您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心奶奶打造“城市菜园”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  台海网12月19日讯(海峡导报记者 林少蓉 文/图)

爱心奶奶

  事件:曾奶奶花七年时间将一片荒废空地,整成100多平方米的绿油油菜园子,只为了让幼儿园的孩子多吃新鲜蔬菜和体验劳动的乐趣。

  点评:爱孩子的方式有很多种,曾奶奶这种方式是其中之一。当所有孩子吃着绿色无公害的蔬菜时,甜的一定是家长的心。

“老少携手 播种希望”,放眼望去,曾奶奶家的这片爱心菜园子,那是满园生机盎然。茄子、青椒、老姜、地瓜叶、四季豆……琳琅满目,各种时令蔬果应有尽有。

七年倾心造菜园 一夜间拱手出让

  曾奶奶名叫曾淑宝,今年70岁了。退休之前曾是金鸡亭幼儿园关工委副主任。她就住在金鸡亭小区。她花七年的时间,把小区下面一片原本荒废的空地,整成一块100多平方米的绿油油的菜园子,每当瓜果挂枝、花开满园时,实是羡煞旁人。因为生活在现代都市,能吃上一口自己种的无公害蔬菜,可以说是一种奢望。

  去年9月份,谁也没有料到,曾奶奶做了一件令人感动的事情。她将自己花费多年心血打理出来的菜园子,拱手让出来。她说,想让自己的菜园子发挥更大的作用,让自己的菜园子变成金鸡亭幼儿园孩子的种植基地,真正让孩子体验到劳动的乐趣。

  说干就干,她在菜园子内挂上“老少携手 播种希望”的牌子。有了这块园地后,孩子们可开心了,有空就往菜园跑,俨然一个个快乐负责的小农夫。

  待到园子里的冬瓜成熟时,足足有16斤,孩子们那个喜悦,曾奶奶现在回想,都觉得很欣慰。她说,五六个孩子,小心翼翼护着大冬瓜,用学校塑料的翻斗车将冬瓜运回去。碰到像“六一”这样有意义的节日,老师和孩子们还会将自己种植的蔬菜拿到市场上去义卖,将所拍得的善款拿去买矿泉水或小点心,送给辛苦工作的环卫工或是建筑工。

为让孩子多吃新鲜蔬菜 自己舍不得吃

  菜园子还没有成为幼儿园孩子的种植基地前,曾奶奶说:“自己根本吃不完。”每一季她都会种植十几种蔬果品种,等到丰收时,满园硕果累累,曾奶奶便挨家挨户去送给亲朋好友。现在,为了让孩子们吃到更多新鲜的蔬菜瓜果,自己都不舍得去采摘了。她担心孩子过来时,不够吃。她宁愿选择自己去菜市场买菜,也要多留点给孩子们。

  曾奶奶的爱心义举,也得到了幼儿园师生和家长的认可。曾奶奶说,经常有家长看到她这么大年纪拎着水桶去菜园子浇水,便把家里的水管带过来,心疼地对她说:“曾奶奶,您别这么辛苦,有什么需要说一声,我们一定支持。”

  还有一次,曾奶奶膝盖动手术,孩子们有2个多月没有见到曾奶奶,便开始牵挂,四处打听曾奶奶的消息。得知她下不了床,不少孩子自发跑到她家去看望,奶奶长奶奶短地叫着,听得曾奶奶感动不已。学校毕业典礼时,无论是老师、家长还是孩子,对她都尊敬有加,不忘再三邀请曾奶奶上台,接受大家的鲜花和掌声。

  被问到为何如此心系孩子,曾奶奶笑了,她说老了,能力所能及地为社会做点微小的贡献,这是一种福气。

相关新闻
《流浪地球》打造中国本土新科幻电影(图)

在刚刚过去的GES 2017未来教育大会上,美国前总统奥巴马作为《三体》的资深书迷和《三体》作者刘慈欣进行了首次会面。在当面向刘慈欣“催更”之后,奥巴马收到了刘慈欣送出的签名版英文作品选集《流浪地球》The Wandering Earth。根据小说《流浪地球》改编的同名电影也已于今年5月...

德美汽车巨头开始打造覆盖全欧的电动车快速充电网

中新社柏林11月3日电 (记者 彭大伟)宝马等多家德国汽车巨头3日与美国福特共同宣布,其已组建一家名为IONITY的合资公司,以推动在欧洲范围内修建首个用于电动汽车的快速充电网。按照计划,合资公司将于2020年前建设完成约400座横跨欧洲大陆的充电站。   参与这一计划的汽车巨头包括德国的宝马集团、戴姆勒股份公司、大众集团以及其旗下的奥迪和保时捷两家公司,美国...

打造学生资助“阳光工程”

清华大学坚持立德树人,以育人为根本、以助学为目标、以需要为原则,建设了助勤奖贷补相结合的“新资助体系”,实现了资助全员、全程、全方位育人。   一是坚持立足需求,助力学生全面发展。办好入学“绿色通道”,自1998年始已累计为5000余名学生借款近3400万元。全力建设“新资助体系”,2009年已实现覆盖家庭经济困难学生的全部基本求学费用,并通过增加筹款工作...