您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门首位鱼骨画家:用鱼骨作画 另类“骨感”惊艳时光

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  鱼骨画《蝶谷》 鱼骨材料一般要经过脱肉、净白、去腥、去味、防霉、烘干等12道工序,方可作画。

  台海网12月21日讯 据海西晨报报道,婀娜多姿的白裙女子,深邃清幽的荷塘月色……走进厦门文联艺术展览馆,呈现在眼前的是一幅幅黑底白质、对比强烈的精美图画。走近一看,原来这些画都是由鱼骨、鱼鳞等材料拼接而成的,出自厦门鱼骨画第一人———林翰冰之手。

  昨日,“艺术还原生命”林翰冰鱼骨艺术作品展在厦门文联艺术展览馆落下帷幕。展览展出了林翰冰近年来创作的一批独特鱼骨画作品,惊艳全场。

  与友人用餐时找到灵感

  林翰冰从小就热爱艺术,喜欢画画,后来如愿考上福建工艺美术学校工业设计专业。

  林翰冰的艺术之路走得并不顺。毕业后,他进了鼓浪屿一家高频设备厂当普通工人。两年后,鼓浪屿开始搞旅游纪念品开发,他的艺术才能受到赏识,被调去开发旅游工艺品。

  好景不长。“5年后,这家企业因效益不好解体了。”林翰冰说,之后,他辗转不定,打工挣钱养家糊口。不过,即使在最困难的时候,他也没有放弃对艺术的追求。

  艺术的灵感来得猝不及防。一次,林翰冰与友人用餐时,点了一条桂花鱼。“我埋头吃鱼,吃完了,再用筷子夹起那鱼骨头来看。”林翰冰说,当鱼肉都被吃干净后,鱼骨的形状清晰地呈现出来。

  “好美啊,这骨头真像是一个美丽少女在拉小提琴!”林翰冰说,从那时起,他便起意要以鱼骨入画。

  鱼骨画,以鱼骨材料为原料,构图作画。常见的鱼骨材料包括鱼骨、鱼骨刺、鱼鳍、鱼鳞、鱼眼、虾须、蟹壳等,都是餐桌上寻常可见的废弃物。“鱼骨材料取自自然界,其造型、色泽、质地都具有天然的美感,所以,鱼骨画是一种自然艺术品。”林翰冰说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2017年度品牌商关注优质购物中心榜发布 厦门万象城进TOP10

台海网12月21日讯 据海西晨报报道,近日,厦门华润万象城获评“2017年度品牌商关注优质购物中心榜(拟开业)TOP10”奖项。值得一提的是,厦门万象城是福建唯一上榜的项目。   本次榜单由中国商业地产与零售行业数据平台———赢商大数据中心权威发布。   厦门华润万象城此次榜上有名,足以体现其品牌商的关注热度。据了解,厦门万象城地处厦门岛内核心区,定位为“...

厦门北动车运用所全面投用 始发动车数量有望增加

工作人员进行动车检修。记者 雷妤 摄   台海网12月21日讯 据海西晨报报道,经过三年的建设,厦门北动车运用所第三期工程于昨日凌晨竣工验收。至此,海峡西岸最大的动车运用所———厦门北动车运用所已全面投用。面对即将到来的12月28日全国铁路大调图,厦门北动车运用所的存车和...

厦门园林绿化条例草案三审 任何单位个人不得擅用绿地

台海网12月21日讯 据海西晨报报道,将来在厦门,或许道路两旁的绿化不仅要考虑美观,还要考虑野生动物及其栖息地保护的需要来选择树种。昨日在厦门市十五届人大常委会第九次会议上,《厦门经济特区园林绿化条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交市人大常委会三审。   10月召开的市人大常委会对《条例(草案)》进行二审后,有多位常委会组成人员提出,厦门的园林...

厦门首个机器人主播空降鹭岛 会唱歌、能聊天多才多艺

晨宝在地铁上。记者白斌斌摄   台海网12月21日讯 据海西晨报报道,“大家好,我是聪明伶俐活泼可爱的小主播。”说出这段话的,不是大家熟悉的晨报长发男主播,而是当红直播花旦晨宝。在2017年厦门日报社读者节活动直播“一炮走红”后,晨宝的知名度不断攀升。“三高血统”(高颜值...

厦门今明两天气温小幅回升 天气干燥昼夜温差较大

台海网12月21日讯 据海西晨报报道,昨天,厦门是万里无云的好天气,午间各地气温基本在20℃左右,感觉比较温暖,但空气湿度只有20%左右,十分干燥。   今明两天,厦门依旧是晴好天气,气温也会有小幅度回升,白天气温18℃-20℃,夜晨气温10℃-12℃,昼夜温差较大,提醒大家注意及时增减衣物,以防感冒。   受台风和冷空气的共同影响,今天,厦门沿海地区将有东北...