完全缓解后还要继续雾化治疗一段时间。如果咳嗽一缓解就停药,容易造成咳嗽反复不愈。

  如果您的孩子诊断为过敏性咳嗽或喘息性支气管炎或哮喘,往往需要比较长时间的雾化吸入治疗。有的家长说,都吸一星期了,够长的了!但是不是够长、够量,家长说了不算,咳喘的患儿一定要在医生的指导下减药、停药。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州:果味电子烟潜入校园 学生好奇家长担忧

果味电子烟潜入校园 学生好奇家长担忧 医生称电子烟含有害物质,会危害孩子健康;教育部门表示将对学生加强教育引导,如果确定电子烟是三无产品,将联合工商部门清理 学校周边玩具店售卖的商品关系学生健康成长 台海网12月21日讯 据东南早报报道,学校周边的小卖部出现电子烟?“即...

近八成家长每天陪孩子写作业 年级越高陪写时间越长

近八成中国家长每天陪孩子写作业   报告称,我国中小学生写作业时长是日本的3.7倍、韩国的4.8倍   本报北京12月20日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉) 今年以来,不管是“我做错了什么,要陪孩子做作业”的文章走红,还是“上海爸爸陪娃写作业气到崩溃”等新闻引发吐槽,“写作业”以及“陪孩子写作业”已成为备受瞩目的教育问题。最新发布的《中国中小学写作...

中山公园迎来“90岁大寿” 儿童岛、动物园、史迹馆正式开放

儿童岛   史迹馆   台海网12月20日讯 据厦门晚报报道,今日上午,中山公园举行90周年纪念活动。改造后的儿童岛、动物园及中山公园史迹馆也正式对外开放。   记者在现场看到,园内的儿童岛和动物园的入口都设置了人流监测系统,显示“今日入园人数”和“当前在园人数”。备受...

与自闭症儿童相处中的领会

在加拿大接受特殊教育的对象主要有三大类:一、认知能力(单项或全面)极强的高智商孩子;二、不能在普通班级就读的有视觉或听觉障碍的孩子(中国的特殊教育的对象);三、认知能力极弱(其中包含了社交能力极弱)的智障的孩子。作为接受特殊教育群体之一的自闭症的孩子,在认知能力的强弱两端都有。 我从2005年9月在多伦多教育局实习时,开始接触智障儿童的教育,到如今已...

莆田拐卖儿童团伙获刑 12 名婴儿获救

台海网12月19日讯 据海峡都市报报道,2015 年底,莆田仙游县出现一个以杨某钗为首的拐卖儿童犯罪团伙,在不到一年的时间里该团伙就疯狂作案12 起。 昨日,海都记者从仙游县检察院获悉,近日该院以涉嫌拐卖儿童罪对被告人杨某钗、郑某萍、杨某香、陈某霞提起公诉,仙游县法院近日经开庭审理,四人分别被判处6 年至13 年有期徒刑。 团伙分工明确 不到一年作案12起 据了...