您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门大力推进老旧小区燃气管道建设 明年新增两万户用上天然气

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  我市大力实施老旧小区燃气管道建设,让更多家庭用上便捷、安全、高效的天然气。(资料图)

  台海网12月17日讯 据厦门日报报道  让更多家庭用上便捷、安全、高效的管道天然气,是市委市政府一向重视的民生工程。昨日,记者从厦门华润燃气了解到,2017年,全市又有12728户老旧小区居民“甩”掉了液化气罐,用上管道天然气,2018年,该公司还将在岛内外实施老旧小区燃气管道建设,计划新通气20000户。

  今年1.2万户居民 用上管道天然气

  “再也不用担心菜炒到一半突然没气了!”家住湖里区三航公寓的陈女士,原来用的是瓶装液化气,今年受益于老旧小区改造,用上了管道天然气,“阀门一打开就有气,而且很环保,费用也比液化气低。”厦门华润燃气相关负责人介绍,2017年,三航公寓、橡胶新村、厦港新村、海沧银河花园等小区新铺设燃气管道,累计通气12728户。此外,该公司还大力推动商业用户和高层“瓶改管”项目,累计完成商业用户“瓶改管”300户,完成文屏大厦、聚泰商业城等约4000户高层住宅供气,解决高层住宅使用瓶装液化气的安全隐患。

  2018年,厦门华润燃气将继续推动“蓝焰行动”,结合老旧小区提升改造项目和市政设施新一轮提升改造,提前规划市政气源配套,实施岛内(禾祥东片区、昌滨路和悦路片区等)和岛外(海沧嵩屿街道片区、同安老城区)等老旧小区燃气管道建设,计划通气20000户。

  同安城中、城北两处老城区,因地理位置等因素,长期以来是管道燃气“难啃”之地。2018年初,同安老城区的气源大“动脉”将经由银湖大桥铺设入城,与铺设好的管网链接,届时,这两块区域将结束无管道燃气的历史。

  近30公里老旧燃气管网 实现更新换代

  在新建管网的同时,老旧管网的更新换代也在持续推进,以消除安全隐患。2017年,市委市政府将老旧燃气管网改造列入为民办实事项目。

  截至12月14日,厦门华润燃气今年已完成29.077公里的燃气管网改造,把老旧的铸铁管道更换为更适合输送天然气的钢管和PE管,主要涉及湖滨南路、镇海路、公园东路、鸿宾路、禾祥西路等道路和湖滨一里、海天小区、华昌小区、博士新村等小区。

  2018年,厦门华润燃气还将继续推进老旧铸铁管的改造,计划改造20公里。

相关新闻
厦门大胆创新五大保障机制 打赢“蓝天保卫战”

优美的生态、清新的空气、怡人的环境,这是厦门市民对于幸福感最切身的体会。(本报记者王火炎航拍器摄)   各部门各出奇招,降尘抑尘、守护蓝天。   台海网12月17日讯 据厦门日报报道 抬头仰望是清新的蓝,深吸一口气,是那么的沁人心脾,这就是厦门给人最直观的印象,也是厦门...

磁性笔在厦门部分校园周边热卖 孩子极易误吞笔上钢珠

校园周边文具店在售卖的磁性笔。记者 陈小斌 摄   台海网12月17日讯 据海西晨报报道 近日,成都有媒体报道称,一名13岁少年在玩一种带有钢珠的磁性笔时,不小心将两块磁铁吞进肚子里,随后出现胸部和腹部的剧烈疼痛;而且因两块磁铁相吸,还把胃部凿出了一个0.1厘米的穿孔。该少...

厦门北站岩顺路一路段警示柱“跑”到车道上

台海网12月17日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 罗桂英/文 曲女士供图)昨日上午,热心市民曲女士向导报记者反映,前晚她开车路过厦门北站岩顺路的一个路段时,发现道路中间好几根警示反光柱凌乱地“站”在车道上,幸好当时车速慢,否则可能会带来危险。   此外,在靠近右侧人行...

12月28日厦门去上海可坐复兴号 往诏安等方向增开列车

-“复兴号”动车组。资料图   台海网12月16日讯 据厦门晚报报道 12月28日,铁路将实行新的列车运行图。记者从厦门火车站获悉,实行新的列车运行图后,厦门增开至南京、武汉、诏安3对列车。同时,厦门前往上海,届时将可以坐上“复兴号”动车组列车。   “复兴号”动车组列车于...

岛内外多个老旧小区开展燃气管道建设 同安老城将用上管道燃气

台海网12月16日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从华润燃气了解到,2018年,厦门市燃气管网将继续扩张,延伸至岛内外各区,让更多住户甩掉煤气罐,用上方便的管道燃气。其中,同安老城区将在明年结束没有管道燃气的历史,银湖大桥或成为输气的要道,引气入城。   据介绍,2018年,华润燃气将大力推进商业用户和高层住宅“瓶改管”工作,对具备“瓶改管”条件的高层住宅...