您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

因两张婚纱照样片相似 两家影楼对簿公堂

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月14日讯 据厦门日报报道 海边草地上的肆意奔跑,白色灯塔下的浓情蜜意……厦门白雪公主婚纱摄影会所7月20日发布的新浪微博,两张婚纱照样片映入眼帘;9月10日,厦门大城小爱婚纱摄影的朋友圈推广和报价页面上,也出现了相似的照片。

  就是因为这两张照片,昨日,厦门市白雪公主婚纱摄影有限公司以侵权为由,将厦门市思明区大城小爱主题婚纱馆告到了思明区人民法院,双方代理律师就照片著作权等问题展开辩论。

  原告:

  提供购买道具记录,展示作品拍摄花絮

  大海和灯塔为背景,女模身着白色婚纱,男模则以休闲为主……原告代理律师表示,今年7月份,原告团队在漳州镇海角进行了样片拍摄,而经仔细核对,被告所用的两张照片均是原告精修过后的样片――除原图水印被删除外,照片场景、构图、色调、人物造型,乃至人物神情、道具、配饰等构成摄影作品独特性的因素都完全一致。

  为此,原告提供了涉案摄影作品的原图底片,精修图底片,在淘宝上的道具采购资料,以及模特、摄影师的聘用合同,还有作品拍摄花絮和原告首次发布作品的资料等材料。

  “在被告无法提供相反证据的情况下,这组证据,足以证明原告对涉案的两张作品享有著作权。”原告代理律师说,被告未经原告许可,盗用样片用于微信朋友圈广告宣传,其行为显然侵犯了原告的著作权。

  被告:

  原告没充足证据,证实其是著作权人

  现场,被告代理律师观看了原告一方登录淘宝、微博、微信公众号的动态演示过程,也对部分证据的真实性、合法性和关联性提出了质疑。

  “我们认为原告并没有充足的证据,证实自己是涉案照片的著作权人。”被告代理律师说,原告所提交的原始样片拍摄时间,与其主张的实际拍摄时间并不吻合;另外,原告没有提交与涉案照片相关的证书来表明自己对作品享有著作权;再者,原告不是作品拍摄主体,因此,和模特、摄影师签订合同的真实性也无法得到确认。

  “对于婚纱摄影行业来说,在同一地点拍摄相同风格的婚纱照,是普遍存在的现象。”被告代理律师表示,所用图片来源于企业的广告团队――不过,经手的工作人员已经离职。

  辩论环节结束后,法官征询原、被告双方意见,而后宣布休庭。本案目前仍在审理中。

相关新闻
聘金还是借款 昔日恋人对簿公堂

台海网11月22日讯 据厦门广电报道 杨女士和叶先生曾经是一对恋人,但俩人分手后却因为一张7万多元的借条,闹上了法庭。这究竟是怎么一回事呢?一起去看看下面这条新闻。  法庭上,原告杨女士和被告叶先生曾经是一对恋人。两人对簿公堂,就因为叶先生在交往期间,给杨女士写下了一张7万2千元的借条。  被告 叶先生:那个借条是因为快要结婚的时候,她说过年去她家...

陈小春应采儿模拟拍婚纱照 赶小小春:快点走开

陈小春、应采儿模拟拍婚纱照   “你就不懂了是吧”    据台湾媒体报道,4岁Jasper(小小春)因《爸爸去哪儿5》爆红,暖男性格与老爸陈小春的严父形象成强烈对比,妈妈应采儿近来也一起参加录影,一家三口深受观众喜爱。在最新曝光的未播花絮中,夫妻俩穿上苗族服装模拟拍婚纱照...

泉州:别样的环卫节 “迟到”的婚纱照

台海网10月26日讯 据泉州晚报报道,万邦成,祖籍四川,环卫转运车司机。妻子张开静是环卫中转站保洁员。从事环卫工作20余年,今年是他们结婚30周年,之前从未拍婚纱照,这是第一次。 “我们结婚的时候不流行婚纱,也没有那个条件,就只拍了小小的黑白结婚照,可如今连这张结婚照也...