您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

金源大厦楼顶冒浓烟起火 疑是气焊火花点燃垃圾堆引发

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月19日讯 据厦门晚报报道,昨天中午12点46分,金源大厦裙楼顶楼发生火灾,冒出大量烟雾。火灾是由于气焊火花引起的,蹊跷的是,零星的气焊火花掉入垃圾堆里,由于被钢板遮盖没有被发现,工人离场一个小时后才烧起来。

  所幸这起火灾15分钟之后被及时扑灭,不过消防部门提醒,当下天干物燥,市民们应时刻加强火灾防控,任何小隐患也不要放过。

  现场:听到消防车赶来,工人才发现楼顶起火

  昨天中午1点05分,记者赶到现场时看到,金源大厦裙楼上还挂着豪泉公馆的招牌,周边被围挡起来正在拆除,现场已经没有烟雾,只有空气中还弥漫着垃圾燃烧的气味,消防队员开始退场,工地工人正在用水管浇水降温。

  上到楼顶,在一个堆满杂物的空间里发现一堆被烧成炭的木头,也有不少钢板被熏黑了。“当时已经下班一个多小时了,我们正在楼下午休,听到消防车的声音才发现顶楼起火了。”一名工人说,他主要负责顶楼钢架的气焊切割,中午11点多已经下班休息了,他和几名工友正在午休,12点50分左右听到消防车的声音,抬头一看,发现顶楼正在冒着浓烟。上楼一看,火势不大,微型消防站队员正在用水枪灭火,火很快就被扑灭了。

  这名工人说,起火的时候顶楼上已经没有人,起火原因估计是气焊的时候,有零星火花掉入钢板下面的垃圾堆点燃了垃圾,由于被钢板遮盖没有被发现,1小时之后火才大起来,并冒出浓烟。

  说法:防护措施很严密,没想到还是出问题了

  “我们是做气焊切割作业的,气焊切割时肯定会产生火花,做我们这一行的,准备措施都会做得比较充分。”施工现场相关负责人说,在他们的作业区,石头和钢板下面埋着许多木制品和泡沫制品,他们已经注意到了这一点,并做好了防火措施,现场不仅有水车,还配备了十多个灭火器,除了做好防火措施,每次施工前后都会有专门的工人进行喷水降温,只要发现小火苗,工人们会第一时间把火扑灭。没想到的是,掉入钢板下面的火花会隐藏那么久,一个小时后还会烧起来。

  “这次火势其实很小,烟雾也比较短暂,发现烟雾后,我们马上联合微型消防站的队员进行灭火,消防官兵到来时,我们已经把明火扑灭了。”这名现场负责人说,这次是个教训,接下来作业时他们一定会更加小心,做好防火措施,防止类似的事件再次发生。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州一住户拖欠物业费 小区垃圾堆数天成小山

台海网12月12日讯 据海峡都市报报道,昨日,福州华屏路龙峰新村朱女士致电海都热线95060,称小区1~3号楼楼下,垃圾堆积。昨日,海都记者现场采访福州驰翔物业管理有限公司派驻小区的蔡主任说,停止清运垃圾是因为业主不交物业费。 住户拖欠物业费 小区垃圾堆数天 昨日,记者现场看...

小猫被卡在楼顶的通风管道 救援队员帮它“走”出困境

-北极星救援队队员营救小猫。受访者供图   台海网11月29日讯 据厦门晚报报道 “我家楼顶的通风管道里有只小猫,我们尝试了各种方法都没法救它,晚报能不能帮忙想想办法?”昨日,市民郑女士拨打本报市民热线5589999求助。经本报联系,避风堂流浪猫救助队和北极星救援队伸出援手...

泉州男子楼顶上演跳楼 协警营救被割断三根手筋

台海网11月21日讯 据新闻广角报道,在惠安县黄塘镇,一个喝的烂醉的包工头跑到一家工厂的五楼顶上,声称如果拿不到工资就要从五楼跳下。情况危急时,黄塘派出所的一名协警在奋力扑救过程中,左手被割断了三根筋… 惠安县公安局黄塘派出所民警陈俊贤表示,当时他们到达现场了解到,...

印尼巴厘岛阿贡火山喷700米浓烟 国际机场橙色预警

中新社印度尼西亚登巴萨11月21日电 据印尼火山和地质灾害减灾中心发布最新报告显示,21日下午5时5分,印尼巴厘岛阿贡火山喷发出大量灰色浓烟,高度达700米。   此次火山喷发前该火山周围曾发生低频地震活动,所喷出烟雾和火山灰往东南方向缓慢移动并仍持续有灰色烟雾喷出,火山仍有喷发可能性。   目前巴厘岛伍拉莱国际机场航空预警已由黄色升至橙色次高级,但机...

福州冶山摩崖题刻古迹成垃圾堆 被责令整改

台海网11月22日讯 据海峡都市报报道,这里正在进行修缮工程,施工单位是福建省尚艺古建筑工程公司,昨日鼓楼区文体局已责令整改。 冶山摩崖题刻古迹 成垃圾堆 在冶山仁寿堂施工期间,附近摩崖石刻古迹成了垃圾堆 海都讯 本月,福州鼓楼欧冶池至城隍庙周边旧屋启动征迁,冶山一带将...