您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

马克思的故乡建成一座厦门公园 具有显著的闽南特色

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -昨日传来竣工消息,这是中国在特里尔市建成的首座城市公园

  -厦门市与国际友城特里尔市将以此纪念马克思200周年诞辰

  -厦门公园是中国在特里尔市建成的首座城市公园。图为公园景观。

  -中国屏风造型与闽南红砖相呼应,特里尔厦门公园具有显著的闽南特色。图片由闵一鸣提供

  台海网12月3日讯 据厦门晚报报道 正值中国共产党与世界政党高层对话会在京举行之际,昨日,从马克思的故乡――德国特里尔市传来好消息:由厦门市与特里尔市共同出资建设的厦门公园顺利竣工。这是中国在特里尔建成的首座城市公园。

  厦门市市政园林局向本报独家透露该消息。

  特里尔市与厦门是国际友好城市。2018年5月将迎来马克思200周年诞辰,记者还从厦门市外事侨务办公室了解到,特里尔市厦门公园的落成,已列入两座友城纪念这位世界伟大思想先驱的一项重要内容,明年还有相关活动将在厦门公园举办。

  厦门方面派出的施工方代表、厦门都市环境设计工程有限公司艺术总监闵一鸣接受本报采访时介绍:特里尔市是坡状地形,厦门公园所在的地理位置优越,毗邻城市文化区,位于特里尔大学西北侧,占地面积10000多平方米,于今年9月初开建,总造价约人民币400万元。特里尔市负责公园的基础土建施工,厦门市负责精细化施工。公园建设的主要材料,比如自然原石、闽南红砖、印有世界文化遗产鼓浪屿风光的瓷片等,都是通过海运送到比利时安特卫普港,再通过陆运的渠道运送至特里尔市。

  “厦门公园具有显著的闽南特色,充分体现了中国的文化自信,既展现了中国博大精深的传统文化,又反映了中国传统文化的包容性,做到尊重德方的文化,将当地的自然、人文元素巧妙融合进去。也因此,德国方面与我们的合作非常愉快。”闵一鸣坦言,施工过程中,当地居民非常关心公园的建设进展。由于施工期间当地气温常在零摄氏度以下,有的居民还时常给建设人员送来热乎乎的茶水,这让他们十分感动。

  厦门公园竣工后,特里尔市将在这里树起一个永久性标牌,专门介绍厦门的风土人情以及两座城市的友好交往历史。

  记者从中国人民大学出版社2006年出版的《马克思传》一书中发现,作者戴维·麦克莱伦教授在介绍马克思童年时代时写道:“马克思1818年5月5日出生在特里尔城。当时这个城市大约有15000名居民,是德国最古老的城市……马克思不仅有着终生来自特里尔城的莱茵河畔口音,而且更为重要的是,他对历史一贯而专注的热情也正源于年少时的这种环境。”

相关新闻
造型奇特 独具闽南特色 泉州那些别样石敢当

石敢当,旧时立于宅门外或街口巷冲的小石碑,称石将军,镶刻“石敢当”三字。古时民间驱邪、禳解方法之一。在泉州,在一些老街深巷、旧宅村口,常能见到石敢当。 泉州那些别样石敢当 石敢当,旧时立于宅门外或街口巷冲的小石碑,称石将军,镶刻“石敢当”三字。古时民间驱邪、禳解...

打卡休闲好去处!厦门岛外一公园完成提升改造

(李毓琳 摄)   ●地址:翔安新城钟宅片区内翔安大道西侧   ●总面积:约14.3万平方米   ●绿化面积:6.95万平方米   ●布局:分为南北两区,北区设有步行道和廊桥,南区有一处滚水坝   台海网3月19日讯 据厦门日报报道 翔安区又新添一座高颜值景观公园了。作为翔安新城重...

出门即见美景 小公园也有文化味 厦门目前共有各类口袋公园160余处

湖里近邻公园   台海网2月16日讯 据厦门晚报报道 前不久,位于翔安招商雍华府西侧和美地雅登四里西北侧的宋坂街心公园、祥吴街心公园投入使用,受到了周边居民的好评。据悉,今年我市将以更大力度推进口袋公园建设,每个区至少要新建、改造10个口袋公园,全市预计新增60个以上口...

厦门莲花公园“变年轻”:扮靓新夜色 焕发新活力

台海网1月13日讯 据厦视新闻报道 建于1988年的莲花公园,承载着不少厦门人的记忆,是很多市民休闲锻炼的好去处。近日,这座老牌公园改造提升完毕,完善了公园夜景,形成了观湖休憩区,以新面貌呈现在市民面前。 本次改造提升的区域位于公园西南角,正对着磐基莲花里,面积约2千平方米。原来密闭的植被层经过修整,如今已是疏密有致的临街绿地景观。沿着湖边一路前行...

厦门明年将新建至少60个口袋公园

台海网12月4日讯(海峡导报记者 陈颖娴)明年,厦门各区将各建成不少于10个游园(口袋公园);与古树名木保护结合,因地制宜建成更多古树公园……2日,厦门市市政园林局相关负责人接听市长专线,介绍厦门市公园建设及管理工作情况。   持续推进游园建设,实现城市建成区“300米见绿,500米见园”。今年,厦门共建成34个游园(口袋公园),包括东芳山庄小游园、西林...