您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

致癌物清单发布 一类致癌物苯并芘常在烤肉中检出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月7日讯 据厦门晚报报道,冬季到了,香喷喷的烤肉、特别下饭的咸鱼更多地出现在部分市民的餐桌上。不过,这些食物还是少吃为好。不久前,国家食品药品监督管理总局公布了一份来自世界卫生组织国际癌症研究机构认定的致癌物清单,包括多个种类致癌物重要成分,以及相关联的常见食品。其中烤肉、咸鱼等上榜了。

  一类致癌物苯并芘常在烤肉中检出

  此次致癌物清单共分为四类。其中一类致癌物,指对人类为确定致癌物。

  一些常见于餐桌上的食物或含有一类致癌物。比如,咸鱼,常检出亚硝酸胺类化合物;隔夜菜,常检出亚硝酸盐;很多市民爱吃的烤肉,常检出苯并芘;酒类,常检出乙醇;被镉污染的水和食物,检出镉及镉化合物。

  常常吃海鲜的市民要注意,未经煮熟煮透的螺类、鱼类,可能含有华支睾吸虫。这种虫子这次也上榜了。厦门市食品药品质量检验研究院副所长邱涵说,这种寄生虫一旦进入人体,会引起胆管发炎、肝纤维化和肝硬化等疾病。有医学研究资料显示,它们与胆管癌、肝癌的发生有密切关系。

  另外,发霉的花生、自榨花生油是一类致癌物黄曲霉毒素的重灾区。槟榔里含有的槟榔素、雄黄酒里含有的砷及无机砷化合物,也被列为一类致癌物。

  二类致癌物指对人类致癌证据不明确的物质。比如丙烯酰胺,食物高温处理时容易产生,在薯条、薯片、油条中易检出;黄樟素,常在发霉的生姜中检出;4-甲基咪唑,常在酱油和可乐中检出;黄曲霉毒素M1,常在吃了被霉菌污染的饲料的牛所产的牛奶中检出。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建:实行扶贫领域监督执纪问责清单化管理

台海网11月23日讯 据东南网报道,党的十九大庄严承诺,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”。强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,是各级纪检监察机关的重要政治任务。 福建省纪委紧紧围绕职责定位,把扶贫领域监督执纪问责工作作为重要政治任务,聚焦突出问题,层层传导压力,强化责任担当,着力推进扶贫工作务实、脱贫过...

咸鱼成致癌物 专家:一月吃两三次影响不大

1类致癌物咸鱼难翻生了?   食药监总局发布“致癌物”清单,咸鱼入列;   专家称不必恐慌,一月吃两三次影响不大    咸鱼加工场的产品很多流向了广东人的餐桌(资料图片) 羊城晚报记者 林桂炎 摄   近日,国家食药监总局发布了官方版“致癌物”完整清单,清单总共分为一至四类,其中咸鱼显示为1类致癌物,这让咸鱼这一广受老广们欢迎的“重口味”家常菜再次成...

注意!福建人爱吃的这东西竟是一级致癌物

台海网11月18日讯 据健康时报报道,作为沿海省份,福建人的餐桌上总不少了鱼 咸鱼也是不少人的最爱 网图 不过,就好这一口的伙伴们注意了! 接下来这条消息不知道你们能不能承受住?! 近日,国家食药监总局发布了官方版的“致癌物”完整清单, 为大家提供指导和对照。此次致癌物清...

美刊列韩国可能采购美武器清单:核潜艇在列

10月7日,美海军“图森”号攻击型核潜艇驶抵韩国镇海港。(美国外交学者网站)   美国《防务新闻》周刊网站11月8日报道称,在美国总统特朗普访问之际,美国的重要盟友韩国计划采取各种措施增强国防能力。其中包括采购价值可达数十亿美元的武器装备。韩国可能采购攻击型核潜艇、威力更大的导弹以及监视和目标探测飞机。   韩国海军目前拥有一支本土制造的柴电潜艇部...

建设“信用福州”敲定90项任务 将对照清单逐步落实

台海网11月4日讯 据福州日报报道,记者从昨日召开的全市社会信用工作会议上获悉,我市将按照《落实创市验收,建设信用福州,提升城市软实力任务清单》的12方面90项任务,持续深入推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。 政府立信 部门诚信状况列入机关作风评议重要内容 将部门诚信状况列入机关作风评议的重要内容。建立健全公务员诚信档案,将公务员诚信记...