您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

医生提醒:预防骨质疏松症 35岁开始注意补钙

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网12月21日讯 据厦门晚报报道,骨质疏松是一种全身性骨病,是由多种原因导致骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,患者易发生骨折。

  厦门光亮骨科医院院长郑光亮介绍,骨质疏松症有原发性和继发性之分。原发性骨质疏松症又分为绝经后骨质疏松症(Ⅰ型)、老年性骨质疏松症(Ⅱ型)和特发性骨质疏松(包括青少年型)三种。绝经后骨质疏松症一般发生在妇女绝经后5~10年;老年性骨质疏松症一般指老人70岁后发生的骨质疏松;而特发性骨质疏松主要发生在青少年,病因尚不明。

  由多种疾病引起的则称为继发性骨质疏松症。常见疾病有:1.内分泌疾病:糖尿病、甲状旁腺功能亢进症;2.慢性肾脏疾病:多种慢性肾脏疾病导致肾性骨营养不良;3.胃肠疾病和营养性疾病:吸收不良综合征、胃肠大部切除术后;4.血液系统疾病:白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、高雪病和骨髓异常增殖综合征等;5.长期制动:如长期卧床或太空旅行等。

  郑光亮介绍,骨质疏松症包括三大类症状:1.疼痛:患者可有腰背酸痛或周身酸痛,负荷增加时疼痛加重或活动受限,严重时翻身、起坐及行走有困难;2.脊柱变形:骨质疏松严重者可有身高缩短和驼背;3.骨折:非外伤或轻微外伤甚至咳嗽,都可能发生骨折。

  他说,诊断骨质疏松症并不难,难的是如何预防和综合性治疗。他提醒,人在35岁就要开始注意补钙,每日摄入钙量为800-1200毫克(男性800毫克,女性1200毫克),千万别挑食。

  郑光亮说,预防和治疗骨质疏松症可根据“四部曲”进行:一是饮食补钙,如食用小虾米、牛奶等;二是治疗基础病,如糖尿病、甲亢、胃溃疡等;三是坚持户外运动,如快走、慢跑、晒太阳等;四是综合性补钙。

相关新闻
国际航班上幼童突然发病 泉州医生及时出手救治

台海网12月15日讯 据泉州晚报报道,11月24日,吴耀建要前往英国参加儿子的毕业典礼。当天,吴耀建搭乘的KL0884航班从厦门起飞。整个飞行需要11个小时。 “请问机上有医生吗?有名乘客需要帮助……”飞行两个小时后,空乘人员突然语音播报寻找机上的医生。“当时,空姐说的是英文,...

厦门天气持续干燥 医生提醒市民多补水适当运动

我市天气持续干燥,最近两天空气相对湿度最低值仅56%   -易引发皮肤过敏等疾病,医生提醒市民多补水适当运动   -空气干燥,市民家中的仙人掌都干枯了。   眼睛干涩   静电   -使用加湿器可保持室内湿度。资料图   台海网12月6日讯 据厦门晚报报道,市民刘先生最近发现...

“我有奶,吃我的吧!” 南京一妇产科医生为弃婴挤奶

现代快报讯(通讯员 杨璞 记者 蔡梦莹) 小家伙肯定饿坏了,我有奶!吃我的吧!12 月 5 日早上,一名刚出生的男婴被遗弃在了南京市中西医结合医院的卫生间,被该院医生发现后,立刻开始了一场温暖的救援。在这过程中,正处于哺乳期的妇产科医生孙燕燕还主动挤出自己的奶水为他哺乳...

从未见面却已谈及婚嫁 女医生被“真爱”骗走25万

▲受害人领回了部分被骗的钱   台海网12月2日讯 (海峡导报记者 温航 实习生 李钰莹 通讯员 刘祎暾)女医生婚恋网站遇“真爱”,为其投资25万共创未来,谁知竟是一场骗局,人财两空。日前,警方帮她追回了部分钱财。   今年3月,厦门某医院女医生徐某在世纪佳缘婚恋网站上认识...

因500元打退堂鼓 多亏医生劝说龙海一女士捡回命

台海网11月30日讯 据海峡导报大漳州报道,不少人上医院看病或许都曾有过这样的经历,但凡医务人员建议进一步检查时,内心都会有些抵触情绪,总认为是在过度诊疗。其实不然,这不,龙海的林女士对此就深有感触。 据林女士介绍,11月23日下午17时许,她前往解放军第175医院神经内科门...