您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

遭遇一房两卖,怎么维权?导报“律师来了”为你解答

导报“律师来了”现场咨询火爆,读者发出维权“9问”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月5日讯(海峡导报记者 陈捷/文 陈巧思/图)昨天是海峡导报读者嘉年华活动的第二天,导报“律师来了”咨询现场依旧火爆,律师团队继续为读者解疑释惑。

  读者咨询的问题各种各样,有人问“拒付抚养费,应该怎么治”,有人咨询说“借钱没写借条,能否讨回欠款”,还有人问“只有一套房离婚该归谁”。导报记者发现,读者现场咨询最多的还是房产纠纷,例如“遭遇一房两卖怎么办”、“逾期交房如何维权”等与购房有关的热点法律问题。

  针对这些问题,福建自晖律师事务所主任林敏辉律师和该所张嘉嘉、曹海洲、戴凌超律师,福建秋生律师事务所叶丽虾律师,福建法森律师事务所林黎晖律师分别为读者做了解答。

  根据12月3日至4日读者在现场咨询的各类法律问题,导报记者和律师团队从中归纳出有代表性的问题和案例,总结出读者维权“9问”。 

遭遇一房两卖,怎么维权?

  刘先生:我在外地买了一套房产,在和开发商签订了正式购房合同后,付了60多万元首付款。但后来开发商通知我说,我订的房子已经被卖给了别人。当时,我购买的那套房子的价格已上涨了30%以上,开发商却坚持不把房子卖给我,我该怎么办?

  林敏辉:如确有证据证明开发商“一房两卖”,根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第八条的规定,具有下列情形之一,导致商品房买卖合同目的不能实现的,无法取得房屋的买受人可以请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。而“下列情形”中就包括“商品房买卖合同订立后,出卖人又将该房屋出卖给第三人”。

  你遭遇这种情况,可请求解除合同、要求开发商返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。

男方拒付抚养费,怎么治?

  林女士:我和老公结婚4年,现在感情破裂,打算离婚,目前有一个三岁的儿子。我们都想要这个小孩,男方说如果我坚持要小孩,他就不给抚养费,除非小孩让他养,我该怎么办才好?

  林敏辉:首先根据《婚姻法》以及相关司法解释,两周岁以上未成年的子女抚养权,如果父亲和母亲均要求随其生活的话,会综合双方各自的情况来判决,但无论判决归哪一方抚养,另一方都应依法支付抚养费。

配偶下落不明,婚要怎么离?

  吴女士:我先生在几年前因为躲债而离家,这些年一直不知去向,完全联系不上,我现在想离婚,应该怎么办?

  叶丽虾:根据您反映的情况,您先生属于下落不明的人,根据民事诉讼法的规定,对下落不明的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。如果下落不明满二年,其配偶可以先向人民法院申请宣告失踪,待人民法院宣告失踪后,再向人民法院提起诉讼。

借钱没写借条,能否讨回欠款?

  陈女士:我把钱借给亲戚但没有写借条,只有当时转账的凭证,如果起诉法院会支持我吗?

  叶丽虾:您可以凭转证凭条向法院起诉,主张该转账系借款并要求偿还,如果您亲戚认为这笔转账不是借款但又不能举证证明款项属于其他性质,法院应认定借款成立。

  当然,建议您最好能增加其他证据,证明双方存在借款的事实,比如双方聊天的记录、录音或者证人证言等等。

开发商逾期交房,如何维权?

  蔡女士:我去年在厦门买了一套房,合同约定今年6月交房,但是,开发商到现在还不交房,我该怎么办?

  林黎晖:根据《商品房买卖合同》的约定,开发商有按期交房的义务,蔡女士有权要求开发商交付房产;开发商未按时交房,需要承担逾期交房的违约责任,蔡女士有权要求开发商按合同约定进行赔偿。如果开发商不赔偿,蔡女士可收集相关证据,例如商品房买卖合同、备案证明、发票等,到法院进行诉讼维权。

上一页 1 2下一页
相关新闻
五大活动 接力导报读者嘉年华

台海网12月5日讯(海峡导报记者 林少蓉 吴勇义/文 吴晓平 陈巧思 陆军航/图)真情共相约,青春再出发。昨天,由厦门市政集团冠名的海峡导报18周年读者嘉年华,现场活动圆满落幕。这是一个新的开始,接下来的一个月,读者嘉年华将持续进行,五大活动同步开启。   海峡导报18周年读...

我们面对面倾听你的声音 导报“律师来了” 读者纷纷排队咨询

▲“记者面对面”倾听、记录民众心声 ▲导报“律师来了”现场为读者答疑解惑   台海网12月4日讯 (海峡导报记者 朱黄 陈捷/文 陈巧思/图)昨日,冬日暖阳下,一拨拨市民和读者来到导报读者嘉年华现场,加入到了与记者的现场交流行列中。其热闹场面既让我们稍感意外,又让我们颇为...

读者送祝福:对导报情有独钟17年

台海网12月1日讯 他只是一个普通保安,17年前第一次接触《海峡导报》就情有独钟。每年送报员来公司订报,或报纸上一刊登订报启事,他都全力向公司领导推荐首选《海峡导报》。这人叫文开益。 “我非常喜欢看导报新闻。”文开益老家在四川,现住在海沧新阳工业区新康路20号,2001年来...

“律师来了”:现场为您答疑解惑

台海网12月1日讯 买房有纠纷?离婚打官司? 民间借贷讨债难? 人身伤害如何索赔? 消费者权益受损怎么维权? 这个真没关系, 导报“律师来了”团队 将为你解答这些问题。 海峡导报读者嘉年华期间 您可以来现场和律师面对面 律师为您解答各类 法律热点、难点问题 另外,12月3日上午...