您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市反诈骗中心发布紧急提醒 近期3类诈骗在厦多发

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月8日讯 据海西晨报报道 每年一到年底,骗术就明显增多且高发,今年也同样是这种情况。昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,近期冒充查案、冒充客服、冒充亲友领导这3类诈骗在厦多发。

  那么,这3类诈骗究竟有多高发呢?据厦门市反诈骗中心统计,本月1日至6日,中心接报冒充查案17起,同比上升88.89%;接报冒充客服24起,同比上升300.00%;接报冒充亲友领导7起,同比上升40.00%。

  市反诈骗中心民警提醒,市民要谨慎接听“170、171”开头的陌生来电。如果接到冒充亲友领导的电话,一定要电话或当面与领导核实。

  同时,近期冒充查案类报警中,嫌疑人大多冒充各地市通讯管理局“工作人员”,以事主身份证被冒用办理手机卡并发送大量违法信息为由,实施诈骗。市民接到此类电话时,不要轻易向陌生账号转账汇款,要及时拨打官方电话核实,更不要因看到所谓“通缉令”惊慌失措,要及时拨打110进行咨询举报。

  另外,接到自称客服人员称办理退货的电话时,要直接与原先的卖家、货品厂家或者工商部门取得核实,以免落入骗子的圈套中。

相关新闻
微信二次实名认证实为诈骗 看看市反诈骗中心的提醒

市反诈骗中心提醒:不要轻易点击来历不明的链接 台海网11月27日讯 据泉州网报道 微信账户需要二次实名认证?小心有诈!近日,一条关于“最新诈骗方式”提醒的微信,在泉州市民的微信朋友圈里流传。这条微信附有一张“安全支付管理”的图片。 记者从泉州市反诈骗中心了解到,这条提...

台媒提醒吴敦义延续国共论坛香火:呈现“一中”主轴稳住两岸

【环球网综合报道】当前两岸关系紧绷,既有的两岸交流合作平台能否维持,至关重要。其中,最具有影响力及代表性的国共论坛,被岛内各界视为挽救两岸关系的“救民稻草”。台湾《联合报》20日发表社评指出,国共论坛必须要延续下去,以稳住两岸大局、避免其更加恶化。但如今国民党新主席吴敦义论坛持续召开的积极性略显不足,大陆对其两岸关系论述也打上问号。若这种情...

反诈骗中心发布预警:一个月来厦门发生43起征婚交友类诈骗警情

王乃玲 图   台海网7月13日讯 据海西晨报报道 林女士上交友网站遇上“桃花运”,先后结识了“英国航海员Ramsuy”、“某国大兵Mark”。不料,这两段“跨国恋”却让她付出了惨痛的代价———被骗走82万元。   昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急预警,一个月来,厦门已发生43起征婚...

反诈骗中心发布近期典型案例 暑期来临这6类诈骗要当心

台海网7月5日讯 据海西晨报报道 为买低价二手手机,女学生被骗2120元;为网购一只宠物猫,猫没收到钱却被骗走……遭遇这些诈骗的,都是厦门的一些学生。   昨日,厦门市反诈骗中心对外发布部分典型涉生诈骗案例。此外,结合往年同期案例数据,市反诈骗中心还对外紧急发布暑期易发生的6类涉生诈骗手段,包括冒充各类好友诈骗、“低价”订购各类票务、冒充学校领导、...