您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

多部门联动工会全程帮 181名职工讨回百万工资

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网12月13日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 李剑婷)近日,在湖里区人民法院执行局工资兑付现场,厦门某服装公司的181位工人领回了被拖欠的100万元工资。

  湖里法院执行局局长宋晋勇、湖里区总工会常务副主席黄双凤、湖里区总工会工会专干曾焕生现场为工人们办理了兑付手续。

企业即将倒闭,181名职工讨薪

  导报记者了解到,在工会、劳动仲裁、法院、地税、人社等部门的快速联动和全程帮助下,这起案件从劳动仲裁立案到执行,只经历了15天。

  11月24日,湖里区劳动仲裁委接到181位职工集体申请,要求企业支付工资、经济补偿金和社保费用等款项。

  这181位职工都来自厦门某服装公司,由于经营不善,企业即将倒闭关停。然而,181名职工的工资、一次性经济补偿金和社保费用尚未支付。

  湖里区劳动仲裁委当即启动调解程序,最终达成协议,企业应支付181位工人的工资、一次性经济补偿金和社保费用等,共计700多万元。

多部门联动,寻找可执行款项

  工人虽然拿到了调解协议书,但企业账户上几乎没有可执行的款项,工资仍然还是没有着落。

  负责案件调解的一名仲裁员,是湖里区总工会的工会专干曾焕生,他耐心与工人们进行解释,引导他们依法理性维权。同时,湖里区总工会多次与法院、地税、人社、劳动保障监察等单位进行磋商,争取案件尽快执行。

  随后,湖里区总工会陪同工人代表,与湖里区法院执行局的法官一起,动之以情、晓之以理,向公司代表询问查找企业可执行款项的线索。在众人的努力下,最终确定,除了前期企业资产拍卖以及对公账户余额款项外,还有一笔在外业务款项可执行。

  12月8日,湖里区法院执行局将前期执行到的款项支付给了职工,社保费用也已在前期划转到国库代缴。目前,工人们仅剩部分工资差额和经济补偿缺口尚未拿到。

相关新闻
确保农民工拿到工资返乡过年 国家做了这些事

确保农民工拿到工资返乡过年 国家做了这些事 资料图:农民工返乡 周亮 摄   农民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化的重要力量,依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最关心最直接最现实的利益问题。农民工工资能否按时足额发放一直以来就是党和政府高度关注的问...

职工上春晚演咱职工“身边事” 2000多名职工才艺大比拼海选总决赛举行

台海网12月11日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 沈威/图 通讯员 王星乐 林依静) 这是一场高颜值的巅峰对决,展示着最草根的职工风采。昨晚,由厦门市总工会、厦门广电集团主办的“特区建设者之春——2018厦门职工春晚节目海选总决赛”在厦门广电集团演播厅上演。   一线职工走上舞...

被拖欠工资了有多个渠道可以举报 打电话或上网都可以

台海网12月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 文/图)年底了,能不能按时足额拿到工资回家过年,是职工尤其是农民工最关心的事。被拖欠工资,有多个渠道可以举报。   昨天上午,厦门市人社局牵头在全市范围内开展“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”宣传活动,向劳动者和市民群众分发宣传...

明年起泉州城镇职工和城乡居民特殊病种报销范围相同

明年起,城镇职工和城乡居民基本医保门诊特殊病种和治疗项目“五统一” 报销范围不再有区别 (黄晖 绘) 台海网12月8日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从市医保局获悉,该局日前印发《基本医保门诊特殊病种和治疗项目管理规定》,明确2018年1月1日起,推行城镇职工和城乡居民基本...

三明市职工基本医疗保险与生育保险将统一参保

台海网12月6日讯 据三明市医疗保障管理局报道,12月5日,三明市医疗保障管理局发布《关于统一职工基本医疗保险与生育保险 参保管理的通知》(明医保局〔2017〕21号),公布了三明市2018年上半年基本医疗保险和生育保险的缴费标准。 统一参保范围 2018年1月1日起,我市行政区域内所有用人单位及其职工,包括机关、事业单位、企业、社会团体、民办非企业单位、基金会、...