您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

安全出行平安过冬 厦门交警发布冬季出行安全提醒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  冬季昼短夜长,驾车上路应注意正确使用车灯。

   台海网12月12日讯 据厦门日报报道,冬季来临,冷空气接二连三南下,我市遭遇了大风、降温等天气,也给我市交通安全带来了影响。交通参与者尤其是机动车驾驶人,应如何保证冬季出行安全?又如何让爱车“温暖”过冬?我市交警梳理了冬季出行注意事项,伴您平安过冬。

  避免蓄电池亏电

  随着气温降低,汽车的蓄电池容量会有所下降。尤其是使用时间较长的蓄电池,可能会出现早晨启动车子时,打火无力等蓄电池亏电现象。

  交警提醒:车辆蓄电池使用2年以上的,建议更换,且不要贪图便宜,更换了质量较差的蓄电池,一旦气温降低,蓄电池的各项问题就会显现。

  此外,车灯忘记关闭是直接影响蓄电池亏电的常见原因。现在很多车辆都搭载了自动车灯,不少车主停车后并不会手动关闭车灯,而是让其自动熄灭,如此一来会增加蓄电池电力释放。若非自动车灯,车主在停车后忘关车灯,一直到第二天,极易出现蓄电池没电的现象。

  检查轮胎与胎压

  冬季气温寒冷,轮胎的橡胶在低温环境里容易变硬、变脆,若遇上坑洼路面,或压过尖锐物体,可能导致轮胎破裂。

  此外,轮胎气压状况会影响轮胎的寿命和行车安全。若气压过低,会增大轮胎壁折曲度,胎侧变形加剧,加上冬季低温,容易使胎壁橡胶发生断裂。

  交警提醒:车主可定期自查轮胎状况,发现爆裂、破损时,应及时更换。

  冬季长途驾驶前,最好到汽修店里,请专业汽修工对车辆进行四轮定位等检查,调整轮胎,避免部分车胎磨损过度。同时检查车辆胎压,可比夏季略微调高,避免轮胎在行驶中变形过度,引发危险。

  紧闭车窗不可有

  冬季驾车,市民常紧闭车窗,或长时间使用空调保温。易致人瞌睡、疲劳。瞌睡会导致驾驶人判断能力下降、反应迟钝,增加操作失误,导致换档不及时、不准确,失去对车辆的控制能力,极易发生交通事故。

  交警提醒:冬季行车莫完全紧闭车窗,应让车厢内空气流通,保证驾驶人头脑清醒;避免在凌晨、中午时段长时间驾车,需长途驾驶的前一天应保证良好的睡眠;长途驾驶中,要定时停车休息,减轻疲劳后再继续驾驶车辆。

  正确使用车灯

  冬季光线较差,正确使用车灯很重要。但不少车辆驾驶人对车灯的使用存在误区,尤其是滥用远光灯,让其他交通参与者深受其害,也让自己处于险境。

  远光灯亮度强、刺眼,直射到人眼,可能会使人瞬间“失明”,影响其对周边交通环境的判断力和应急处理能力,从而诱发车辆碰撞、剐蹭等事故。隧道内更不可滥用远关灯。隧道内车道狭窄,车流密集,远光灯刺眼的灯光会通过前车的后视镜,照射在前车驾驶人身上,影响前车驾驶人的视线和注意力而引发事故。

  交警提醒:同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,使用远光灯,罚款100元、记1分;夜间在没有中心隔离设施的道路上会车时,不按规定改用近光灯,罚款200元、记1分;进入隧道应开启近光灯,切勿滥用远光灯。

  夜间行车慢为先

  夜间行车在所难免,但夜间驾驶,即使打开了前照明灯,驾驶人的可视距离也比白天短得多。遇到危险时,驾驶人的反应和处置时间都会相对较短。

  交警提醒:夜间行车时,车速应适当放慢,保证足够的制动距离,以及时应对危险突发情况。此外,尽量避免超车,必须超车时,在跟近前车后,可连续变换远光和近光等,提醒周围车辆,在判定前车已让出路来,且允许超越的情况下方可超越。

  酒后驾驶要不得

  冬季喝酒暖身、聚会助兴,要警惕不可饮酒后驾驶机动车。饮酒后,人的血液中酒精浓度会增高,从而出现中枢神经被麻痹,自制力降低,视力下降、视线变窄,注意力不集中、身体平衡感减弱等状况,导致驾驶人操纵制动、加速、离合器踏板时反映迟钝、行动迟缓,易引发无视过路行人将其撞伤、无视交通信号或不注意交叉路口瞭望而与其他交通参与者相撞等事故。

  交警提醒:酒驾社会危害大,我国法律制定了严格的处罚标准惩治酒驾。醉酒后驾车更是涉嫌刑事犯罪,要吊销驾照,追究刑事责任;规定年限内不得重新取得驾照。醉酒后驾驶营运机动车被查,甚至终身不能再驾驶营运机动车。

  若饮酒或醉酒后驾车发生重大交通事故,涉嫌犯罪,依法追究刑事责任,且终生禁驾。

  需要注意的是,若是宿醉,第二天最好请代驾,或至少休息12小时后再驾车外出。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门昨日半夜冷到哭 今后几天还将“冷三分”

■吕云河摄于环岛路   明天短暂回暖,后天气温略降   台海网12月12日讯 据厦门晚报报道,“冬北吹得透,半暝冷到哭。”昨天,冷空气只是小试牛刀,我市风力就明显增大,户外感觉异常寒冷。   今天,冷空气的重头戏正式上演,白天最高气温将比昨天还要低3℃左右。同时,像昨天那样的晴好天气也将跟我们说再见,天空舞台的主角是多云到阴天。少了阳光的加温,今天...

厦门口岸首次截获 非法入境HPV疫苗

台海网12月12日讯 据厦门晚报报道,近日,从马来西亚入境旅客行李中,厦门机场检验检疫局检验检疫工作人员截获201支非法携带入境HPV(人乳头瘤病毒)疫苗。这是厦门口岸首次在旅客携带物中截获HPV疫苗。   HPV疫苗能够有效预防女性宫颈癌前病变,但其对温度有严格要求,需全程冷链运输储存。该批疫苗仅用布制袋包裹,未采取任何低温冷链运输措施,疫苗易变性失活。此...

失联母子曾透露想来厦门 飞鹰救援队暂未发现其行踪

台海网12月12日讯 据海西晨报报道 昨日13时,一条寻找失联人陈燕的消息牵动着厦门市民的心。35岁的陈燕12月8日从江西上饶老家包车前往福州,9日9:30左右在福州打的外出后失联,失联时带着一名13个月大的小孩。据相关线索称,陈燕可能已经到达厦门,厦门飞鹰救援队接到消息后,立刻展开寻人。   昨日13时30分,海西晨报·ZAKER厦门接到寻人消息后,第一时间转发了消...

厦门年纪最大造血干细胞捐献者再次出手 勇捐“生命火种”

台海网12月12日讯(海峡导报记者 李方芳)49岁的厦门李再金没有想到,相隔一年多,他竟然两次出手挽救了同一名患者,成为厦门年纪最大的既捐献造血干细胞又捐献淋巴细胞的志愿者。昨天,李再新经过了两个多小时的采集,共采集66毫升的淋巴细胞,“好事要做到底,我希望再次帮助她,能让她重新恢复到正常的健康状况,我义不容辞”。 厦门年纪最大干细胞捐献者   2006...

厦门地铁2号线车辆外观方案出炉

台海网12月12日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 李琳 文/图)厦门地铁2号线车辆外观,定了!   导报记者昨日从厦门轨道交通集团了解到,在厦门地铁2号线外观车型设计投票中,广大市民热情参与,最终外观设计“方案一”高票当选。在地铁2号线开通的将来,高颜值、高科技的地铁2号...