您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

58岁老人危急关头推开3岁女孩 他用一条腿换回了一条命

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  序号:01

  人物:外来务工者谭和平

  点评:“我是巷子里唯一的党员,那种时候就是一种考验!”当小车加速冲来之际,他舍生忘死地冲到车头,推开了车前3岁的女孩,一举拯救了两个家庭。付出的代价是,来厦务工的他,从此再也无法从事重体力劳动……

  台海网12月6日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)湖里塘边社,熙熙攘攘,城中村里住着上千人。隔着三四百米远,随手拦下一位村民,打听老谭的住处。

  “你说的是那位救小孩的阿伯吗?噢,他住在……”一位居民热情地给导报记者带路。老谭在塘边社住了两年,原本一直很低调,但在今年夏天以后,村里居民几乎都认识了他。

想都没想 危急关头推开女孩

  老谭,全名叫谭和平,今年58岁,湖北随州人。他是一位负责厨房设备的技术工人,来厦门17年,租住在塘边社。

  今年6月11日傍晚,他出门倒垃圾。这个时候正是饭点,热闹了一下午的巷子安静了许多。这时,一辆白色现代轿车正沿着“T”形路口往回倒车。老谭认识司机,“隔壁邻居老曾的儿子,平时经常打照面,估计有事情赶着要出去”。他站在路边不动,等着小曾把车开出去,再走过去。

  转头间,老谭突然看到,车前8米处站着一个小女孩。这是租住在对门的邻居家的孙女小霞,今年才3岁。“小曾看得见她吗?”老谭心里闪过了一丝不安。正在疑虑中,小曾突然启动油门,车头笔直地向小霞开过来。

  不知是受到惊吓或是其他原因,小霞愣在巷子中间。“快走开!”老谭一边喊着,一边向小霞跑过去。孩子还是没有反应。怎么办?轿车没有丝毫减速,车轮滚滚向小霞轧来,着急的老谭飞身一跃,抢在车前……

  他的身子还在半空中,伸手一把拽住小霞,往路边一推!他成功了,小霞踉跄地一跤坐在了路边。紧接着,他的右脚着地,还没来得及向路边退开,便被身后的轿车撞飞两米远,右腿失去了知觉,但意识仍旧清醒。

  后来,120把老谭送到医院,经诊断,跖骨粉碎性骨折,有可能会影响将来的劳动能力。从看到小霞,到拽开她,他被撞飞,整个过程不足3秒钟。

  在邻居王大姐看来,当时的情形比老谭描述的还危险。“轿车撞完老谭后,继续向他倒地的方向滑行,还好被巷子窨井盖上的一块石板给卡住了,才没碾上他。”这块窨井盖上的石板平时经常绊倒路人,但在关键时候却成了救命闸。“我救了她(小霞)一命,它救了我一命。”老谭豁达地笑着。

上一页 1 23下一页
相关新闻
4天内7个老人被诈骗 这3种骗术专骗老年人

台海网12月5日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)77岁老人被假查案诈骗13万元,68岁老人被假亲友诈骗5万元……   近期,厦门接二连三发生针对退休老人的诈骗。昨日,厦门市反诈骗中心发布预警,希望大家多关注老人,保护老人。   据反诈骗中心统计,12月1日...

签了协议后 老人把孙子告了 龙文法院全省首创老年维权调解室昨揭牌

台海网12月5日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林宇晖)12月4日,是国家宪法日,龙文区人民法院老年维权调解室在朝阳法庭顺利揭牌。据悉,如此综合性地为老年人维权撑起保护伞的调解室,在全省尚属首创。   据了解,伴随着人口老龄化,龙文区60岁以上人口有1.6万余人,占全区人口的10.8%,并且呈上升的状态,近年来涉老纠纷案件不断增加。   2016年6月,龙文法院...

从老人到年轻女生都“爱”他们 同安公安分局窗口单位屡获群众好评

图为民警辛灵帆。    图为民警许亚云。 图为民警王丕文。 台海网12月4日讯 据厦门日报报道 在路边指挥交通,在暗处蹲守坏人,开警灯巡逻……在大多数人目力所及的范围内,警察的工作不外如是。然而,在许多人们不知道或注意不到的地方,同样有警察在辛勤工作,抛洒汗水。   在...

渡轮行进中 八旬老人想不开跳下海

台海网11月30日讯(海峡导报记者 林毅彬)昨日傍晚6时许,轮渡码头开往鼓浪屿三丘田码头的“鹭江7号”渡轮上,一名八旬老人突然跳海轻生,幸好被轮渡公司工作人员救起。   目击者描述,当时这位老阿伯靠着栏杆面向大海,似乎在看风景,却突然纵身一跃跳海,把船上的游客都惊呆了,大家纷纷呼救。   老人在海中挣扎着,头部在水面上起起伏伏。船上工作人员发现这一...