您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

守护生命之源 打响水污染防治“攻坚战”

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

  小流域综合治理让九溪塘头景观核心区实现“河畅、水清、岸绿、景美、民富”。(资料图片)

  某企业涉嫌私设暗管,环保执法人员正在抽取水样。

  厦门网讯(厦门日报记者 黄璜 许晓婷)“城在海上,海在城中”,碧波环绕之中的厦门,因水而生机盎然,因水而美丽动人。水,之于厦门,既是赖以生存的基础,更是一切美好事物的生命之源。也正因为如此,水污染防治工作之于厦门,之于厦门市民的幸福生活,更显得尤为重要。

  在省委省政府的领导及省环保厅指导下,我市全面实施《厦门市水污染防治行动计划实施方案》,以改善水环境质量为核心,以落实河长制为抓手,聚焦饮用水源保护、小流域综合整治、溪流养护、污水治理以及工业、农业污染防治等重点内容,建立健全长效机制,不断创新方式方法,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。

  2017年以来,我市完成9个流域污染源调查并建立溪流养护长效机制,流域保洁率达到100%,省级水功能区水质达标率为100%,东西溪流域水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)比例为80%,远超40%的省级目标要求,近岸海域水质也在持续改善。水污染防治工作中亮点频现,水环境质量不断提升,水清岸绿的美景为厦门这座高颜值的生态花园之城增色不少。

  亮点1

  落实河长制,推进小流域综合治理 实现“河畅、水清、岸绿、景美、民富”

  近年来,市委市政府高度重视小流域综合整治等水污染防治工作。水污染防治目标任务被分解到各区,并纳入领导干部政绩考核范围。市委、市政府印发了《厦门市全面推行河长制实施方案》,建立健全工作机制,明确考评问责制度,水污染防治工作持续朝纵深推进。全面落实河长制,是我市小流域综合治理得以一路攻坚克难,不断取得新突破、新成效的“制胜法宝”。

  根据河长制的要求,市政府主要领导担任市级总河长,市政府分管领导担任副总河长,各级党政主要负责人担任“河长”“河段长”,水利、环保、农业、市政园林和建设等部门共同参与,甚至各个相关的村居也有河道专管员。这个制度最大限度整合了各级党委政府的力量,消除了原本“多头治水”的弊端,治水网络的任何一个环节都有部门、有专人负责,更有严格的考核制度。在推行河长制的过程中,我市因地制宜实施“一河一策”“一段一策”,有针对性地确定治水方案,更树立了上下游共同治理、标本兼治的联动机制。

  如今,我市九条溪流已建立起长效管理养护机制,全长465公里的河道都有全覆盖的保洁养护。与此同时,我市还组织对河道两侧50米以内的“三乱”现象开展专项整治,在3个月时间内,查处乱占乱建违法行为173起,拆除总面积22.74万平方米,查处违法采砂洗砂行为135起以及乱倒渣土、乱排放行为47起。

  通过各区政府、市直相关部门的共同努力,岛外溪流总体面貌发生了可喜的变化。过去那种河岸垃圾成堆、水面漂浮物多、水浮莲疯长的现象已经看不到了。河长制推行前,岛外九条溪流多个断面的水质为劣V类,现在不少河段的水质已经达到地表水V类水质标准,而且还在持续向好。各大溪流水面整洁、河道通畅,城乡环境得到全面提升。 

  亮点2

  倡导绿色发展,推进污染防治 为水环境安全筑起坚实的屏障

  要让小流域治理的成果得以保持长效,要确保水污染防治“攻坚战”取得最终胜利,倡导绿色发展,针对农业、农村、生活和工业污染的防治是必不可少的。今年4月我市全面完成生猪退养,各区立即建立起打击生猪退养返潮的联动机制,通过举报奖励、巡访排查、明察暗访等方式,及时发现返潮问题,第一时间展开联合执法。完成退养以来,各区共发现生猪养殖回潮240户、生猪34227头,已全部清退完毕。而我市拟保留的63家规模化生猪养殖场,也已全部完成升级改造。与此同时,我市还积极推广测土配方施肥、绿色防控,减少农药使用量,今年共设立了11个绿色防控示范点,面积达1765亩,切实引导农林业向绿色生态化发展。

  工业污染防治则聚焦造纸、印染、制革、制药等重点行业,目前这些行业中应实施清洁化技术改造的7家企业,已全部完成改造;应完成水污染治理的重点企业10家,也已全部完成治理。此外,我市还有228家企业完成了突发环境事件风险评估,20家列入国省控重点污染源的废水企业中,18家已安装在线设备,仍未安装的2家已按规定向省环保厅申请免装。入海排污口的审批与排查同样抓得很严,海洋、环保等部门联合加强海陆联动执法,共同开展自然保护区内的巡查以及涉海建设项目事中事后监管、海洋污染信访调查处理、陆域污染源排查等工作,切实保护和改善近岸海域环境质量。

  不仅如此,水源地保护也是关键。我市已全面完成全市水源地环境状况评估,全面落实监测监控,并实行生态补偿资金发放与水质保护有效挂钩。2016年同安汀溪水库水源保护区市级生态补偿资金已全部到位,同时按期足额上缴九龙江流域生态补偿金。一系列行之有效的措施,切实保障了饮用水安全,今年我市水源水质持续保持100%达标。

  亮点3

  完善污水处理,消灭黑臭水体 有效确保水环境质量稳步提升

  今年以来,我市累计完成新建污水管道125.15公里,超额完成省下达的120公里的年度任务。筼筜、前埔、杏林、海沧、集美、同安、翔安等8座污水处理厂全面展开提标改造工程。其中,翔安、同安、海沧等4座污水处理厂可于年底前完成提标改造主体工程建设,前埔、筼筜、杏林、集美等4座污水处理厂通过临时应急提标运行,年底尾水达到一级A排放标准。

  岛外农村的生活污水治理同样如火如荼。截至今年11月底,我市已完成318个村庄的农村分散式生活污水设施建设。岛外九大流域截污纳管工程建设也快速推进,目前已完成130个自然村的截污纳管建设。污水要么就地处理实现达标排放,要么截流后通过市政污水管网送往污水厂集中处理,真正确保流域城镇生产、生活污水和农村生活污水全处理,不直排入溪。

  而黑臭水体的存在,直接影响市民群众对居住环境的满意度,是水污染防治“攻坚战”的当务之急。今年以来,我市积极着手开展全市6处黑臭水体的治理工作。目前,湖明路18号排洪沟、集美日东湖水面、同安芸溪溪边、翔安浯溪等4处黑臭水体已完成治理工作。剩余2处黑臭水体——海沧新阳主排洪渠和同安埭头溪的治理工作也在加快推进,截污纳管、原位治理、生态补水等各项工程已全部建成投用。在12月的监测中,海沧新阳主排洪渠已消除黑臭,同安埭头溪3个断面中有2个已消除黑臭,仅余1个断面轻度黑臭,预计今年年底可消除。


(原标题:守护生命之源 打响水污染防治“攻坚战”)

来源:http://news.xmnn.cn/xmnn/2017/12/19/100292661.shtml

相关新闻
三场攻坚战五大看点 中央说2018年的经济这么干!

中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2018年经济工作。在落实十九大精神的开局年,中国坚持稳中求进的总基调,打响并确保打赢防范风险、精准脱贫和污染防治这三大攻坚战,推动中国经济走向高质量发展。   看点一:延续稳中求进总基调   从2012年起,“稳中求进”就一直是中国经济工作的主基调。2016年末的政治局会议进一步升级了稳中求进的重要性,指出稳中求...

新西兰饮用水遭动物排泄物污染 五分之一不适合饮用

中新网12月9日电 据外媒报道,新西兰向来以“百分之百纯净”的明媚风光招揽游客,但根据官方最新调查,饮用水遭动物排泄物污染情况严重,有五分之一人口的饮用水不适合饮用。   据悉,调查起因是去年北哈夫洛克镇水污染事件,该事件导致5000居民生病,3人疑似因此丧命,主要污染源是羊粪。   新西兰人口仅470万人,但牛多达660万头。根据新西兰官方5日公布的报告...

福州城区47个重点防治易涝点41个已完成整治

台海网12月5日讯 据福州日报报道,4日下午,市十五届人大常委会第七次会议听取了市政府关于城区水系综合治理工作情况的报告。记者了解到,全市重点防治的47个易涝点目前已整治完成41个。在剩余的6个易涝点中,三八路易涝点计划在明年底前完成整治,其余5个将在年底前完成整治。 为全面提升城市防洪排涝能力,高水高排、新建“六湖三园二池”蓄滞水体工程等措施多管齐...

鼓浪屿举办防治艾滋病宣传活动 普及“防艾”知识倡导市民参与艾滋病防治

台海网12月4日讯 据厦门日报报道 钢琴码头聚集着不少市民游客,参与“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”活动。  活动现场精彩纷呈的文艺表演。  “防艾”宣传活动走进厦门二中鼓浪屿校区。(鼓浪屿街道提供)  在鼓浪屿发放艾滋病关爱日宣传材料。  向市民传播艾滋病防治知识。  “咳嗽和喷嚏会传播艾滋病吗”“不会”“自愿到疾病预防控制中心检...

福建:打好专项整治攻坚战 切实解决突出环境问题

台海网12月1日讯 据福建日报报道,针对中央环保督察组反馈问题,我省各地各部门细化分解任务,层层落实责任,严格督办落实,打好专项整治攻坚战,切实解决突出环境问题。 深化淘汰落后产能专项整治。针对督察反馈的落后产能、工艺、设备等问题,省经信委针对铸造企业落后生产设备淘汰不到位问题,与地方组成联合工作组对辖区内的钢铁行业炼铁高炉装备及铸造企业进行全...