您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

知名律所举报多地网约车细则违规 业者呼吁:适时适度调整网约车管理办法

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网12月11日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)最近,网约车又火了——因为国内知名律所北京市天元律师事务所就部分城市网约车细则涉嫌违反公平竞争审查制度、涉嫌构成滥用行政权力排除限制竞争,向相关反垄断执法机构进行投诉举报。

  起因缘于很多城市制定的网约车落地细则过于苛刻,市场上网约车呈现供不应求的态势。

事件:多地上演打车难打车贵

知名律所举报网约车细则违规

  前几天,北京市天元律师事务所官方微信发布了一则公告,《天元就部分城市网约车细则涉嫌违反公平竞争审查及构成行政垄断进行举报》,声明将“就部分城市网约车细则涉嫌违反公平竞争审查制度、涉嫌构成滥用行政权力排除限制竞争,向相关反垄断执法机构进行投诉举报”。

  天元律师事务所详细列举了部分涉嫌违规的管理细则:比如对网约车车价、轴距、排量、发动机功率、长宽高等设置明显不必要或超出当地实际需要的条件;以严苛条件要求在当地设立子公司等形式设置市场准入障碍;以强行设置车载设备目录等方式排斥其他经营者提供商品;以不合理的户籍要求限制外地服务进入本地市场等等。

进展:泉州率先调整细则 车主市民叫好

  质疑的声音不绝于耳。目前,国内已经有城市作为先行者进行了修改,让人们看到网约车管理细则调整的转机。

  泉州、兰州两地率先“吃螃蟹”。泉州于今年9月7日重新印发了新版《泉州细则》,兰州于今年6月28日、8月30日分别重新印发了《兰州意见》与《兰州细则》。

  以泉州为例。此次调整后,新细则要求网约车车型档次不低于泉州市巡游出租车平均水平,其厂方销售指导价格不低于同期主流巡游车价格的1.2倍。也就是说,泉州对网约车的车价要求有望降至10万元区间,下调幅度在30%左右。“按原来的细则,我的车做不了网约车,必须得换车达标后才能上路。换车成本太高,普通网约车司机很难承受。”网约车司机刘先生说,细则调整后,降低了泉州网约车的车辆准入门槛,他的车也能够办理相关手续,成为合规的网约车了。

呼吁:方便市民出行 调整网约车细则

  “适当降低网约车准入门槛,意味着开网约车的司机会多起来,能够增加城市网约车数量,真正发挥出作为出租车之外补充力量的功能和作用。这样不仅能扩大城市公共交通运输运力,满足市民出行的基本需求,还能有效缓解城市早晚高峰期的打车难问题,让市民出行更方便。”市民赵先生直言。

  与此同时,多名网约车从业者也指出,网约车法治化管理一年之后,一些城市选择修改网约车管理细则,松绑网约车政策,适当降低网约车准入门槛,实际上是对过去一年网约车管理的反思和反省,对之前网约车管理中出现的问题进行纠正。他们希望有关部门站在方便市民出行的角度,适时适度调整网约车管理办法。

相关新闻
福建修订平价商店管理办法:每5万人口至少有1家平价商店

台海网12月10日讯 据福建日报报道 日前,福建省政府办公厅下发《福建省农副产品平价商店管理办法》,要求福建省每5万人口应有1家以上固定平价商店。其中,平价蔬菜、水果类销售价应低于当地同类市场均价15%以上,粮、油、肉、禽、蛋以及其他生活必需品价格应低于当地同类市场均价5%以上。 2011年,福建省全面推开平价商店建设工作,截至今年11月底,全省平价商店共有4...

来了!福建率先出台地方职业年金管理办法

台海网11月21日讯 据福建新闻频道报道,日前,《福建省职业年金基金管理实施办法》公布。这是在2016年9月国家颁布《职业年金基金管理暂行办法》后,第一个颁布的地方性职业年金基金管理办法。 《福建省职业年金基金管理实施办法》有些啥特色?一起来看看~ 加强组织领导 人社厅厅长任工作小组组长 将成立福建省职业年金工作小组,履行省级政府组成部门及上级赋予的职业...

随意倾倒或者堆放生活垃圾将受到处罚 厦门生活垃圾分类管理办法下月10日起正式施行

▲我市大力推动生活垃圾分类工作。(本报资料图)   台海网8月31日讯 据厦门日报报道(记者 吴海奎 通讯员 李文林 )对厦门市民来说,垃圾分类早已不再陌生,今年以来,随着我市大力推动生活垃圾分类工作,数以万计的市民积极参与垃圾分类,切身感受到这项工作对生活环境带来的改...

厦门将尽快研究出台非在编教师统一管理办法 非在编教师有望纳入统一资源库

台海网8月24日讯 (海峡导报记者 香卉辉)昨天召开的厦门市第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议,听取和审议了厦门市人大常委会执法检查组关于检查《厦门经济特区实施〈中华人民共和国教师法〉若干规定》实施情况的报告。 非在编教职工10122人   7月至8月,执法检查组先后到厦门六个区的11所中小学、幼儿园和教师进修学校进行现场考察调研,重点检查“师资均...