您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

自热火锅安全吗? 实验告诉你自热火锅存在隐患

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  消防人员全副武装进行实验。

  台海网12月7日讯 据厦门日报报道 一段时间以来,一款不用火、不用电,甚至不用锅的火锅速食走进了人们的视线。自热火锅虽然受到年轻人的追捧,但一系列由此产生的问题,也受到了大众的关注,那么,自热火锅究竟有何安全隐患?前天,本报记者在厦门市公安消防支队特勤大队一中队的配合下,进行了自热包的加热实验。

  ▲矿泉水瓶先是变成橄榄球形,随后炸裂。

  ▲盒内温度高达83.5℃。

实验1 注水2分钟后膨胀 盒内温度达83.5℃

  前日,记者来到厦门市公安消防支队特勤大队一中队,请消防队员对准备好的两款不同品牌自热火锅产品进行安全测试。

  为了安全起见,消防队员穿上了全套战斗服,头部及手部也分别佩戴了头盔及防火手套,寻找了一处空旷位置进行实验,避免发生意外。记者打开自热火锅的包装盒后,看到盒内配有若干菜包、餐具、使用说明书、自热包及上下两层容器盒。

  接着,消防队员按照说明书,开始“煮火锅”。他先将菜包打开,置于上层容器中,并注入食用水,而后将自热包拆除外包装,置于下层容器中,注入凉水,最后将上层容器放置在下层容器上部,盖上盒盖,并用胶布封住盒盖上的出气孔。大约半分钟后,盒中传来“咕嘟咕嘟”的水沸声音。约2分钟后,由于出气孔被封死,盒内气体无法排出,包装盒开始出现膨胀现象,此时,一名消防队员双手按住盒盖,另一名用专业红外线测温仪测得此时盒内温度高达83.5℃。

  约15分钟后,整个盒内的化学反应慢慢减弱,外包装盒形状也逐渐恢复正常。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州市区一大桥不少人占道垂钓 存交通隐患

台海网12月1日讯 据泉州晚报报道,近段时间,不少市民反映,在泉州市区笋江桥和黄龙大桥上,不少人在非机动车道上钓鱼,鱼竿密密麻麻横在路上,存在隐患。昨日下午,鲤城区创建文明城市工作指挥部联合鲤城交警大队、丰泽交警大队等相关部门,将垂钓者一一劝离。接下去,相关部门将...

还买给孩子?部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

中新网北京11月24日电(邱宇) 很多儿童智能手表具有电话呼叫和定位功能,目的是让家长随时联系到孩子,确保孩子的安全。但是,这类手表被曝存在安全隐患,遭黑客攻击后反而容易泄露个人信息。   为“安全”而设计的手表反而具有安全隐患,黑客究竟是如何攻击智能手表的?智能手表比手机电脑更易遭到袭击吗?挑选儿童智能手表时应注意什么?   德国禁售儿童智能手表...

井盖缺了一角 市民担心存在安全隐患

台海网11月23日讯(海峡导报记者 黄敏江 文/图)人行道的井盖缺了一角,市民担心存在安全隐患。昨日下午3点,赖女士致电导报热线968801反映此事。   昨日傍晚5点多,金尚路禹洲城上城附近的公共自行车站点旁,导报记者看到,人行道上有个绿色的正方形井盖,一个边角缺失,能放下一...

旧沙发旧床垫等大件垃圾流落街头 既不文明也存安全隐患

台海网11月22日讯 据海西晨报报道 沙发、床垫、桌椅……这些市民生活中常用的物品,在帮助提高市民生活水平的同时,也给市民们带来新烦恼:如果不用了,这些大件垃圾该扔哪?   近段时间,不少市民致电本报热线8080000反映称,在厦门一些机动车道上、城中村、居民小区等地方,常...

商场的共享按摩椅是否能坐 是否消毒有无安全隐患受关注

SM城市广场一期,两位市民正在共享按摩椅上按摩。   共享按摩椅使用率不高,不少时候都无人使用。    台海网11月15日讯 据厦门日报报道 这些日子,在我市各大商场,共享按摩椅悄然兴起。一次只需几元钱,就可以享受按摩,曾经价格昂贵的按摩椅,走入共享市场中。不过,记者发...