您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

除颤公益联盟联合市红十字会向厦门一中捐赠AED设备

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

捐赠仪式上,联盟成员现场演示AED的使用方法。记者 蔡樱柳 摄

  台海网12月8日讯 据海西晨报报道 AED(心脏自动体外除颤仪)设备的使用正越来越受到社会各界的关注。昨日,厦门脐小橙除颤公益联盟联合厦门市红十字会向福建省厦门第一中学捐赠了一台AED,用于支持该校进一步开展现场初级救护培训及AED的培训工作。

  脐小橙除颤公益联盟由福建省内三甲医院医生及相关企业负责人组建,联合红十字会及厦大学生会普及心肺复苏和除颤知识,推动AED的普及。

  联盟创始人林晨晖介绍,每年中国心脏性猝死人数高达约54万,平均每天有1500人死于心脏骤停,而AED电击除颤一直被公认为制止心脏猝死的最有效方法。当患者出现心脏骤停时,若市民及时使用心肺复苏术施救,可将患者存活率提升2.2倍,若使用AED则能将存活率提升11倍。“普及、学习AED的使用,提高急救技术能把更多心源性猝死的人在生命危急时刻救回来。”林晨晖说,这是他们成立联盟的初衷。

  捐赠仪式上,联盟成员现场演示AED的使用方法,厦门一中师生们认真观看学习。厦门一中校长助理林其明表示,学校从2015年开始率先在全市对全校学生进行自救自护培训,并要求每个学生掌握心肺复苏术,AED设备的捐赠将助力学校开展这一工作。

  市红十字会事业发展部部长李海燕表示,普及急救知识,提高急救意识,需要全社会共同努力,建议厦门一中加强对特定人员的急救培训,同时进一步教育和引导学生关爱生命、珍视健康、关注安全,使生命与健康成为校园文化的重要内容。

  小知识

  AED是什么?

  AED(Automated External Defibrillator)即心脏自动体外除颤仪,能识别心室颤动引起的心脏骤停,并自动发放电流对心脏进行除颤,关键时刻被誉为“救命神器”。

  没有医学知识的人也可以学习、使用AED吗?答案是肯定的。AED又叫傻瓜除颤器,会自动对患者进行辨别,并明确是否需要放电、除颤,简单易行,根据语音提示操作即可。但需要注意的是,如果是外伤、大出血等引起的心脏停搏,则不能使用AED。

相关新闻
旅美华人女作家十年向祖国捐赠超五千件文物文献

招思虹今年回广州,又带回一批淘来的历史文物和文献。(记者周巍 摄)   原标题 旅美华人女作家十年向祖国捐赠超五千件珍贵文物文献   今年10月24日晚,在广州越秀区一栋老楼里,招思虹坐在沙发上悉心整理珍贵的文件。作为一名旅美华人作家,招思虹多年来往返于中国和美国之间...

点赞!新加坡华人唐庆铭先生向华侨博物院捐赠珍贵文物资料

7月11日上午,东南亚地区著名侨领唐裕先生的长子、新加坡道家协会名誉会长唐庆铭先生到访华侨博物院,将一批与唐裕先生有关的珍贵文物资料捐赠给我院。 唐裕先生祖籍福建省泉州市安溪县蓬莱镇温泉村,是东南亚地区著名的实业家、社会活动家。历任新加坡中华总商会董事、新加坡福建...

58件优秀德化白瓷作品无偿捐赠至国家博物馆

台海网11月6日讯 据中新网电 (记者 应妮)“德化白瓷艺术展作品捐赠仪式”6日在中国国家博物馆举行,艺术家们无偿捐赠了58件优秀德化白瓷作品。   国家博物馆馆长吕章申介绍,8月20日至9月1日,由中国国家博物馆、福建省文化厅、泉州市人民政府主办,德化县人民政府承办的“丝路使...

2016年中国接收国内外款物捐赠1392.94亿元 金额、增幅均创历史纪录

2016年我国接收国内外款物捐赠1392.94亿元   金额、增幅均创历史纪录,其中个人捐赠同比增七成   本报北京11月2日电 (记者潘跃)今天,中国慈善联合会在京发布《2016年度中国慈善捐助报告》。数据显示,2016年我国全年接收国内外款物捐赠共计1392.94亿元,社会捐赠总量创历史新高。   据介绍,中国慈善联合会对2016年度国内(不含香港、澳门特别行政区和台湾地区)...

爱心企业捐赠家电 助推南靖精准扶贫

台海网10月20日讯 (通讯员 谢威 张梦帆 记者 赖雅红)南靖县扶贫办携手海尔集团统帅电器有限公司,于近日举行2017年公益万里行——扶贫惠农捐赠仪式。   捐赠仪式上,海尔集团统帅电器有限公司为南靖30名建档立卡贫困户,捐赠了30台大容量洗衣机,并发放“惠民卡”。据悉,这是统帅电器公益万里行扶贫捐赠活动在漳州地区的第五站。   通过开展捐赠活动,引导社会...